Рассказываем, чем владимирцы могут согреться этой зимой. Именно согревающие, "теплые" специи — изюминка зимних горячих напитков, сообщает сертифицированный повар Мария Курсакова на ТАСС.
Индийский чай масала
Это тот самый пример, когда в одном напитке сочетаются все пряности, кроме розмарина. Мяты в рецепте нет, но ее тоже можно добавить — несколько листиков прямо в чашку.
Разливают его в обычные граненные стаканы, заполняя на две трети, чтобы не обжечься. В этом чае сахар, сироп или мед необходим — это раскрывает вкус специй.
Что нужно (на 2 порции):
зеленый цельный кардамон — 6 шт.,
гвоздика — 3 шт.,
бадьян в звездочках — 2 шт.,
черный перец горошком — 6 шт.,
палочка корицы — 1/2 шт.,
имбирь — 3 кружочка,
миндальное молоко (можно заменить на абсолютно любое) — 230 мл,
вода — 230 мл,
нерафинированный тростниковый сахар (можно заменить на мед, кленовый сироп или любой другой подсластитель) — 2–3 ст. л.,
чай в пакетиках — 2 шт. (можно заменить на 2–3 ст. л. листового чая).
Что делать:
1) Кардамон, бадьян, гвоздику и черный перец положить в ступку и слегка растолочь пестиком.
2) Переложить их в небольшой сотейник, добавить воду, имбирь, коричную палочку и чай.
3) Довести смесь до кипения, выключить огонь и оставить завариваться на 20 минут.
4) Добавить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.
5) Добавить кленовый сироп, хорошо размешать, процедить чай через мелкое сито и подавать в граненных стаканах или маленьких керамических чашках.
Имбирный чай и кофе с кардамоном
Добавьте в турку к молотому кофе два зернышка слегка раздавленного зеленого кардамона — это нужно, чтобы специя лучше отдала свой вкус. Залейте холодной водой и варите на медленном огне. Когда увидите, что кофе закипает, поднимите турку на пять-семь секунд и верните на плиту.
Повторите так два-три раза, не допуская закипания, а затем накройте турку блюдцем и дайте кофе настояться примерно пять минут. Параллельно на водяной бане растопите 50 граммов горького шоколада и добавьте его в небольшое количество разогретого в сотейнике молока.
Когда кофе будет готов, добавьте в него молоко с шоколадом и хорошо перемешайте.
Смородиновый чай с розмарином
Что нужно (на 2 порции):
черная смородина (свежая или замороженная) — 150 г,
свежевыжатый сок 1 апельсина (можно с мякотью),
вода — 200 мл,
розмарин — 2 веточки,
любой подсластитель (я люблю кленовый сироп) — 1 ст. л. или по вкусу.
Что делать:
1) Если смородина замороженная, то разморозить ее.
2) Промыть ягоды, положить в чашу блендера, добавить воду, измельчить до однородной консистенции и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
3) Выжать сок апельсина через пальцы, чтобы задержать косточки.
4) Добавить веточки розмарина.
5) Довести чай до кипения и настаивать под крышкой 10–15 минут.
6) Добавить подсластитель, хорошо размешать и подавать.
Облепиховый чай с бадьяном и имбирем
Что нужно (на 2 порции):
облепиха (свежая или замороженная) — 300 г,
вода — 400 г,
бадьян в звездочках — 2 шт.,
имбирь — 4 кружочка,
любой подсластитель (я снова выбираю кленовый сироп) — 1–2 ст. л. или по вкусу.
Что делать:
1) Если облепиха замороженная, то ее нужно разморозить.
2) Промыть ягоды, положить в чашу блендера, добавить воду, измельчить до однородной консистенции и процедить через мелкое сито в кастрюлю.
3) Добавить бадьян и имбирь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут.
4) Снять с огня, добавить подсластитель, хорошо размешать и подавать в небольших стеклянных чашечках.