Найти в Дзене
Последние новости

Евросоюз погибнет? Какие предпосылки для этого существуют

Все западные средства массовой информации, обратите внимание, именно западные, ведут обсуждение о скором развале Евросоюза. На сцене два главных героя разваливальщика – президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.

Крупным планом

26 октября в Париже состоялась встреча Макрона и Шольца, и что-то пошло не так, в итоге Макрон отменил их совместную пресс-конференцию. Причинами такого поведения стали разногласия по поводу энергетического кризиса, так как Берлин решил помочь своим предприятиям на 200 миллиардов евро. Макрону с его товарищами из Варшавы, Хельсинки и Таллина это очень не понравилось, они считают, что такими тратами разрушается единый европейский энергорынок. Видите ли, немцы считают себя умнее и более достойными перед другими европейцами.

Эммануэль макрон и Олаф Шольц
Эммануэль макрон и Олаф Шольц

Также никому не нравится, что Берлин игнорирует европейскую безопасность, он не покупает французское вооружение, а пользуется поставками с Запада.

Макрон обиделся на Шольца, что тот его не берет с собой в Китай, где будет проведена встреча с Си Цзиньпином по поводу ситуации на Украине и изменением климата на нашей планете.

Что хочет Шольц? Он хочет расширить границы Евросоюза за счет Западных Балкан, Украины, Молдавии, Грузии, это даст ему выгоду стать поглавнее и авторитетнее в Евросоюзе. А что хочет Макрон на сегодняшний момент? Укрепить ЕС изнутри.

Олаф Шольц
Олаф Шольц

Второй Наполеон?

Итак, Макрон и его друзья европейцы опасаются доминирования Берлина, он не пользуется у немецкого канцлера уважением и пытается получить главенство в медиапространстве. У Макрона своя цель в отношении России: очень уж хочется ему разрешить армяно-азербайджанский конфликт, стать поавторитетнее, а также распространяет свои интересы на Ближний Восток и Африку. Какой-то колониальностью попахивает.

Эммануэль макрон
Эммануэль макрон

А ведь раньше обязанности Макрона и Шольца были распределены. Берлин тащил на себе экономику, а Париж отвечал за идейность. Это был этакий франко-немецкий тандем, но теперь об этом можно забыть.

Разлад лидеров привел к тому, что теперь невозможно построить газопроводную трубу из Испании в Париж, а затем и в Центральную и Северную Европу, так как труба будет противоречить «зеленой» повестке, Макрону нужно чтобы европейцы пользовались французскими атомными электростанциями.

Немцы уже давно добились успеха в экономическом плане и хотят стать новой Швейцарией, а Франция нацелена на мировое лидерство, но многократно совершала ошибку в игнорировании энергетических проблем Берлина, те в свою очередь уже не хотят близости с Парижем.

Что будет?

Во всем виноват Макрон. Он дерется за право первенства в Евросоюзе. Хочет быть хозяином № 1. Поэтому Шольц и повернулся в сторону Запада. Парламентские выборы сильно ослабили Макрона, у него ничего не получается во внутренней политике, он решился сделать упор на внешнюю. Шольц ведет себя сдержанно, но позиций не сдает. Возможно к концу года достигнется согласие, если Макрон утихомирит свои амбиции в пользу государственных интересов.

Мы то с вами знаем, чем закончилось путешествие Наполеона в Россию…