В конце сентября компания НИИПХ, знаменитая своим бесствольным комплексом ОСА и пиротехникой широкого профиля, организовала презентацию нового охотничьего патрона. На этой презентации был показан патрон ШЛЕЙФ-ВЕКОР, но о нем немного позже.
В данный момент бренд «НИИПХ» широко известен за счёт своих уникальных разработок в сфере нелетального оружия, причем не только на гражданском рынке, но и на полицейском. Но и это ещё не всё. Фирма выделяется своими специальными изделиями вроде светошумовых гранат и сигнальных средств. Их организация выпускает преимущественно для Российской полиции и армии. Дополнительно фирма предлагает довольно большой выбор пиротехнических изделий, рассчитанных преимущественно на гражданское население.
Вдвойне приятно было узнать, что компания не только продолжает разрабатывать тему бесствольного оружия (напомним, что кроме ОСЫ компания выпускает двуствольную Эгиду и огромный ассортимент патронов для всех своих изделий), но и занялась новой инновационной разработкой, о которой мы расскажем ниже.
Сначала собравшимся журналистам продемонстрировали известный среди любителей ОООП комплекс ОСА и его сравнительные характеристики по отношению к обычным травматическим пистолетам в калибре 9/10 мм.
ОСА появилась на рынке в начале 2000-х и сразу заняла особое место. Даже во времена, когда у 9-мм пистолетов была разрешенная энергия в 120 Дж, оса подкупала не только своей мощностью, но и большим останавливающим действием. Пуля калибром 18 мм, с теми же 120 Дж, имела меньший шанс нанести проникающее ранение и в то же время передавала всю энергию цели. Поэтому, несмотря на то, что «ОСА» не была похожа на оружие, точнее, на боевое оружие, как тот же Макарыч, она быстро получила популярность у тех, кому реальный самооборонный потенциал важнее, чем внешний вид.
В то время разгорелся огромный спор между приверженцами того, «что оружие самообороны должно быть на вид как боевое» и тех, кто считал, что «оружие должно быть удобным, легким и эффективным». Последние обычно исходили из того, что оружие не показывают до момента его применения, а когда вы его достали, то уже не важно, как оно выглядит. Эти утверждения оказались весьма достоверными, поскольку адекватный владелец оружия не будет размахивать им и угрожать, а, попав в серьезную передрягу, будет вынужден просто применить оружие.
Кстати, стоит напомнить всем любителям продемонстрировать свое оружие не к месту, что это абсолютно законный повод применить оружие против вас, причем любого оружия. Так что такая демонстрация совсем не безобидна.
Скоро и статистика подтвердила что «ОСА» отличается высокой функциональностью. Кроме того, НИИПХ не стояла на месте и внедряла новые разработки, появился лазерный целеуказатель, потом светошумовой патрон, что повысил потенциал оружия, затем появились сигнальные боеприпасы.
На презентации журналистам рассказали, что комплекс ОСА пользуется популярностью и за рубежом, его покупают и американские шерифы, и германские департаменты полиции. Везде, где нужно остановить преступника, но крайне нежелательно получить труп используется сегодня комплекс ОСА.
Были разработаны варианты и для отечественной полиции и армии, как предписывает закон, калибр был изменен и немного увеличен - до 18,5 мм.
Из демонстрации стали очевидны преимущества комплекса. Видно, что удлинение касеты и самих патронов позволило увеличить прицельную линию, что хорошо сказалось на точности.
Как и раньше, оса обладает хорошей энергией, достаточной для остановки нападающего противника, что далеко не всегда можно утверждать для оружия калибра 9/10 мм.
Так же была продемонстрирована новая, пластиковая кобура, которая надежно фиксирует оружие на поясе и затрудняет несанкционированный доступ к нему. При этом оружие фиксируется специальной защелкой и может быть извлечено только при нажатии специальной клавиши, которую не так просто нажать, если кобура находится не на вашем поясе.
Напомним также, что ОСА обладает уникальной системой электрического воспламенения патронов, которая препятствует как использованию в ОСЕ боевых патронов от другого оружия, так и переснаряжению патронов к комплексу самостоятельно, например, с целью увеличения навески пороха.
Многие не совсем понимают, чем хороша тяжелая и медленная пуля комплекса ОСА. Между тем, все довольно просто. Чтобы получить разрешенную энергию в 90 Дж, надо разогнать легкий резиновый шарик 9/10 мм до огромных скоростей. При этом вы получите проникающие ранения при стрельбе на расстоянии в 1 и менее метра, но энергия будет быстро теряться и уже на дистанции 5-7 метров от нее останется меньше трети, из-за чего эффективность такого оружия стремится к нулю.
Тяжелая, большая, но медленная пуля ОСЫ с той же энергией 90 Дж не даст проникающих ранений на одном метре, но при этом сохранит большую часть энергии до 20-25 метров, что резко повышает эффективность комплекса и его возможности.
Кроме того, не нужно забывать про светошумовой патрон, который может быть заряжен первым и выполнит не только деморализующее действие на нападающего, но и поможет соблюсти закон, став предупредительным выстрелом. Само же светозвуковое воздействие вводит противника в ступор, что доказано, в том числе, применением светозвуковых гранат при проведении контртеррористических операций.
По заявлению представителей завода, уровень стоп-эффекта, другими словами, останавливающего действия у ОСЫ, сегодня сравним с аналогичным фактором у пистолета Макарова, что очень неплохо. При этом последствие применения ОСЫ чаще всего не превышает порога легкого вреда здоровья.
Кроме травматического, светозвукового и сигнального патрона НИИПХ разработало и газовый патрон для своих устройств. Он выбрасывает в сторону противника до 3 кубических сантиметров раствора, который содержит экстракт перца и более эффективен, чем классический баллончик или газовый пистолет.
Реальный отстрел по листам и баллистическому пластилину показали явные преимущества, описанные выше, особенно с увеличением расстояния до цели.
После демонстрации возможностей ОСЫ настало время «десерта», а точнее новинок от НИИПХ – патрона «ШЛЕЙФ-ВЕКТОР».
Не так давно в арсенале «НИИПХ» не было патронов, предназначенных для охотничьего оружия. Однако патроны для ОСЫ пользовались довольно большим спросом и были по-настоящему популярны. На мероприятии журналисты, любители спортивной стрельбы и охотники получили возможность познакомиться с новым уникальным патроном, который получил название «ШЛЕЙФ-Вектор».
Но почему его называют инновационным? Если не углубляться в объяснения, то это «трассирующий» патрон, предназначенный для охоты. На словах всё довольно просто, однако, если немного вникнуть в вопрос, то эта простота отходит на второй план. Естественно, у стрелков в итоге возникает один простой вопрос: как это вообще возможно?
Как оказалось, нет ничего невозможного, хотя мастерам пришлось приложить немало усилий. Специалисты провели большое количество исследований. Не стоит забывать про многочисленные опыты, пробы и ошибки, однако создать патрон удалось.
В итоге его основой стали традиционные компоненты, гильза из пластика с капсюлем, пыж контейнер, дробь и порох. Однако есть кое-что особенное. Прямо в пыже располагается стаканчик, который берёт на себя функцию трассирующего маркера. Он хорошо заметен во время выстрела, давая возможность наблюдать, по какой траектории летит сноп дроби.
Выяснилось, что сложнее всего было сделать так, чтобы стаканчик летел не просто прямо, а параллельно или максимально близко с дробью. В противном случае в нём попросту не было бы смысла. К счастью, разработчики смогли справиться с данной задачей. Если верить их словам, то на всей траектории полета светящийся элемент располагается в самом центре осыпи. Опыты доказали, что во время стрельбы по мишени, отверстие, которое остается от светящегося элемента, может отклониться от центра осыпи максимум на двадцать сантиметров.
Если вести стрельбу по движущимся мишеням, то будет видно, что они падают примерно в тот момент, когда стаканчик пролетает рядом. Кроме того, прекрасно заметны все ошибки прицеливания, к примеру, если человек завысил, занизил или немного опередил мишени. В некоторых случаях стрелок не успевает или останавливает ружье при нажатии на курок, из-за чего сноп дроби проходит позади. Всё это прекрасно видно. Такая особенность помогает корректировать прицеливание и улучшать свои навыки.
Кому могут понадобиться эти патроны? В первую очередь это отличный вариант для тех, кто желает тщательно анализировать все свои выстрелы, осознавая, из-за чего был промах. То есть, такие патроны пригодятся как для охотников, так и для фанатов спортивной стрельбы.
На практической стрельбе все рассказанное представителем завода подтвердилось, светящийся элемент не просто вылетает в сторону снопа дроби, реально видно траекторию полета, заметно, что если прицеливание было правильным, то цель поражена. Так же стало очевидно, что подобный элемент сильно добавляет зрелищности стрельбе и будет полезен как при развлекательной, так и при спортивной стрельбе.
Горит элемент примерно 0,7 секунды, что, с одной стороны, дает полное представление о траектории выстрела, а с другой, состав успевает полностью выгореть и патрон получается пожаробезопасным. Если не стрелять в землю, то элемент гаснет быстрее, чем падает.
НИИПХ пообещал, что патрон появится в продаже уже на момент выхода статьи, причем первым магазином, где он будет представлен, станет оружейный салон Арсенал в Москве. Уже есть в продаже патрон навеской 32 грамма, дробь 5, в ближайшее время постараемся его протестировать и отстрелять из разных видов оружия на предмет практического применения и удобства пользования.
Сама же идея подобного патрона кажется интересной и перспективной. Это как раз тот случай, когда вы не представляете, насколько удобна вещь, пока не попробуете ее в деле, а попробовав, удивляетесь, почему раньше никто до такого не додумался, это ведь полезно. Но решение проблемы соединения дробового снопа и светящегося элемента оказалось не такой простой, как может показаться, в НИИПХ ее решили и получили перспективный результат. Посмотрим, что покажет практика.