Найти в Дзене
TRIP на своей шкуре!

Белуха 2012. Десять лет спустя. Часть 2 - Возвращение.

Предвершинный взлёт при подъёме мы прошли просто одновременно в связках, а на спуске организовали перильную страховку!

На спуске хлопот нам доставило именно жаркое солнышко! Снег раскис и начал проваливаться и прилипать. Мне повезло больше - у меня были кошки Grivel G12 с антиподлипом. Антиподлип - эта такая накладка на подошву кошек, чаще всего резиновая или пластиковая, которая не позволяет налипать на кошки снегу. И это очень здорово помогает! Да, снег налипает на ботинки, немного на кошки - но лишь немного. У ребят, кто был в кошках без антиподлипа, ситуация была аховая! Порой, поднимая ногу, вместе с ногой они извлекали 30-40 сантиметров мокрого снега, прилипшего к подошве ботинка и кошкам! А это не только тяжело, но и опасно - снег закрывает зубья кошек и сцепление с поверхностью стремится к нулю! В общем, на спуске мы наелись снежной каши по полной! Да и жажда на жаре начинала одолевать... Радовало, что с каждым шагом мы ближе к лагерю!

Когда мы подходили к лагерю, нас очень приятно удивила компания возрастных альпинистов! Они просто подошли к нам навстречу с кастрюлей компота, который в тот момент был дороже всех напитков мира в условиях такой жары и жажды! Огромное им за это СПАСИБО! Компотик зашёл на ура! Дойдя до палаток и скинув снаряжение, мы принялись кипятить чай! Много чая! Надо было восстанавливать водно-солевой баланс. Один нюанс: если просто растопить лёд в горах, то напиться им очень проблематично, так как это практически дистиллированная вода, которая плохо утоляет жажду и вымывает из организма все необходимые микроэлементы... Поэтому, в горах пьют больше чая - в нём хоть что-то содержится! А ещё лучше использовать растворимые таблетки с необходимым набором витаминов и микроэлементов.

Время было около 12-00. Мы пили чай, делились впечатлениями, даже загорали. Получилось, что на подъём на вершину мы потратили примерно 5 часов, а на спуск около 2,5. Вполне неплохой темп, учитывая, что мы ходили не спортивной группой. В таком праздном времяпрепровождении мы, попивая чай и кофе, не заметили, как солнце начало катиться к горизонту, перевалило за 15 часов, а группа Гали всё ещё была на горе...

Вечереет, группа Гали спускается в лагерь на Берельском седле...
Вечереет, группа Гали спускается в лагерь на Берельском седле...

Примерно в 16-30 вдали на спуске показалась связка. Мы даже обрадовались, хотя не имели никакого отношения к этой коммерческой группе. Значит живы, значит всё хорошо. В советском альпинизме существовало строгое правило - в случае ЧП с маршрутов снимаются все восходители района и отправляются на спасательные работы. В наше время это соблюдается не всегда... Но я-то воспитан по старым принципам, да и в нашей команде сотрудники МЧС! Поэтому, в случае чего, несмотря на усталость, нам пришлось бы идти обратно наверх... Но всё закончилось хорошо. Просто опять Галя напомнила о себе))) Оказывается, что когда в 1-30 ночи участники этой группы проснулись и вылезли из палаток, то Галя уже ждала их в полной экипировке и с твёрдым, как скала, желанием идти на гору!!! Переубедить её не смогли и из лагеря вышли всей командой. На удивление, путь к вершине Галя прошла в хорошем темпе, практически не тормозя остальных. На вершине всё тоже было хорошо, а вот на спуске... Как сказал наш новый знакомый из их команды, "у Гали упал якорь"... Поэтому вниз они спускались вместо обычных 3-4 часов целых 7... Но! Все дошли, все целы. И это главное!

Вот на такой весёлой ноте и закончился тот насыщенный длинный день. Мы отправились спать, завтра нам предстояло вновь пересечь "Сковородку" с её трещинами, спуститься вниз на Томские стоянки с перевала Делоне и от туда дотопать до озера Аккем. Спуск всё же происходит быстрее подъёма.

Встали рано, чтобы успеть дойти весь остаток засветло. Позавтракали, собрали лагерь и начали спуск к "Сковородке".

Надо отметить, что ледник в горах субстанция живая и всегда движущаяся. Да, скорость движения предельно мала, но постоянно происходит смещение огромных масс льда. Они стекают по ложу, в некоторых случаях сливаются друг с другом, висячие отваливаются... Всё это движение приводит к неизбежному появлению трещин самых разных глубин и размеров! Ширина, глубина, место расположения трещин постоянно меняется. Добавьте сюда осадки и процесс таяния... В общем, там где ты прошел ещё вчера по твердому и, казалось бы, вечному льду, сегодня тебя может ожидать опасность! На леднике Менсу/Сапожникова льды стекают с окружающих вершин в чашу и процесс разломов там особенно выражен. Именно поэтому на этом участке надо быть всегда предельно осторожным!

В обратном направлении на перевал Делоне мы поднялись довольно быстро и сразу начали спуск. Царство льда и скал за эти дни начало утомлять - хотелось просто упасть на траву!

На Томских стоянках под Аккемской стеной мы перекусили и продолжили спуск. На небе появились стратосферные облака, что не предвещало ничего хорошего. Они всегда предупреждают о скорой смене погоды. Спуск по Аккемскому леднику не представлял из себя никаких сложностей, поэтому вниз мы летели на всех парах. К сумеркам мы уже пробежали мимо часовни, вышли на озеро Аккем и поставили лагерь. Ура - ЗЕМЛЯ и ТРАВА!)))

Сидя вечером у костра, мой брат высказал очень интересную мысль: "Вот я зашёл на Белуху... И Галя зашла на Белуху! В чём подвиг?" Пришлось ему объяснить, что он именно зашёл на Белуху! Сам! А Галю на гору затащили и вниз спустили! Такая вот разница в восхождении по одному маршруту на одну гору!

На следующий день у нас была запланирована днёвка. Всё же сказывалась накопленная усталость. И потом путь домой: опять день по Аккемской тропе до "Трёх берёз" и ещё день до Барнаула. Но всё самое интересное было уже позади...