Найти в Дзене

Путешествие в Лето. 6. Занимательная ботаника. Подземелье

начало

Крысь беззаботно спал кверху пузом. Накануне он так налетался и слопал столько медового нектара, что тот подействовал на него как снотворное. Вдруг Крысь вскочил, как ошпаренный – его разбудила мысль о той странной пещере, которую он случайно обнаружил. Жгучее любопытство грызло и кусало, будто блоха, и Крысь немедленно вынырнул из цветка.

– Уф, чуть было все на свете не проспал! – с некоторым облегчением сказал Крысь. Солнце едва поднялось над горизонтом, и в Оазисе царило свежее прохладное утро.

Крысь выкупался в росе и почувствовал, что проголодался. «Вот когда я вчера летал, как шмель мохнатый, – подумал Крысь, – очень мне нектар понравился! Попробую-ка закрепить результат!»

Он зажмурился, вдохнул свежий утренний воздух и почувствовал, что наполняется беспричинным счастьем, будто воздушный шарик – гелием. «Эх! Хорошо!» – подумал Крысь и сказал:

– Жжжж!

– Жжж! – немедленно откликнулись развернувшиеся крылья.

Крысь открыл глаза и увидел, что уже висит в воздухе, и шкурка у него сделалась золотисто-полосатой.

– Внимание! – дурашливо объявил Крысь. – Полет Крыся над Оазисом!

Он немножко покувыркался в воздухе – просто так, для удовольствия, а затем полетел завтракать. Острый крысиный нюх вел его в ту сторону, откуда призывно лился бесподобный аромат. Крысь увидел небольшую полянку, усеянную огромными фиолетовыми цветами – именно они были источником аромата.

«Отлично! – подумал Крысь. – Можно позавтракать с комфортом!»

Он аккуратно опустился на цветок и сунул нос в его сердцевину. Крысь слизывал нектар с цветка и чувствовал, как его все больше наполняет легкость и чистая радость жизни. «Кажется, – подумал он, – я смогу взлететь без всяких крыльев!»

– Ну ты шустрый! – услышал он голос Аленькой. – Уже успел! Я думала, ты до полудня проспишь! Уже наслышана о твоих подвигах, у нас служба новостей работает отлично!

– Ну да, – не остался в долгу Крысь, не переставая, впрочем, с аппетитом завтракать, – а сама-то? Небось, вчера еле-еле лапы переставляла, и молчала всё время! Я уж думал – заболела!

– А, ерунда! – пренебрежительно отмахнулась бабочка, запуская хоботок в сердцевину соседнего цветка. – Ну, устала маленько. Со всеми бывает. Вот свожу тебя на экскурсию в подземелье, поди, сам поймешь.

– Да я уже готов! – Крысь радостно замахал крыльями и завис над полянкой, всем своим видом показывая, что действительно готов к подвигам.

– Ты знаешь, как называется растение, из которого ты только что нектар трескал? – спросила Аленькая

– Понятия не имею! – признался Крысь. – Здесь не работают мои ботанические познания. Знаю только одно – ни одно растение в энциклопедиях не значится, однако нектар у всех чрезвычайно вкусный. Хотя и разный по оттенкам и действию.

– Да ты настоящий аналитик! – уважительно произнесла Аленькая. – Вот тот цветок, с которого ты только что взлетел, к примеру, называется Радостянка Жизнелюбивая. Чувствуешь действие?

Крысь с энтузиазмом кивнул, сделал в воздухе мертвую петлю и принялся летать, выписывая замысловатые фигуры.

– Эй, поосторожнее! – засмеялась бабочка и чуть было не поперхнулась нектаром. – У меня голова уже кружится и глаза в кучу собрались от твоих выкрутасов!

Крысь послушно завис рядом с цветком и спросил:

– А как называются другие цветы? Вон, например, те, белые, – и он показал на цветы, слегка напоминающие астры и распространяющие нежный клубничный аромат.

– Счастливка Безмерная, отведаешь нектарчику – и счастья через край,– ответила бабочка, – а есть еще Любознайка Всеобщая, повышает восприимчивость к новой информации. Не хочешь попробовать?

– Я и так сверх меры любознательный, – признался Крысь, – а ты мне вчера обещала пещеру показать!

– Подземелье, – поправила Аленькая и вздохнула, – ладно, полетели.

И они полетели к той самой невзрачной полянке, под которой скрывалось загадочное подземелье.

– Здесь, на поверхности, – рассказывала бабочка на лету, – есть только те растения, от которых вреда нет. Остальные семена купол задерживает. Он на это настроен.

– А если, например, нектара от Радостянки обожрёшься? – забеспокоился Крысь.

– И ничего особенного, – фыркнула Аленькая, – ну полетаешь, в воздухе покувыркаешься, порадуешься – велика беда! Вот например, Полюбика Гармоничная – тоже полезная, очень уравновешивает. А есть еще Сотворяйка Шедевральная , Украшайка Идеальная ну много разных полезных растений… И мы ж не с одного цветка нектар собираем! То на один сядешь, то на другой – всего понемножку. Поэтому мы и счастливые, и радостные, и красивые, и деятельные.

Но ведь мы не все время в Оазисе живем, это ж хоть и счастливая – однако изолированная колония, а нам тоже в Общем Мире попутешествовать, порезвиться хочется. А таааам… Там иной раз такая гадость растет! Вот так хлебнёшь нектарчику, вроде сладко, а потом – либо горечью отдает, либо вообще хоть под землю закапывайся – так жить невмоготу становится…

– Понимаю, – сочувственно откликнулся Крысь, – вроде крысиного яду.

– Не совсем так, – сказала Аленькая, – насмерть не отравишься, а летаешь так, вполсилы… А то и ползаешь, будто гусеница какая…

– Ну, от крысиного яду тоже не всегда насмерть, – заметил Крысь и почувствовал, как сами собой складываются его крылья, а шёрстка приобретает серый цвет, – это смотря сколько его съешь… так ведь он не в чистом виде, а замаскированный под всякую вкуснятину…

– Вот именно, – подтвердила Аленькая, - так оно и есть. Маскировка под вкуснятину. Ну, мы уже на месте!

– Это я сразу почувствовал, – сказал Крысь, – хорошо, что успел приземлиться вовремя, крылья сами собой сложились! Я вчера-то думал – устал маленько…

– Из подземелья сквозняком потянуло, – сказала Аленькая, – здесь даже бабочки пешком ходят. Такая вот атмосфера ядовитая.

Она сложила крылья поплотнее и нырнула в зловещую пещеру. Крысь, не раздумывая, проскользнул за ней. «Это ничего, – думал он, – приходилось мне и в более гнусных местах бывать». Они долго шли по длинному извилистому коридору и наконец, оказались на подземной полянке. Вопреки ожиданиям, там не было темно – пещера освещалась неярким светом какого-то явно искусственного светильника.

– Вот он, наш заповедник ядовитых и опасных растений, – сказала Аленькая, – полная коллекция.

– Ухты! – удивленный Крысь даже присвистнул. – Однако! Это что? – и он показал на привлекательный с виду цветок пурпурного цвета. Листья и стебель растения, и даже лепестки цветка при ближайшем рассмотрении оказались покрыты мелкими хрупкими колючками. Крысь хотел было понюхать цветок, но отпрянул, ощутив, как тысячи крохотных иголочек впились в его чувствительный нос.

– Осторожнее! – пискнула Аленькая. – Это – Обижайка Горючая!

Крысь и вправду ощутил горечь и жжение на языке и принялся отчаянно тереть нос, пытаясь избавиться от колючек.

– Если отсюда попить нектара, - продолжила Аленькая, – начинаешь обижаться на всех и всё. На весь мир. Да еще и лапы чешутся, и брюшко – цветок-то колючий!

– Это я уже заметил, – проворчал Крысь, отплевываясь, – тьфу ты, гадость какая!

– А вот это, – Аленькая показала на бархатный черный цветок, свесившийся на хилом стебельке до самой земли, – Скорбилка Унылая. Очень не советую даже нос туда совать: все потом видится в чёрном свете.

Крысь осторожно принюхался: в аромате нектара он явственно учуял мрачные нотки.

– Пошли дальше, – скомандовала Аленькая,– как ты думаешь, это что? – и она показала на тщедушное растение бледно-зелёного цвета. Цветы его, желтенькие и мелкие, пахли так резко, что Крысь чихнул и из глаз его невольно побежали слезы. От растения едва заметно тянуло сыростью и плесенью.

- Фуууу! – сморщился Крысь, закрывая нос лапкой, – даже представить себе не могу. Явно какая-то бяка.

– Это Сопливка Слезомойная, – прокомментировала бабочка, – вызывает паралич умственных способностей. Одно сплошное купание в жалости к себе. Нравится?

– Занятный кустик, – Крысь уставился на Сопливку с интересом естествоиспытателя. Затем перевел взгляд на следующий экземпляр – это было нечто, напоминавшее кактус, но без колючек. Растение с разбухшим водянистым стеблем было усыпано мелкими бугорками и покрыто чем-то липким. Тут и там торчали из склизкого стебля мелкие серые цветочки. Запах от них исходил, впрочем, довольно приятный. Но чуткий нос Крыся уловил в нем оттенок некоторого коварства.

– Жабник Безденежный, – пояснила Аленькая, – с одной стороны, употребление его вызывает приступы скупердяйства, а с другой – неизбежное оскудение материальных ресурсов.

Она вела Крыся по подземелью, и тот не уставал удивляться многообразию растительного мира этого мрачного места.

– Во! – сказала Аленькая. – Здесь у нас содержатся активно-агрессивные экземпляры, – и она показала на загородку в самом уголке пещеры.

Крысь увидел колючий синеватый куст, ветки которого шевелились, а остроконечные цветы периодически вспыхивали багровым светом. Крысь принюхался и почувствовал некоторую тревогу.

– Это Яростник Кусачий, – пояснила бабочка, – возле загородки постоять можно, но заходить – опасно. Можно получить ожог, и от этого впасть в ярость. А вот это, – она показала лапкой на другой куст, – Бесявник Гнусный. Ну, название само за себя говорит, тут уж без комментариев.

Крысь посмотрел на кустик – тот выглядел вполне невинно. Тонкие ветки, нежные игольчатые листочки, мелкие белые цветы – растение казалось вполне безобидным. Однако Бесявник вдруг ощетинился длинными острыми колючками, на конце каждой из которых был крючок, а из цветов упругими струйками вырвался нектар. Запах нектара – Крысь был в этом уверен – напоминал запах крысиного яда.

Крысь отпрянул.

– Ох ты! – сказал он почти с восхищением. – Вот это да! Никогда бы не подумал! А какой миленький с виду…

– Все они тут миленькие и невинные, – фыркнула Аленькая, – только очень опасные.

– Тогда возникает законный вопрос, – тут же отреагировал Крысь, – зачем? Зачем вы создали этот заповедник?

– Видишь ли, - пояснила Аленькая, – все эти цветочки растут во внешнем мире. Цветут, семена дают, засыхают, снова вырастают. Только они маскируются там под что-нибудь другое, распознать их не всегда удаётся. Поэтому у нас здесь что-то вроде школы. Те, кто уже вполне уверен в своих силах, спускаются сюда, изучают местную флору. На вкус, на запах, на ощупь. Чтобы потом уже безошибочно распознавать опасности, даже если они замаскированы.

– А ты? – подозрительно прищурился Крысь.

– А я проводник, – сказала Аленькая, – поэтому и спускаюсь сюда по мере необходимости.

Они еще немного походили по подземелью и полюбовались ядовитыми растениями. Там была и Неуверенка Корявая, чей нектар вызывал приступы сомнений в своих способностях; рос и цвел пышным цветом Звездун Тормознутый. От него случалось головокружение от прошлых успехов и при этом создавался могучий тормоз для достижения успехов в будущем. Крысь воочию увидел Твердолобку Запредельную, вызывавшую непреодолимое упрямство и желание с пеной у рта отстаивать самое абсурдное мнение.

– Знаешь что, Аленькая, – задумчиво сказал Крысь, когда они наконец-то вышли из пещеры на солнечный свет, – это было очень и очень познавательно.

– Снаружи полно такого добра растет, – сказала Аленькая, – вполне вероятно, что и у тебя где-нибудь спрятались. Под Разлюли Малиной. Не зря же ты так долго колодец выкопать не мог. Поди, выросла какая-нибудь Невезучка Ленивая или Неуверенка Корявая, а ты маешься…

– Выходит, зима-то мне только на пользу пошла! – озарило Крыся. – Небось эта пакость, что там затаилась, замерзла и в спячку впала! Я в своем Разлюли Малиннике каждый клочок земли на сорняки проверю! – пообещал Крысь, – Все подозрительные травки повыдергаю, пусть даже лапы обдеру и обчихаюсь – мне такой заповедник без надобности.

– Хорошо тебе, – с некоторой завистью произнесла бабочка, – вон какие лапы! Запросто справишься.

– Эх, по всему Внешнему Миру истребить бы эту гадость, – мечтательно произнес Крысь,- - да пестицидов не напасешься. Или в каждом уголке Мира чтоб крыса была, обученная сорняки выдергивать! Как ты думаешь?

– Я думаю, мир от этого только выиграет, – серьёзно подтвердила Аленькая.

Продолжение