Найти в Дзене

Знаете, каким он Человеком был!

3 ноября в третьем учебном корпусе Тульского государственного университета прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Заслуженному работнику высшей школы Российской Федерации, Почётному работнику транспорта РФ, профессору Николаю Николаевичу Фролову.

Николай Борисович Дорохин, друг и коллега Николая Николаевича Фролова
Николай Борисович Дорохин, друг и коллега Николая Николаевича Фролова

Практически вся профессиональная деятельность этого замечательного человека была связана с родным вузом. В течение пятнадцати лет он занимал должность проректора ТулГУ, а с 1993 года и до конца своих дней возглавлял кафедру «Автомобили и автомобильное хозяйство» (АиАХ) Политехнического института.

Открывая церемонию, заведующий кафедрой АиАХ Игорь Евгеньевич Агуреев подчеркнул, что почтить память Николая Николаевича пришли его друзья, соратники, коллеги и ученики. Вот уже десять лет нет профессора Фролова, но в сердцах тех, кто его знал, он останется навсегда.

Очень важно, сказал заведующий кафедрой, чтобы биография Николая Николаевича Фролова стала достоянием как нынешних, так и будущих студентов.

Почётная миссия открыть памятную доску была возложена на Игоря Евгеньевича Агуреева и друга профессора Фролова, старейшего работника университета Николая Борисовича Дорохина.

Николай Николаевич Фролов и Николай Борисович Дорохин были знакомы более полувека. Вместе поступили в ТулГУ в далёком 1959 году, прошли трудный, но очень интересный профессиональный путь, вместе спели огромное количество песен.

Николай Николаевич, рассказал Дорохин, с первых дней учёбы проявил себя как настоящий лидер. Сам был человеком с активной жизненной позицией и других умел увлечь и повести за собой.

И руки у Николая Николаевича были золотые. Установку по своей диссертационной работе он изготовил самостоятельно. И это неудивительно! Будучи мальчишкой, сам собрал свой первый мотоцикл. Потом на машинах практиковался.

Николай Николаевич Фролов, по словам своего друга, обладал недюжинными организаторскими способностями. И в творчестве преуспел — написал текст гимна университета.

Именно профессор Фролов стоял у истоков автопробегов студентов и преподавателей по дорогам России и Белоруссии. А до этого ходил на байдарках и сплавлялся по рекам на плотах, причём конструкцию плота тоже сам довёл до совершенства.

Советник при ректорате Самуил Давидович Фейгин, вспомнил, как в далёкие годы студенты механико-технологического и машиностроительного факультетов играли в футбол. Коля Фролов стоял в воротах и отважно бросался на мяч, отражая атаку.

Ребята прозвали его Фанатиком. И в этом, признался Самуил Давидович, была своя правда. Николай Николаевич был фантастически ко всему привязан, жил неравнодушно и ярко.

Именно поэтому его заметил тогдашний ректор Эдуард Михайлович Соколов и рекомендовал на должность первого проректора. В этом качестве талант руководителя и организатора раскрылся во Фролове во всей своей полноте. Он решал многие вопросы, делал, стремился, достигал поставленных целей. И это всегда было движением вперёд. А самое главное — он никогда не боялся брать на себя ответственность.

Директор Политехнического института Олег Игоревич Борискин назвал своего учителя добрейшей души человеком. Бок о бок они проработали более десяти лет. За суровым взглядом Николая Николаевича всегда скрывалось искреннее желание помочь, дать дельный совет и поддержать в трудную минуту.

Олег Игоревич поделился, что испытывал к Фролову светлые чувства, а тот платил ему отеческой заботой.

Профессор кафедры «Городское строительство, архитектура и дизайн» Института горного дела и строительства Сергей Александрович Васин тоже был учеником Николая Николаевича Фролова. В дальнейшем они вместе работали в ректорате ТулГУ. На протяжении всех лет совместной деятельности у коллег было полное взаимопонимание.

Николай Николаевич Фролов, подчеркнул Сергей Александрович, добрый и открытый человек, талантливый руководитель и организатор, много сделавший для развития вуза.

Участники церемонии возложили к мемориальной доске алые гвоздики.

Татьяна Крикункова

Фото Даниила Рыбака