Найти в Дзене
Богдана Ильина

Основы травного дела. Вступление

Здравствуй, дорогой друг!

Приветствую тебя на страницах этого руководства – пространства живых трав. Я хочу рассказать про них тоже как про живых и показать иную сторону травного дела – где гуляют силы, где растёт душа и идёт познание Бога. Конечно, мы поговорим про правила, про тонкости и нюансы, искусность этого дела, но всегда между строк, а иногда и абзацев, здесь будет литься живое слово через живого человека, который каждый год с весны до осени своими руками срывает травинки, нагибаясь-кланяясь каждой из них. В этом и отличается Травник от всех – человек, познающий живое через себя, через ладони и сердце, человек, каждую весну взрастающий вместе с первой травой и провожающий её в добрый сон осенью. Они сонастраивается с ритмами окружающей природы и с каждым годом всё тоньше чувствует их.

Наш мир меняется и с каждым годом всё острее он нуждается в Травниках – в людях, уважающих природу, преумножающих её красоту и конечно – знающих травы в первую очередь как своих добрых друзей. И к счастью, с каждым годом всё сильнее зов, всё яснее предназначение и многие мужчины и женщины идут в поля, леса. Там вспоминают кто же они, там они находят своё предназначение, у кого-то основное, а у когото одно из. И выполняя его, служат людям, служат русскому народу и помогают ему как могут.

Травник это человек не просто знающий свойства растения, но ещё и любящий их, тот кто собирает каждый год, кто открывает для себя тонкости жизни этих существ через взаимодействие с ними, кто совершенствуется и растёт год от года в поле, наклоняясь за каждым даром этого мира и улавливая его грани. Это ремесло знахарское, лекарское, требующее глубины и многих сил. Но не каждому захочется погружаться в глубины, а значит и не нужно. Раньше на Руси 3 травничала каждая женщина, собирая лекарственные букеты для своей семьи, тем самым заботясь о ней. Иногда это делали и мужчины, если им хотелось. То есть люди владели простыми знаниями о травах и эти знания в том числе помогали им быть здоровыми.

Несколько столетий назад эти знания стали стирать из жизни народа и в наше время почти справились, заменив здравницы полей на аптеки с таблетками и искусственными витаминами. Но если из книг и удалось исключить ценные строки и образы, то из души человека этого не сделать никак. И когда человек обращается к своей душе с вопросами, с просьбами и поиском, она охотно даёт ответы. И вновь свежей весенней зеленью прорастают утерянные знания. Они приходят в виде интуиции, чувств, желаний, в виде песен и сильных порывов сделать именно так. Со временем они складываются в образы и становятся родными, понятными, манящими всё дальше и глубже. А дна у них нет…

Вот в этом и есть задача работы – не просто заполнить голову читателя информацией, а ещё и поговорить с душой, полить родниковой водой спящие в ней зёрна и посветить тёплым солнышком ей же, чтобы самое главное родилось изнутри и душа улыбнулась.

А мы приступаем.