Найти тему

Обзор доклада к.м.н. Максима А. Макарова на тему "Пациенту показано эндопротезирование. Какие могут быть альтернативы?"

Доклад был представлен 17 июня 2022 г. на VI Международном Конгрессе Ревмоортопедов. Его читал к.м.н. Макаров Максим Анатольевич.

"Бывает и так, что пациент не настроен на операцию и не готов к эндопротезированию психологически. И тогда врач может использовать альтернативные варианты лечения.

По шкале от “Здоров” до “Безнадежен” мы должны действительно как можно более точно понять состояние больного и спрогнозировать возможные последствия этого состояния. Чтобы понять, какую альтернативу можно предложить пациенту.

Можно предложить пациенту артро-медуллярное шунтирование - инновационный метод лечения остеопороза. Это более щадящий подход к лечению - интегрирование передовых медицинских технологий для использования внутренних ресурсов организма в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Этот метод уже продемонстрировал хорошие результаты.

-2

Проксимальная остеотомия малоберцовой кости - новая операция для облегчения боли и улучшения функции сустава у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Есть ряд пациентов, которым она может быть показана в качестве возможной альтернативы эндопротезированию.

-3

Боль расценивается как интегральный показатель болезни, и может сигнализировать о хроническом воспалении, сенситизации, повышенном уровне цитокинов. Болевые ощущения также сопровождают дегенеративные процессы (неоангиогенез, остеофитоз, фиброз), а также нейропластические процессы и психические нарушения (тревога, депрессия, утомляемость). В этих случаях хроническая скелетно-мышечная боль приобретает тенденцию к развитию.

-4

В исследовании, проведенном с участием 314 пациентов с остеоартритом коленного сустава, подтвердилась эффективность инъекционной терапии с применением ботулотоксина-А: интенсивность боли значительно снизилась в отдаленных результатах (более 8 недель).

-5

Хорошо зарекомендовал себя метод радиочастотной денервации. К примеру, интервенционное лечение боли в спине, связанной с поражением (остеоартритом) фасеточных суставов. Этот метод продемонстрировал существенное уменьшение боли и улучшение функции, а также хорошую переносимость пациентами.

-6

Применение радиочастотной денервации тазобедренного сустава, спустя 6 месяцев, показывает умеренное снижение динамики боли по шкале ВАШ с 9,62 до 6,35. При этом отмечается хорошая переносимость.

-7

Такой метод, как транскатетерная артериальная эмболизация, был применен в исследуемой группе пациентов (72 случая и 95 коленных суставов), и тоже показал снижение болевого синдрома в долгосрочной перспективе. По шкале ВАШ динамика боли уменьшилась до 86,3% в течение 6 месяцев, и снизилась до отметки 79,8% через 3 года.

-8

Еще были проведены недавние исследования (2017 - 2018 гг.) о применении такого альтернативного эндопротезированию метода, как транскатетерная эмболизация неоваскуляризированных артерий при тендинопатии плечевого и локтевого суставов (он тоже предлагается пациентам, которые по разным причинам не готовы к эндорпротезированию). Этот метод продемонстрировал интересные результаты: умеренную эффективность и некоторое уменьшение интенсивности хронической боли по ВАШ.

-9

В выборке представлены характеристики веса и возраста больных, включенных в исследование. В основном это люди от 56 до 70 лет, чаще - женщины, с повышенным ИМТ. При этом женщин в исследуемой разновозрастной группе оказалось в 2,5 раза больше, чем мужчин. Здесь речь идет о заболеваниях коленного сустава.

-10

На графиках - данные о диагнозах, стадиях ОА и деформациях коленного сустава пациентов в исследуемой группе. Подавляющее большинство пациентов - с остеоартритом (75%) и посттравматическим остеоартритом (22,5%). Из них у большинства заболевших выявлена I и II стадии остеоартрита коленного сустава (56,8% и 23,8% соответственно), а также 66% пациентов имеют варусную деформацию. При этом доля вальгусной деформации#nbsp; среди заболевших составила 12,8%.

-11

Показательны общие результаты по группе и характеристики больных: по этим данным был сделан вывод, что пациенты в возрасте 53,8 плюс/ минус 14,8 лет и с повышенным ИМТ (29,7 плюс/ минус 6,2 кг/ кв. м) после инъекционного лечения гиалуроновой кислотой заметили ухудшение отличного и хорошего результатов за период с первого по шестой месяц: с 57,6% до 38,8% (что составило -18,7%). Это существенное падение показателя.

-12

В зависимости от стадии остеоартрита КС, значение боли по шкале ВАШ и функции по КООС менялось в течение 6 месяцев. В целом снижение боли и повышение функции было достигнуто в концу 6-го месяца при I и II стадиях ОА КС. Но при III стадии все же на фоне общего снижения боли по ВАШ к концу шестого месяца наметилось значительное ее повышение (с отметки 44 и до 57), но этот показатель все же ниже первоначального.

Однако на фоне некоторого улучшения функции сустава по КООС на 1 месяце после лечения, к концу шестого месяца значение функции оказалось даже ниже первоначального у пациентов с III стадией артрита. При I и II стадиях ОА КС наметилась стабильность в улучшении функции по КООС.

-13

На этом слайде показаны результаты другой исследуемой группы пациентов, как при II и III стадиях ОА КС изменялись показатели боли по ВАШ и функции сустава по КООС в течение полугода. И стало понятным, что на пациентов I стадии лечение не оказало никакого влияния, а для больных со II и III стадиями остеоартрита на фоне общего снижения показателей боли на 6 месяце итоговые значения все-таки существенно повысились в сравнении с первым месяцем после инъекционного лечения. А функция к шестому месяцу снизилась даже по отношению к первоначальному значению.

-14

Следующий график свидетельствует о наличии энтезитов при всех стадиях остеоартрита. Энтезиты - это воспаления в местах прикрепления связок, сухожилий, фасций к костям. Меньше всего наблюдается энтезитов при I стадии ОА КС - всего 7,9%. И более всего энтезитов при III стадии - 48,4%, поскольку эта стадия остеоартрита труднее всего поддается лечению.

-15

Если условно разделить пациентов на две группы - с энтезитами и без энтезитов, то динамика изменения боли по ВАШ и функции по КООС в течение 6 месяцев выглядит так. У пациентов без энтезитов функция повышается в диапазоне от 57,8 до 64. Небольшой рост также наблюдается и в группе пациентов с энтезитами: от 48,1 до 49,2.

И, не смотря на небольшой рост показателей по уровню боли к концу 6 месяца, в целом болевой синдром в обеих группах существенно снижен по отношению к первоначальным показателям. В исследуемой группе с энтезитом боль уменьшилась от 60.1 до 47,9, и в группе без энтезита - изменилась от 54,3 до 35,1. То есть пациенты почувствовали уменьшение болевых ощущений.

-16

В медицинском издании “Journal of Clinical Orthopaedics and Trauma”, можно увидеть данные, подтверждающие, что внутрисуставная инъекция ГлК и ГКС помогает отсрочить эндопротезирование, снижая уровни боли и улучшая на какое-то время функцию сустава, если пациент пока не настроен на операцию по эндопротезированию.

-17

В настоящее время не существует достоверных данных об использовании надколенников для лечения пациентов с остеоартритом коленного сустава. Однако, по нашим наблюдениям, его заменять нужно, поскольку это помогает предотвратить развитие воспалений в дальнейшем.

-18

Ретроспективное открытое исследование в одной когорте с историческим наблюдением, при участии 6 независимых ортопедов и 176 пациентов с остеоартритом тазобедренного сустава. После курса внутрисуставных инъекций: в группе С из 93 пациентов через 24 месяца было проведено 17 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, и через 48 месяцев - 32 ЭПТБС.

-19

Внутрисуставные инъекции могут помочь избежать либо отсрочить операцию по эндопротезированию ТБС. На первом графике - общая оценка выживаемости для всех 176 пациентов: в группах А, B и С. И на втором графике отображена оценка выживаемости по Каплан-Майеру по категориям соответствия (отдельно группы А и В против группы С) в перспективе 48 месяцев.

-20

В любой ситуации можно найти выход, а для пациента и для врача всегда есть возможность найти правильное решение".

-21

* Этот обзор доклада не является руководством к действию, и представлен только в ознакомительных целях. Всегда консультируйтесь с врачом.

Похожие ревью и обзоры докладов Максима Анатольевича Макарова можно найти здесь.

Если Вам понравилась статья - всегда рады новым лайкам, и подписывайтесь на канал!