В каждой области России есть книги памяти, в которых приводятся списки знаменитых людей – государственных деятелей, артистов, писателей, Героев, военачальников и др.
Есть такие списки и на моей Родине – в Курской области. Но случается, что в таких списках отсутствуют достойные люди, составляющие цвет и гордость не только курской земли, но и всей России. О некоторых из них иногда рассказываю. Недавно, например, написал об Иване Степановиче Любимове:
Сегодняшний рассказ - об уникальном летчике, мастере штурмовых ударов - Сергее Арсентьевиче Гуляеве.
Сергей Гуляев родился 5 сентября 1918 года в деревне Первая Казанка Щигровского уезда (ныне - Золотухинского района Курской области), в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7 классов школы в родном селе, в 1937 году - три курса Курского железнодорожного техникума.
С гордостью пишу об этом, потому что мне тоже довелось окончить до службы в армии это уникальное во многих отношениях учебное заведение, давшее путевку в жизнь многим его выпускникам.
Сергей Гуляев - на военной службе с 1937 года. После окончания в 1940 году Ейского военно-морского авиационного училища проходил службу летчиком-инструктором в 1-й запасной эскадрилье ВВС Балтийского флота, с началом войны - летчиком-инструктором в 1-м запасном авиаполку ВВС ВМФ.
На фронтах Великой Отечественной войны С.А. Гуляев - с февраля 1943 года. Командовал авиазвеном, эскадрильей, был помощником командира 46-го штурмового авиаполка, который формировался тогда на Северном флоте. Летчик быстро освоил полеты на штурмовике Ил-2 в условиях Заполярья и вскоре выдвинулся в число лучших асов-штурмовиков.
Свидетельство тому - статья в газете «Североморский летчик» от 17 ноября 1943 года, которая называлась «Мастер штурмовых ударов»:
«Старший лейтенант Гуляев законно считается одним из лучших летчиков части, одним из опытнейших командиров. Он — мастер штурмовых ударов по кораблям противника. Штурмовик Гуляев — летчик творческого склада, он ярый противник шаблона и полумер в борьбе с врагом: внимательно следит за противником, изучает его приемы, противопоставляет тактике врага свою тактику».
К июню 1944 года капитан Сергей Гуляев лично потопил три тральщика, два сторожевых катера и самоходную баржу противника. А к концу войны на его счету - 7 потопленных судов и кораблей, а также 2 сбитых в воздушных боях немецких самолета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Гуляеву Сергею Арсентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Гуляев продолжил службу в армии, командовал авиаполком, авиадивизией, был заместителем командующего ВВС Черноморского флота.
В 1958-м генерал-майор авиации Гуляев с золотой медалью окончил Военную академию Генерального штаба.
С 1961 по 1976 годы генерал-полковник авиации С.А. Гуляев - командующий ВВС Балтийского флота. Потом был заместителем начальника Военно-Морской Академии. В 1981 году вышел в отставку. Скончался 3 апреля 2000 года. Похоронен на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга.
В 2007 году были изданы в г. Курске мемуары героя - "Записки командующего морской авиации флота".