начало
– Еще какое хлопотное! – в разговор вклинилась Алмазная Чим-Чим, которая, конечно, не могла пропустить такое зрелище, как полет Крыся.
– Для того, чтобы взлететь, достаточно пинка, – деликатно сказала другая бабочка, которую Крысь видел впервые. Крылья ее постоянно меняли цвет – от нестерпимого солнечного блеска до глубокой вечерней синевы. – А для того, что бы полететь дальше - нужны крылья.
– Слышь, чего тут Солнечный Вечер глаголет? – Чим-Чим уперла в бока лапки и снисходительно добавила. – Крылья отращивать надо! Тогда полетишь куды надо и когда хошь! А то!!!
– Надо так надо, – вдруг согласился Крысь и сам удивился своей решительности, – я готов! Только у меня аэродинамические качества никакие…
Он сокрушённо уставился на свое круглое пушистое пузико.
– Подууумаешь! – протянула Ветродуйка. – Вон, бывают же летучие мыши! И летучие лисицы! И даже летучие собаки!
– Это все рукокрылые, – возразил Крысь, – знаешь, какие у них ручищи? И они все время вниз головой висят, если не летают. Я вниз головой висеть ни за что не согласен!
Крысь надулся и замолчал.
– У шмеля, небось, тоже пузо – ого-го какое! – вдруг выдала Алмазная Чим-Чим. – И лохматое, как у тебя! А ведь летает же! А ну, быстро перекрашивайся в шмеля!
– Как? – спросил ошарашенный Крысь. – Пыльцой что ли намазаться?
– Как-как, – проворчала Чим-Чим, – пыльцой всякий дурак намажется! Просто захоти – и всё! Небось, как цветы себе для ночлега выращивать – так сразу сообразил как! И тут так же.
Крысь зажмурился и начал представлять себя шмелем. Шкура его почему-то стала оранжевой, поперек спины появились темные полоски.
– Ты теперь не на шмеля, а на тигру полосатую похож! – скептически сказала Чим-Чим. – Ладно, сойдет и так. А теперь скажи – ЖЖЖЖЖ!
– Жжжжж! – послушно произнес Крысь, вспомнил радостное ощущение полета и вдруг почувствовал, что за его спинкой разворачиваются настоящие крылья. Крысь открыл глаза и увидел, что и впрямь – стал обладателем двух пар симпатичных округлых крылышек. Почти как у шмеля.
- -Ух ты! – восхищенно сказал Крысь и попробовал пожужжать крыльями.
Крылья слегка шевельнулись и повисли.
– Не получается, – огорчился Крысь, – вроде они есть – но не слушаются!
– Уровень необходимости не тот, – деловито сказала Чим-Чим, которой отчего-то прямо-таки приспичило научить летать явно не летучее существо, – А ну, девчонки, поддадим жару!
Все бабочки отчаянно замахали крыльями, и поднялся такой вихрь, что Крыся просто подбросило в воздух.
– Ай! – заверещал Крысь, болтаясь в вышине, как воздушный шарик. – Я же упаду! Имейте совесть!
– А ты жужжи, жужжи! – снизу посоветовала ему Чим-Чим. – Глядишь, чего и получится!
– Жжжж! – в отчаянии зажужжал Крысь. – Жжжж!
Он не сразу заметил, что на самом деле жужжат его крылья. Ему отчаянно не хотелось еще раз свалиться в колючий малинник, а тем более – в крапиву, что в изобилии росла вокруг малины. Крысь вильнул хвостом, уворачиваясь от противных зарослей, и стрелой взмыл под самый купол силового поля. Где вновь чуть было не столкнулся с Симеоном-Махаоном.
– Кыш! – строго сказал Симеон-Махаон и грозно встопорщил усы, – соблюдай правила полета, насекомое! Носятся тут, как угорелые, понимаешь,..– и он степенно полетел дальше, едва шевеля роскошными крыльями.
– Вот это я понимаю – настоящее планирование! – восхитился Крысь. – Насекомое?! Кто здесь насекомое?
И тут он обнаружил, что висит в воздухе сам по себе, без всякой посторонней помощи, а его собеседницы уже не сидят на полянке, а порхают где-то поодаль, и вихрь, подбросивший его, Крыся, уже улегся.
– Только не пугаться! – сказал себе Крысь и прислушался к жужжанию своих крыльев. Крылья жужжали ровно и мощно.
– Полет нормальный! – удовлетворенно хмыкнул Крысь и направился к бабочкам.
Целый день он летал в этой милой компании. Крысь учился зависать над цветами и слизывать нектар на лету. Он кувыркался в пыльце, пил воду из Источника Силы и Источника Мудрости; он увидел жилища бабочек – ведь у каждой из них был свой дом – и заглянул в гости к некоторым новообретенным подружкам; и наконец, обессиленный, плюхнулся на траву в каком-то незнакомом месте. Уже вечерело, полянка, куда попал Крысь, выглядела мрачноватой и таинственной. Цветов на ней не было, одна сухая колючая трава. Крысь принюхался. Откуда-то явно тянуло холодом и сыростью. Шерсть на загривке у Крыся встала дыбом, крылья сами собой спрятались, а шерстка приобрела привычный серый цвет. Он пошел на запах, осторожно переставляя лапки, и вскоре увидел вход в очень неприветливую пещеру. Крысь раздумывал, стоит ли лезть в подземелье – а в том, что это подземелье, он нисколько не сомневался, - как из пещеры выползла Аленькая. Она отчаянно зевнула и расправила крылья.
– Ой, – сказала бабочка и нахмурилась, – что это ты тут делаешь? Тебе туда еще нельзя!
– Подумаешь, - фыркнул Крысь, – что ли я подземелий не видал? Я все-таки крыса!
– И то верно, – успокоилась Аленькая, – только все же не надо туда лазить без предварительной подготовки. Лучше пойдем отсюда.
И они пошли. Вернее, пошёл Крысь, пешком. А бабочка устроилась у него на загривке и, против своего обыкновения, молчала.
– Что это за пещера? – полюбопытствовал Крысь по дороге. – И почему нельзя без подготовки?
– Завтра расскажу, – зевнула Аленькая, – сегодня я уж очень устала. Знаешь, – пожаловалась она, – нам, бабочкам, очень сложно целый день без солнца.
– А я летать научился! – похвастался Крысь и расплылся в улыбке.
– Угу… – рассеянно сказала Аленькая, – летать – это хорошо…
- Ээээ, - вполголоса сказал Крысь, - да ты уже спишь…
Бабочка и впрямь дремала, крепко вцепившись лапками в крысиную шерсть.
Крысь довез ее до самого домика – он уже знал, где кто живет. Аленькая, с трудом переставляя лапки, забралась в свой домик и крепко заснула.
– Автопилот! – с уважением сказал Крысь. – Ну, и мне пора. Ирис или кувшинка? – задумался он. – Пожалуй, переночую сегодня на суше!
И он пошел к своему первому цветку – ирис был совсем рядом.
Крысь забрался в чашечку ириса, свернулся клубочком и мигом уснул. «Надо же, и здесь есть какие-то тайные уголки, – подумал он, засыпая, – но так намного интереснее!»