Найти в Дзене
Доктор Робик

Как сохранить урожай до весны

Вы усердно трудились летом и собрали великолепный урожай! И вот, после того, как все культуры, наконец, собраны, самое время провести ревизию и убедиться, что овощи хранятся правильно. Знаете ли вы, что до 30% урожая погибает во время хранения? Согласитесь, обидно будет потерять такой объем выращенных продуктов. Но не стоит отчаиваться. В этой публикации мы расскажем, как правильно хранить урожай, чтобы сохранить его до самой весны. Основные правила хранения. Несоблюдение температуры и влажности в помещении, слишком яркий свет, неправильные соседи – все это влияет на урожай после уборки. Поговорим об основных культурах. Сортировка овощей и корнеплодов После уборки и перед отправкой на хранение весь урожай тщательно сортируют. Если у вас не было достаточно времени на это, проведите ревизию. На длительное хранение оставляют овощи: Все овощи с поврежденной кожицей и вмятинами идут в готовку первыми. Защитите урожай от грызунов и болезней Как мы уже писали, хранению подлежат только целы

Вы усердно трудились летом и собрали великолепный урожай! И вот, после того, как все культуры, наконец, собраны, самое время провести ревизию и убедиться, что овощи хранятся правильно. Знаете ли вы, что до 30% урожая погибает во время хранения? Согласитесь, обидно будет потерять такой объем выращенных продуктов. Но не стоит отчаиваться. В этой публикации мы расскажем, как правильно хранить урожай, чтобы сохранить его до самой весны.

Основные правила хранения.

Несоблюдение температуры и влажности в помещении, слишком яркий свет, неправильные соседи – все это влияет на урожай после уборки. Поговорим об основных культурах.

  • Картофель необходимо хранить в темном помещении с температурой 2-4°С и влажностью 85-90%, в хорошо проветриваемых емкостях, раскладывая слоем не более 1 м.
  • Капуста хранится при температуре воздуха от – 1 до 2°С и влажности 85-95%.
  • Морковь лучше всего хранить в песке или пропиленовых мешках. Оптимальная температура – 0-1°С.
  • Свеклу рекомендуется хранить на картофеле, разложив ее в один слой. Для лучшего эффекта будет хорошо ее присыпать мелом.
  • Лук хранят подальше от свеклы, моркови и капусты в сухом месте. Главное — обеспечить ему хорошее проветривание. Поэтому идеально хранить лук подвешенным, либо в емкостях с вентиляционными отверстиями. Температура должна оставатья в пределах 5-20°С.

Сортировка овощей и корнеплодов

После уборки и перед отправкой на хранение весь урожай тщательно сортируют. Если у вас не было достаточно времени на это, проведите ревизию. На длительное хранение оставляют овощи:

  • хорошо вызревшие
  • без видимых механических повреждений
  • абсолютно здоровые, без следов поражения болезнями или вредителями
  • очищенные от почвы
  • хорошо просушенные.

Все овощи с поврежденной кожицей и вмятинами идут в готовку первыми.

Защитите урожай от грызунов и болезней

Как мы уже писали, хранению подлежат только целые плоды, без признаков заболеваний и повреждений. На это и нацелены профилактические обработки посадок. Но осенью мы никак на это повлиять уже не можем. Остается только следить за тем, чтобы на овощах не появились признаки болезней или следы мышей, слизней, улиток и насекомых.

Следуйте нашим рекомендациям, и вы сохраните урожай до самой весны!