И так, мы поняли что глина это самый распространенный материал для производства чаш, но так уж он идеальный как я сказал? Конечно, по проводимости жара она больше всего подходит для наших целей, но у нее есть и минусы, это пористость, из за чего, чаши "плачут". Это конечно не страшно, но если это произошло, то лучше поменять чашу, так как меласса (продукт горения сиропа) выходит через поры в чаше а значит чаша пропитывается этим запахом, что может сказаться на вкусопередачу. Но прогресс не стоит на месте, и для глиняных чаш придумали разные виды покрытий.
1. Молочение - процесс молочения заключается в том, что чашу после печи опускают в молоко, из-за чего споры закрываются и такие чаши дольше служат чем обычные глиняные.
2. Глазурирование - тут глину покрывают глазурью, у каждого производителя она разная, и процесс производства так же отличается. Глазурь так же предназначена для продления жизни чаш, но у глазури есть одно свойство которое сказывается на процессе курения, она отталкивает тепло, то есть она как экран, отражает тепло, а значит нагрев табака будет сильнее и это надо учитывать.
На этом все, но еще очень важно понимать, что разные производители делают свои чаши из разной глины, с разными примесями, что так же сказывается на процессе курения, поэтому лучше попробовать как можно больше чаш, и прокуривать табак одного и того же производителя на разных чашах чтобы увидеть разницу, но скорее всего, если ты новичок, то не увидишь отличий, но это все приходит с опытом, чем больше экспериментируешь, тем больше будет понимания!
To be continue....