Найти тему
Без кино всё не то

«Нет» Джордана Пила: как лодку назовёшь, так она и поплывёт

Не знаю, на что я только надеялась, учитывая, что ни первый, ни второй фильмы Джордана Пила («Прочь!» и «Мы») мне не понравились... Наверное, на обещанные в некоторых рецензиях отсылки, пасхалки и самоиронию. Ни первого, ни второго, ни третьего не случилось. Более того, если первые два фильма режиссёра хотя бы местами пугали и предлагали финальный сюжетный твист, то «Нет» вышел донельзя прямолинейным и скучным.

Внимание! В рецензии содержатся спойлеры.

Первые минут сорок можно вкратце описать, как «Не смотрите вверх!». И если немного пораскинуть мозгами, то становится понятно, что бояться в таком случае можно либо очередного астероида, либо зелёных человечков с большими глазами. Джордан Пил выбирает второй вариант и для пущего устрашения пускает метафору про обезьянку, вышедшую из-под контроля. Да, НЛО по версии режиссёра — это дикий зверь, и поэтому маленький корейский мальчик (привет, Гленн из «Ходячих»), единожды столкнувшийся со взбесившимся приматом, урока не извлёк, а вот у потомственных заводчиков лошадей шанс потягаться со внеземным разумом вполне приличный.

В плане структуры фильм небезнадёжен: тут есть те самые ружья, которые стреляют, и детали, которые приобретают второе дно с развитием сюжета. Например, хороша сцена с гибелью отца главных героев: только на втором часу повествования мы понимаем, отчего именно он умер. Неплох момент с колодцем-фотоаппаратом на ярмарке, да и постепенные параллели с обезумевшей обезьянкой, чего греха таить, тоже работают на ура. Вот только все эти фишечки и приятности упираются в полностью имбецильную интригу: запечатлеть НЛО на плёнку и попасть с этими кадрами на ТВ. Получается, что главные герои ничем не лучше того же корейского мальчика, просто ему чуть меньше повезло. Если честно, лично мне было бы куда интереснее наблюдать за происходящим, если бы герои просто боролись за жизнь или отстаивали возможность жить на своём фамильном ранчо, а не гонялись за лёгкой славой.

-2

Может быть, я предъявляю слишком серьёзные претензии к несерьёзному фильму, но даже со своей базовой функцией — напугать, пощекотать нервишки — режиссёр на этот раз не справляется. Большую часть картины инопланетный монстр выглядит смехотворно и напоминает, прости господи, вагину — особенно когда извергает из себя кровавые реки 😂 Не знаю, возможно, это была спланированная метафора, но, если честно, то попахивает мизогинией. В любом случае, это нисколько не страшно, а уж под конец, когда НЛО раскрывается, как цветок, становится почти красиво. Добавить немного кислотных цветов — и выйдет настоящий «Аватар».

В общем, я прямо не знаю, какие эмоции режиссёр хотел вызвать у зрителя и какие мысли он во всё это вкладывал. Будьте правильного цвета кожи и разводите лошадей? Не пяльтесь слишком долго в небо, чтобы оттуда чего-нибудь не прилетело вам в лоб? Купите ручной полароид и всегда таскайте его с собой? Единственная реакция, которая возникала лично у меня во время просмотра, это периодическое «Nope!» и «Na-a-ah».