Найти тему

10 дел в огороде в ноябре

Может показаться, что в ноябре огород не нуждается в уходе, так как урожай уже собран, а следующий сезон посадок начнется только в следующем году. Однако опытные растениеводы знают, что лучше заранее подготовиться к следующему сезону, чтобы весной освободить время для более важных дел. О том, что можно успеть сделать на участке в конце осени, читайте далее.

-2

1. Обработка теплицы после сбора последнего урожая. Продезинфицируйте внутренние поверхности 4%-ной хлорной известью или другими средствами и проведите мелкий ремонт. Также замените 5–7 см верхнего слоя грунта в теплице, чтобы избежать почвенных инфекций.

2. Соберите и сожгите сорняки и больные растения, чтобы не допустить распространения опасных фитопатогенов и насекомых-вредителей по участку.

-3

3. Отберите качественные семена и избавьтесь от мелких экземпляров, которые не принесут плодов в следующем сезоне.

4. Проверьте собранный урожай на наличие порчи. Подгнившие плоды лучше сразу выкинуть. Обратите внимание, что температура воздуха в хранилище должна быть ниже 5 °C, а для картофеля не ниже +1°C, иначе он станет соложавым. Не храните яблоки вместе с картофелем в одном помещении, иначе испарения от дыхания картофеля впитаются в яблоки и они потеряют нежный аромат. Яблоки выдерживают морозы до -3 (-5) °C, если сложить плоды в картонные коробки и укрыть от осенних дождей.

-4

5. Создайте карту севооборота по свежей памяти. Ведь к весне будет сложнее вспомнить, что и где было посажено на участке.

6. Расставьте ловушки для грызунов в хранилище, чтобы защитить плоды. Если в погребе есть щели, их нужно залатать.

-5

7. Заранее подготовьте почву для рассады. Соберите грунт в отдельные контейнеры, смешайте с опилками, песком и торфом, а затем оставьте в прохладном месте.

8. Уберите с участка растительный мусор, чтобы в нем не завелись насекомые-вредители.

-6

9. Заложите на зиму компост из растительных отходов — это позволит повысить плодородие почвы.

10. Посадите плодовые деревья и кустарники для будущей замены стареющих и плохородящих растений.

-7

Нелишним будет заранее подумать о весенних работах в огороде, а именно о посадке растений. Чтобы семена, клубни и луковицы лучше прорастали после посадки, их нужно обработать препаратом «Проросток» от компании «ОРТОН».

Арахидоновая кислота в составе препарата активизирует природный иммунитет саженцев, повышает устойчивость растений к перепадам температур и нехватке влаги, а также ускоряет рост саженцев, что позволяет ускорить и созревание плодов. Весенняя обработка саженцев «Проростком» повышает приживаемость и положительно влияет на урожайность растений.