Стремительная цифровизация всего общества и школьного образования сделала мобильный телефон или смартфон для учащихся практически незаменимой вещью, поэтому большинство семей стараются купить даже первоклассникам мобильный телефон для связи и осуществления родительского контроля.
Состоятельные семьи приобретают школьникам смартфоны, имеющие большое количество различных функций.
Результаты опроса школьников и их родителей, проведенного образовательным центром Maximum Education, показали, что самым популярным гаджетом у российских школьников является телефон, затем — планшет.
Мобильными телефонами пользуются 99% опрошенных подростков (с 12 до 17 лет).
Ноутбуки и ПК используют 86% учащихся, планшеты – 27%, умные часы – 15%.
Практически треть школьников (27%) рассказали, что проводит с электронными устройствами более 8 часов более, почти пятая часть опрошенных (18%) отметили ежедневно 3 часа, и лишь 15% — 5 часов. Чаще всего гаджеты используются для коммуникации, а также в образовательных и развлекательных целях. [1]
Телефонное мошенничество включает различные методы вымогательства или изъятия денег с использованием телефонной мобильной и /или стационарной связи.
В июне 2019 года компанией OMI по заказу «Лаборатории Касперского» проводился опрос населения России, включая жителей всех восьми федеральных округов в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно из крупных городов. То есть опрашиваемыми стали в том числе выпускники общеобразовательных учреждений. В ходе исследования всего было опрошено 1 тыс. человек.
Результаты опроса, проведенного в 2019 году по заказу Лаборатори Касперского, свидетельствуют о том, что треть абонентов (33%) неоднократно сталкивались с разными формами телефонных мошенничеств, почти каждый десятый россиянин (9%) лишался значительной денежной суммы в результате телефонного мошенничества. Только 4% пострадавших в результате дйствия мошенников респондентов обращались в правоохранительные органы с целью привлечения к ответственности злоумышленников.
Из опрошенных каждый пятый (21%) никак не защищает свой телефон от подозрительных звонков. Половина респондентов (51%) ответили, что не отвечают на звонок с неизвестным номером. Только 17% россиян используют специализированное Программное обеспечение (ПО) для защиты от спама и мошенничества, а 37% пользуются такими встроенными возможности телефона, как черные списки. [7]
Продолжение следует.
Дорогие друзья, подписывайтесь на мою страницу!