Найти в Дзене
ГТРК Югория

Первое зеленое IT-стойбище появилось в Югре

На территории природного пользования «Рахтынья» бензиновые генераторы уступили место современным солнечным панелям. В этом труднодоступном месте, куда не ведет ни одна дорога и куда добраться можно лишь по зимнику или по воде, теперь круглые сутки есть электричество и бесперебойный интернет.

Два месяца здесь — полмесяца дома. Сторож Юрий Павлов живет на стойбище чаще, чем в родном поселке. Следит за хозяйством: кормит собак, колет дрова. В свободное время читает новости в интернете, теперь даже в глухом лесу есть такая возможность.

«Вот возле того окна, в сторону Сосьвы, связь еще была, а здесь спустились из избушки — все, уже нет. А если и была, то очень слабая и редко. Сейчас же ходи — не хочу, ловит идеально», — говорит Юрий.

А все благодаря точке доступа в Мировую паутину, которую установили на стойбище год назад. Тогда электроэнергией ее питал бензиновый генератор, но мощности устройства не хватало.

Эти двенадцать солнечных панелей можно назвать сердцем стойбища Александра Голошубина. Именно они питают все оборудование, которое здесь находится, а также точку доступа. Так, в любой момент можно воспользоваться интернетом и посмотреть, что происходит в мире.

В марте хозяин угодий Александр Голошубин написал обращение президенту с просьбой обеспечить бесперебойным электроснабжением. И в сентябре на стойбище установили солнечные панели. Стоимость проекта составила 1 миллион 300 тысяч рублей.

«У нас пошла экономия топлива, — рассказывает руководитель предприятия «Рахтынья» Александр Голошубин. — Мы привезли бытовые приборы: холодильники, телевизоры. Поставили в дома, пользуемся всеми благами цивилизации. Конечно, и экология меньше загрязняется, нет никаких выхлопов».

При полном солнечном дне панели вырабатывают около 4 киловатт электроэнергии. В течение суток она накапливается в аккумуляторе. Если же электричества не хватает, автоматически запускается генератор. Вся информация отображается на экране компьютера.

«Погода пасмурная, поэтому очень мало лучей пробивается. Сейчас в домах никого нет, расход потребляемой электроэнергии — 0,13 киловатта», — говорит Александр Голошубин.

Следить за тем, как работает установка, можно даже удаленно и с любого гаджета.

«Сейчас мы смотрим, как это все будет работать, достаточно ли солнечных дней. И потом планируется уже тиражирование в другие населенные пункты, в другие общины», — рассказал глава Берёзовского района Павел Артеев.

Зеленая энергетика — оптимальное решение проблем обеспечения электричеством в труднодоступных местностях. Так, если проект покажет свою эффективность, солнечные панели появятся на других стойбищах, куда линии электропередачи тянуть сложно и очень затратно.

Первое зеленое IT-стойбище появилось в Югре - Новости ХМАО Югры, 03.11.2022 - ГТРК Югория