Куда первым делом в Москве?
Зашёл в столовую на Шлюзовой набережной, это в районе Павелецкой. Здесь среди прочих супов и пирожков готовят котлету по-киевски. Но не всё так просто.
Сюда перебрались ребята, которые начинали делать котлеты вместе с Артуром Чапаряном. Но потом произошёл, видимо, конфликт и все разошлись. Про чапаряновские котлеты писал тут (upd: в сентябре они закрылись).
Котлета по-киевски
Честно сказать я летом был и у Румы Демидовой, второй соосновательницы котлетой истории. Они тогда открыли флагманскую точку на фудкорте «Красная Роза», это у Парка культуры, рядом с Яндексом. Там также было вкусно, но рассказ остался где-то в сторизах, а в канал забыл добавить.
А вот столовая на Шлюзовой это альма-матер. Тут те же котлеты, но без фудкортной наценки. Наконец зашёл.
При входе ничего не говорит о том, что здесь есть те самые котлеты. Настоящий андеграунд с сразу узнаваемым запахом столовой и музыкой радио Семнасемихолмах. Если это не культурный код, то что тогда он. Пьюкипой, пьюкипой. Юмайхарт, юмайсол.
Взял котлету с чеддером и халапеньо, к нему компот. За всё 230₽. На фудкорте такой набор близок по цене к 400-450₽.
Котлета огромная. Панировка толстая, но она не крадёт место и вкус у мяса, его тоже более чем. Внутри остренький халапеньо. Все сочно и не обжигающе горячо. Компот сладкий, чтобы я не делал.
Работает столовая каждый день до 18:00.