Важные моменты по предъявлению Исполнительного листа! Как получить Исполнительный лист ДО вступления решения суда в законную силу и, начинать взыскания?
Исполнительный лист (ИЛ) - это документ установленной формы, который выдается по завершении рассмотрения дела в суде - в большинстве случаев. О них мы и поговорим.
В нем – ИЛ, содержится информация о требованиях, прописанных в судебных актах, и подлежащих неукоснительному исполнению. В ИЛ излагается резолютивная часть решения суда- т.е. что в РЕШЕНИИ суд указал после слова РЕШИЛ. Совет: смотрим и сравниваем данные части в Решении и тем, что работники суда внесли в сам ИЛ – 50% ошибки технического характера.
Получили исполнительный лист, что делать дальше?
Закон предусматривает, что ИЛ может направить суд сам Приставам для исполнения, можно направить в организацию Должника, в Банк - по месту ареста счета, можно сдать Приставам самостоятельно!
Важная рекомендация, - не взирая на вышеперечисленные возможности подачи ИЛ , всегда ИЛ самостоятельно направляем под «входящий» Приставам.
В этом больше гарантий Что:
1. ИЛ банально не потеряют – восстанавливать потерю придется также отдельным судебным заседанием.
2. Пристав – это ваш помощник в рамках взыскания. Пристав в рамках работы по ИЛ имеет ряд широких полномочий. Принять меры в виде Временных ограничений на пользование должником специальным правом регулируется ст. 67.1 ФЗ 2229 – и это ваш инструмент: ограничить выезд, ограничить специальное право Должника; в порядке ст. 68 ФЗ 229 - применить меры принудительного исполнений, круг которых обширен: сделать необходимые запросы, следить за своевременностью перечислений взысканных сумм (если речь о материальных спорах); обратить взыскание, арестовать имущество, изъять имущество и далее по ст. 68 ФЗ 229
Есть ряд споров, по которым исполнительный лист выдается ДО вступления решения суда в законную силу – это судебные АКТЫ, подлежащие незамедлительному исполнению – перечень исчерпывающий!
Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:
1. взыскании алиментов;
2. выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
3. восстановлении на работе;
4. включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.
ВСЕМ, КТО ВЗЫСКАЛ АЛИМЕНТЫ - НЕ ЖДИТЕ Вступления решения суда в законную силу, получайте листы и ЛИЧНО под ВХОДЯЩИЙ сдавайте приставам в канцелярию или заказным письмом с ОПИСЬЮ и уведомлением в адрес пристава направляйте! Не направляйте ИЛ работодателям!!!
ФЗ 229 обширен, можно рассказывать бесконечно долго, НО идентичных ситуаций не бывает, к каждому исполнительному производству нужен свой подход – для более подробной информации , прошу на он – лайн или «живую» консультацию : для жителей г. Тюмени и Санкт – Петербурга.