Найти в Дзене
Инь-Ян

«У него гранитный камушек в груди…»

Оказывается, есть люди, которых вопрос «Что ты чувствуешь по отношению … (к человеку, событию, явлению)?» повергает в ступор. Они не могут объяснить словами, что они чувствуют, какие эмоции испытывают. Для людей с богатым внутренним миром и не менее богатым словарным запасом это то, чего просто не может быть, потому что не бывает никогда.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Я тоже так думала долгое время, пока жизнь не убедила в обратном. Подруга увлеклась мужчиной так, что совсем потеряла голову. Он был старше её на десять лет, жил один. Долгое время ходил в моря старшим механиком. Что произошло у них с женой, никто не знал. Как потом выяснилось, официально они не развелись, просто разъехались по разным квартирам. Дети выросли, а они остались с супругой друзьями: обсуждали проблемы детей, помогали с внуками.

Инна сама проявила инициативу и на каком-то мероприятии, где присутствовал Виктор, села рядом с ним за столом. Она призналась, что как только увидела его, сразу влюбилась. У них оказались общие интересы, и они обменялись номерами телефонов. Она ждала звонка, но не дождалась. Набралась смелости, придумала повод и позвонила сама. Виктор, видимо, всё понял и повёл себя как настоящий мужчина: пригласил на ужин. Видно было, что ухаживать долго он не намерен: назвалась груздем, полезай в кузов. Так начались их отношения длиной в несколько лет.

Сколько раз за это время Инна убегала от него и возвращалась к нему. Причиной было то, что он никогда не говорил, что чувствует по отношению к ней. Да, он вёл себя как мужчина, но никогда не облекал это в словесную форму. Инна просто терялась в догадках. Она уже знала, что официально он состоит в браке, но близких отношений с женой давно нет. Это её не остановило, она решила, что штамп в паспорте – не самое главное. Сколько подруг вокруг, которые были зарегистрированы, но через какое-то время развелись, и наличие детей этому не помешало.

Однажды она завела с Виктором разговор на эту тему. Реакция была непредсказуемой: он разозлился, и она ушла в слезах. Через два месяца он позвонил ей, и всё началось заново. Видимо, какие-то угрызения совести он всё же испытывал, поскольку сказал, что он чёрствый, сухой, и в этом виновата ситуация, в которой он оказался в детстве. Его с сестрой воспитывала бабушка, так как родители погибли в аварии. Она работала на трёх работах, не до ласки было. Инна подумала, что это ведь было так давно, можно было научиться за всю жизнь. Она поняла, почему распался его брак. Такой интересный, самодостаточный мужчина, и при этом - «эмоционально немой». Не каждая женщина это поймет и примет.

Она привыкла говорить на языке любви, который, по её мнению, состоит не только из проявлений чувств в осязаемом виде, а также из комплиментов, признаний, ласковых и нежных слов. Ей так не хватало этого в их отношениях! Виктор был непреклонен, такие эпизоды стали повторяться, и Инна приняла решение: надо расставаться. Она думала, возможно, это заставит его по-другому вести себя, но поняла, что глубоко заблуждалась. Он закрылся, замолчал, когда она сообщила о своём решении. После этого она долго переживала, и только через два года смогла заставить себя общаться с другими мужчинами.

Очень жаль, что она не обратилась в своё время к психологу, возможно, всё закончилось бы по-другому. По всем признакам, Виктор относится к тем людям, которые страдают алекситимией – невозможностью понять и выразить словами свои эмоции.

Эта особенность приводит ко многим межличностным проблемам. Те, люди, которые осознали, что с ними происходит, говорят, что самое сложное – отвечать близким, что они чувствуют, если их об этом спрашивают в разговоре. Они ощущают, что не находят слов, как описать своё состояние, а родные злятся. Они ждут эмоциональной отдачи, а молчание ставит их в тупик, и они могут заподозрить близкого человека в бездушии и чёрствости.

Установлено, что значительную роль в развитии сложностей с пониманием своих эмоций играет окружающая среда: видит ли ребенок выражение эмоций, слышит ли их названия, рассказывают ли ему о том, что такое эмоции, как они проявляются.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Специалисты советуют: если человек замечает, что ему сложно во взаимодействии с другими людьми, возникает ощущение, что никто не понимает его целей, мотивов и ему зачастую сложно понять людей, когда они говорят о своих эмоциях, - он может самостоятельно изучить материалы об эмоциях, постепенно научиться замечать их у себя и у других людей, наблюдать за ними и самому выражать их.

Психологи бьют тревогу, что сейчас это является большой проблемой, наша жизнь становится эмоционально беднее. Общество приносит эмоции в жертву стереотипным символам. Нам достаточно смайла, чтобы описать своё состояние. Но разве это может сравниться с эпитетами, метафорами, с помощью которых легко выразить своё внутреннее состояние, свои чувства и доставить удовольствие любимому человеку!

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!