Найти тему
АиФ-Томск

Слякоть не страшна: как правильно ухаживать за разными видами обуви

Обувь – неотъемлемая часть гардероба каждого человека. Каждый день она нуждается в уходе из-за постоянного воздействия таких внешних факторов, как грязь, вода, перепад температур. Это сильно влияет на ее внешний вид и долговечность. В материале АиФ-Томск рассказываем, как правильно ухаживать за всеми видами обуви.

Кожаная обувь

Каждый день протирайте кожаную обувь влажной тряпкой. Если ботинки сильно грязные, добавьте в воду средство для мыться посуды или другое бережное чистящее средство. В слякоть не забывайте обрабатывать обувь кремом, в состав которого входит не менее 30% воска, растворители и силикон (его должно быть минимум, чтобы ботинки не задубели).

Также раз в неделю обрабатывайте ботинки специальным водоотталкивающим спреем.

После каждой носки в кожаную обувь лучше вставить специальные колодки для поддержания формы. Натуральная кожа очень эластичная, она легко деформируется при носке.

Если кожаные ботинки сильно намокли, сушить их следует только естественным путем, никаких батарей и сушилок!

Кожзам

-2

Кожзам также каждый день протирайте влажной тряпкой. При сильной грязи и слякоти обрабатывайте ботинки кремом для натуральной кожи. Воск для кожзама не подходит, так как в такую обувь он не впитывается, а покрывает ее пленкой и наоборот притягивает грязь.

Искусственному материалу подходит искусственная обработка. Для обработки подходит специальный крем для обуви из кожзаменителя — силикон в нем находится в начале списка компонентов.

Водоотталкивающие препараты для искусственной кожи бесполезны.

Лакированная обувь

-3

Каждый день протирайте лакированную обувь только мягкой бархатистой тканью без использования губок и щёток. Если ботинки сильно грязные, удалите грязь при помощи спирта или спиртовыми салфетками. Такая процедура лак не разъедает, но при этом хорошо удаляет налёт.

Раз в неделю обрабатывайте обувь специальным средством, в котором ни в коем случае не должно быть воска и силикона. Для лакированной обуви выбирайте препараты с ланолином, касторовым маслом или глицерином. За счет этого лаковая поверхность покрывается плёнкой, которая защищает лакот трещин и повреждений, а также отлично полируют его, возвращая блеск.

Царапины на обуви можно закрасить карандашом для век или лаком для ногтей в тон обуви.

Замша-нубук

-4

Каждый день чёрную и тёмно-коричневую обувь протирайте влажной тряпкой, а при сильном загрязнении - с добавлением моющего средства.

Цветную или светлую замшу и нубук лучше всего отдать в химчистку. Вода на светлой обуви оставит на ней разводы и испортит ее. Дома такие ботинки следует чистить специальными щёточками.

Также замшу и нубук раз в неделю необходимо обрабатывать специальным водоотталкивающим спреем. При непрерывных осадках делайте это несколько раз в неделю. Сюда подойдет препарат, вначале списка компонентов которого стоят растворители. Эти компоненты не только избавляют от грязи, но и воздействуют на внешний вид замши - приподнимают её ворс, возвращая ему первоначальную мягкость.

Сушка обуви

Любую обувь не рекомендуется сушить на батарее или под ней. Ботинки могут сесть и испортиться. Сначала набейте ботинок газетой, а затем поставьте его в 30 см от радиатора.