Найти тему
Шахтинские известия

В г.Шахты прошел конкурс «А ну-ка, бабушки!»

ЦСО №1 и «Шахтинские известия» провели конкурс «А ну-ка, бабушки!». В нем приняли шесть активных, энергичных бабушек из Центра социального обслуживания №1.

Бабушки соревновались в творческих конкурсах: «Блиц-опрос», «Разминка», «На досуге», «Семейный альбом», «По дорогам сказок», «Бабушкина школа», «Алло, мы ищем таланты». Конкурсантки показали свои умения: пели, танцевали, рассказывали сказки, давали советы. Они — отличные швеи, рукодельницы, выращивают на участках фрукты и розы.

Членами жюри стали: директор ЦСО №1 Людмила Брюховецкая, депутат городской думы Ирина Левашова, координатор редакционных проектов Нинель Белоусова, директор-главный редактор ООО «Редакция газеты «Шахтинские известия» Белла Севостьянова, представитель «Форума бабушек» «Шахтинских известий» Наталья Голыгина.

— Наши конкурсантки много готовились, переживали. Я благодарна жюри, «Шахтинским известиям» за этот замечательный конкурс, — рассказала ведущая конкурса «А ну-ка, бабушки!» Людмила Васильева.

Гран-при конкурса завоевала Вера Тарасова.

Победители в номинациях:

«Алло мы ищем таланты» — Людмила Макарова

«По дорогам сказок» — Анастасия Матвеева

«Семейный альбом» — Ольга Антонова

«На досуге» — Любовь Красновская

«Бабушкина школа» — Елена Сиддикова

Приз зрительских симпатий — Людмила Васильева.

В конкурсе приняли участие шесть активных, энергичных бабушек из Центра социального обслуживания №1.

-2

Елена Сиддикова выращивает в саду прекрасные фрукты.

-3

Анастасия Матвеева шьет оригинальные вещи.

-4

Гран-при конкурса получила Вера Тарасова.

-5

Яркая ведущая праздника Людмила Васильева.

-6

Елена Сиддикова:

— Я родилась в городе Шахты в 1960 году. Училась в школе №3, окончила Новочерскасский техникум пищевой промышленности. На одном из вечеров встретились взглядами с будущим мужем. Он пригласил меня на танец. На последнем курсе техникума мы поженились. По распределению поехали в Астрахань. Там родился наш первенец Димочка. Через три года вернулись в город Шахты, у нас родился Сереженька. В 2015 году я вышла на пенсию. По воле судьбы оказалась в ЦСО. Очень довольна, здесь много мероприятий, каждый день что-то новое. Программа насыщенная, интересная, разнообразная. Я посещаю тренажерный зал: делаю зарядку, отжимания, упражнения на пресс, бегаю на велодорожке. Придерживаюсь здорового питания. Еще и внуки заряжают энергией.

-7

Любовь Красновская:

—  Я родилась в 1940 году. В молодости активно участвовала во всех комсомольских мероприятиях, увлекалась туризмом, пела в хоре. Вместе с семьей много лет жила в Якутии.  После выхода на пенсию вернулась в родной город Шахты. В ЦСО уже 10 лет. Участвую во всех конкурсах. Увлекаюсь изготовлением кукол из серии «Народы мира», оригами, декоративных цветов из атласных лент. Хожу в группу здоровья. Современная бабушка должна быть активной и позитивной. У меня два внука, уже есть две правнучки и правнук.

-8

Людмила Макарова, 77 лет:

— Современная бабушка должна быть в курсе всех событий, знать, что делается в мире, стране, посещать мероприятия, заниматься с внуками. Родители заняты на работе, и внуки проводят очень много времени с бабушками. У меня двое детей, три внука и правнук. Я активно пользуюсь Интернетом. В ЦСО участвую в хоре, самодеятельности, конкурсах. У нас тут жизнь бурлит.

-9

Анастасия Матвеева, 72 года:

— Я всю жизнь поддерживаю здоровье: занимаюсь спортом, пою, танцую. Одно время бегала по утрам вместе с семьей, потом девять лет занималась йогой.  В молодости много путешествовала. Жила в Сибири, на Байкале, но осталась в Шахтах. Здесь мне комфортно, это мой дом.  Сейчас увлекаюсь психологией, в частности практикую экологию мыслей. Это направление полезно в воспитании детей как родителями, так и в школе, и детском саду.

-10

Вера Тарасова, 70 лет:

— Я хожу в ЦСО пешком. Полчаса туда и столько же — обратно. Участвую во всех спортивных соревнованиях. В прошлом году сдавала нормы ГТО. Получила серебряный знак. В ЦСО занимаюсь шитьем, бисероплетением, рисую, пою, танцую. Заняла второе место в конкурсе «Красота серебряного возраста», участвовала в проектах «Шахтинских известий». Движение – это жизнь.

-11

— Я дома развожу розы, фруктовые деревья. Они меня благодарят своими цветами и плодами. В ЦСО у меня жизнь повернулась на 360 градусов. Я принимаю участие в хоре, танцах. Мне здесь очень нравится. У меня два внука, они уже учатся в институте, во всем мне помогают. Мы любим отдыхать семьей на природе. Внуки рыбачат, мы варим уху. У меня дружная семья: две дочки, два внука и маленькая внучка.

-12

Людмила Брюховецкая, директор ЦСО №1 г.Шахты:

— Благодарю «Шахтинские известия» за  идею такого конкурса. Время сейчас непростое. Когда у людей есть причины для радости, позитива — это дорогого стоит. Здорово, что мы встречаемся по такому хорошему поводу и имеем возможность провести конкурс на высоком уровне. Спасибо жюри и всем конкурсантам.  В Шахтах активно ведется волонтерская и общественная работа, которая поддерживается на всех уровнях.

-13

Ирина Левашова, депутат городской думы г.Шахты:

— Замечательные мероприятия проходят в ЦСО. Большое спасибо «Шахтинским известиям». Конкурс доставил массу удовольствия всем гостям. Дума готова поддерживать все инициативы и проекты. Участницы конкурса — наш кладезь секретов и опыта. Вы даете ценные советы и заряжаете энергией. Живите полной жизнью, радуйтесь и радуйте нас. Современная бабушка – энергичная, активная, жизнерадостная. У меня двое внуков. Одному – три с половиной года, внучке — полтора. Я им не даю покоя и часто беру с собой на мероприятия.

-14

Валентина Сухова, председатель Шахтинской организации Всероссийского общества инвалидов:

— Многие члены нашей организации пользуются услугами ЦСО. Они проводят здесь много времени. Им нравится, они получают внимание и заботу. В ЦСО ведется большая социальная работа. Мы тесно сотрудничаем с «Шахтинскими известиями». Большое спасибо редакции за то, что помогает организовывать такие конкурсы и рассказывает о нашей деятельности.

Семейный альбом

-15

Медведь в малиннике

Любовь Красновская рассказала о своей любимой фотографии:

— Каждый этап в моей жизни был хорошим. Эта фотография напоминает мне о годах, проведенных на Севере, когда я работала в объединении «Якутуголь». Снимок сделан в день проводов на пенсию.

Жизнь на Севере мне очень нравилась.  Мы жили недалеко от горячего источника, часто туда ездили. Ходили в культпоходы, в лес за грибами и ягодами.  Однажды я собирала малину. Слышу кто-то сопит напротив.  Пригляделась, а это медведь с другой стороны ест малину. Я испугалась и бросилась бежать.

-16

Две бабушки, три мамы, один сын…

Поделилась воспоминаниями Вера Тарасова:

— Вскоре после свадьбы муж купил фотоаппарат. Он делал много снимков нашей семьи. На этой фотографии бабушка, мама и я с сыном. Раньше была популярна такая загадка: на снимке одна прабабушка, две бабушки, три мамы, три дочки, один сын, один внук и один правнук – сколько человек на снимке? Вот эта фотография как раз является ответом.

Я всегда с собой в сумке ношу небольшой альбом, чтобы мои родственники — родители, дети, внуки — всегда были со мной.

-17

Когда мы были молодыми

Людмила Макарова представила семейный снимок:

— На этой фотографии мы с мужем и двое наших детей. Очень люблю этот снимок. Здесь мы молодые, младшему сыну всего годик… Мы стареем, дети выросли, а это память.

-18

По морозу на шпильках и в капрончике, или Где наши сухари?

Елена Сиддикова поделилась воспоминаниями о родителях и студенческих годах:

— Первая фотография – это свадьба моих родителей, папочки Геннадия Дмитриевича и мамочки Ирины Ивановны. Свадьбу сыграли 17 ноября 1959 года.  Мама рассказывала, что ее папа, мой дедушка, приехал на свадьбу из Белоруссии, и прямо с вокзала прибыл на торжество. На этом фото родители молодые, красивые, счастливые.  Впереди у них — вся жизнь. Я смотрю на снимок и сразу детство всплывает в памяти, когда мама и папа были со мной, провожали в первый класс, ходили в кино.

На втором фото — я с подругами Наташей и Сашей. Мы учились в Новочеркасске, в техникуме, в одной группе, жили вместе на квартире. Нас называли «бешеная семья»: мы были веселыми, задорными, старались везде быть первыми. Ездили в колхоз собирать помидоры. Нас ребята мазали зубной пастой, когда мы спали, а мы в отместку надевали простыни и пугали их. Ходили на танцы в Дом офицеров в любую погоду.  Помню, зима, холод, а мы по булыжной мостовой идем в капроничках и на шпильках. Как-то к нам приехала Наташина мама. Пока мы были на занятиях, она наводила у нас порядок. Мы пришли и спрашиваем: «Где наши сухари?» Она ответила, что выкинула и спросила: «Вы что, сухарями питаетесь?» Мы действительно ели сухари, потому что денег в студенческие годы не хватало. Но жизнь была веселая и бесшабашная. Всегда с теплотой вспоминаю эти годы.

-19

Спортивная семья

Анастасия Матвеева рассказала, как проводила время с семьей:

— На этой фотографии мы с мужем и маленькой дочкой. Когда родился сын, мы захотели еще и дочурку. Ее рождение стало для нас праздником.  Дочка росла боевой и энергичной, вся в папу, а сынок был спокойным, как я. Мы семьей на мотоцикле ездили в лес, занимались спортом: вместе бегали, делали зарядку.

-20

Озарился брак рубиновым светом

Ольга Антонова представила снимок с юбилея:

— На этом фото самые близкие родные — мои дети, внуки. Это наша с мужем рубиновая свадьба. Все было, как в первый раз: клятвы, кольца, поздравления, зажжение свечей.  Нам вручили Благодарственное письмо губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Семья — самое главное для человека. Я счастлива, что у меня такая замечательная семья. Мы с мужем прожили вместе 44 года. Потом его не стало. Это фото напоминает мне о том прекрасном дне.

Елена Шашкова