Ну что же. Посетил таки герр Шольц солнечный Пекин, благословил товарища Си на его третий срок. Какой вой по этому поводу поднялся в западной прессе – вы бы видели. Больше всего возмущались сами немцы. Например, в Bild вышла статья под названием "23 часа полета ради 2 часов с китайским диктатором":
И ведь подсчитали, не поленились. Мол, канцлер Германии летел почти сутки, а встреча с Си Цзиньпином (включая обед в Золотом зале) длилась всего два часа. Хотя Шольц "привез с собой в делегации половину страны, включая весь крупнейший бизнес".
Инаугурационный визит к только что коронованному пожизненному лидеру Си Цзиньпину!
– негодует Bild.
Возмутилась и французская Le Figaro, которая фактически обвинила Шольца в предательстве общей европейской позиции за визит в Китай:
Канцлер Германии еще больше усугубил свое положение, решив отправиться в Пекин. Германия подвергается критике со стороны своих европейских союзников
Американская CNN пишет, что в открытом письме коалиция 70 правозащитных групп призвала Шольца "переосмыслить" свою поездку в Пекин:
Берлин ослабляет экономическую зависимость от одной авторитарной державы только для того, чтобы углубить экономическую зависимость от другой
Критикуют несчастного Шольца и собственные сотоварищи по правительству. Так, многомудрая министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила что G7 готова признать Китай "конкурентом" и "соперником" и вообще она настроена на жесткую риторику в отношении Китая из-за "нарушений прав человека".
Да и сам Шольц, будем откровенны, подстелил себе перед поездкой соломку. В среду в Politico вышла его статья, в которой он заявил, что Берлин должен изменить свое отношение к Китаю, который возвращается к более откровенно "марксистско-ленинской" политической траектории.
Кроме того, он подчеркнул, что немецким компаниям необходимо будет предпринять шаги для уменьшения "рискованной зависимости", ведь Си Цзиньпин "сознательно проводил политическую стратегию, направленную на то, чтобы сделать международные компании зависимыми от Китая".
По мере того, как меняется Китай, должны меняться и наши с ним отношения,
– заявил Шольц. Однако тут же сдал назад, утверждая, что сейчас Германия даже близко не планирует никакого разворота в "своих в значительной степени уютных отношениях с Китаем". Более того, высказал смелое пожелание, чтобы Соединенные Штаты (прямо он их, кстати, не назвал, но смысл был очевиден) не втягивали Германию в новую холодную войну против Пекина. Им, мол, и так хватает критики со всех сторон за то, что они дешевыми энергоресурсами из России пользовались. И вообще, подъем Пекина не оправдывает "призывы некоторых изолировать Китай".
Германия из всех стран, которая имела такой болезненный опыт разделения во время холодной войны, не заинтересована в появлении в мире новых блоков,
– написал он.
Короче оправдывался и тут и там. И США прямо не обвинишь – накажут. И перед Китаем уж совсем шашкой махать опасно. А тут ещё и свои европейские "партнёры" поджимают. Макрон обижается, что поездка подрывает общий европейский подход к Китаю, и вообще – почему Шольц его с собой не взял.
Политика Германии в отношении Китая может быть успешной только тогда, когда она встроена в европейскую политику в отношении Китая. Поэтому в преддверии моего визита мы поддерживали тесные связи с нашими европейскими партнерами, включая президента Макрона, а также с нашими трансатлантическими друзьями,
– снова неуклюже оправдывается Шольц.
Ну и, наконец, завершил он свой пассаж тем, что предупредил Пекин в том, что ему не следует проводить политику, направленную на "гегемонистское китайское господство или даже китаецентричный мировой порядок". И вообще обещал, что использует свой визит для "решения сложных вопросов", включая "уважение гражданских и политических свобод и прав этнических меньшинств в провинции Синьцзян". Вот так.
Ну не могут они угомониться. Всё надо строить из себя великих морализаторов. Хотя, казалось бы, чья корова тут должна помалкивать.
На самой встрече Шольц вёл себя прилично. Однако пожаловался на то, что доступ к китайскому рынку становится все более трудным на фоне усиливающегося стремления Китая к экономической самодостаточности. Он также заверил, что Берлин поддержит немецкие и европейские компании в их усилиях по диверсификации своих цепочек поставок и источников сырья.
Конечно, ведь инфляция в Германии в сентябре достигла 10.9%, что стало самым большим скачком с 1951 года. Уже только ленивый не предсказал экономике Германии рецессию. А от Пекина они зависят плотно. В прошлом году Китай уже шестой год подряд подтвердил свой статус крупнейшего торгового партнера Германии.
Ну а что китайцы. А они молчать не стали. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь предостерег Шольца от "использования дискуссий о правах человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Китая".
Китайская пресса и вовсе отказала немцам в субъектности, заявив, что сам Китай ничего против Германии не имеет, но, к сожалению, она полностью "зависит от третьей стороны и подчиняется ей".
С этой "третьей стороной", конечно, смех. Прям "тот, чьё имя нельзя называть".
В общем, политика Германии в отношении Китая станет лакмусовой бумажкой для остатков её политической автономии. Пока что Шольц не дрогнул. Оправдывался, выкручивался, пальчиком грозил, но поехал. Визит был, и правда, весьма символичный. И всё это на фоне усиления конфронтации Пекина с Вашингтоном. Посмотрим, что будет дальше.