Найти тему

Храмовый комплекс в Жулебино

Церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадского в Жулебино
Церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадского в Жулебино

День ненастный, пасмурный. Прохожу мимо небольшой деревянной церкви Святого Праведного Иоанна Кронштадского и любуюсь: стоит она в золоте берёзовой листвы, тихая такая, уютная.

Вспомнила, что у меня смартфон с камерой, сделала несколько снимков. А дома уже почитала разные материалы об этом храме. Решила поделиться и фото, и информацией.

Первый камень в основание будущего храма заложили ещё в прошлом веке, в 1997 году. Моя семья уже жила в Жулебино, и я должна помнить, как быстро возвели этот деревянный храм.

26 декабря 1998 г. состоялось малое освящение храма и первое богослужение. Еще через год, в сентябре 1999 г. лично сам Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по чину совершил Великое освящение храма.
Источник: https://touristam.com/hram-ioanna-kronshtadtskogo-v-zhulebino.html
Фото из Яндекса. Внутреннее убранство церкви.
Фото из Яндекса. Внутреннее убранство церкви.

Название Церковь Святого Праведного Иоанна Кронштадского в Жулебино

Тип архитектуры Церковь, восьмерик на четверике

Дата основания 1996

Архитектор Е. Воронцова

Церковная юрисдикция Русская православная церковь Московского патриархата

В 2015 г., когда в России торжественно отмечали 25-ю годовщину причисления к лику святых Иоанна Кронштадтского, в ознаменование этого события в Жулебино поставили первый в Москве памятник святителю.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

Я не знала об этом. Когда прочитала, обошла церковь, увидела памятник, поклонилась святому. Красиво, камерно, впечатляет и умиротворяет.

Но для большого спального района Москвы с многотысячным населением этот милый храм оказался тесен. Даже на воскресную службу не все желающие могли войти внутрь, а уж по большим праздникам и вовсе службу слушали, стоя во дворе перед храмом. Её транслировали через радиосвязь.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

В 2009 году началось строительство основного храма в честь Сретения Господня на приходе храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине..

Храм Сретения Господня в Жулебине — первый и единственный храм в Москве, построенный в честь праздника Сретения Господня. В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». Праздник Сретения Господня установлен в воспоминание о событии из жизни Младенца Христа, когда Он был принесен в Иерусалимский храм Своей Матерью, и Его встречал праведный Симеон Богоприимец, который долгие годы ожидал этой встречи. Мозаичная икона Сретения Господня украшает главный вход в московский храм.

Величественный храм на 1000 прихожан

Он выполнен в классическом стиле по индивидуальному проекту. Общая площадь храма - 2300 кв. м, высота - 49 м. Храм увенчан 13 куполами: центральный символизирует Иисуса Христа, остальные - 12 апостолов. Со стороны центрального входа к храму пристроена колокольня.

Фото из Яндекса.   Строительство храма Сретения Господня в Жулебино.
Фото из Яндекса. Строительство храма Сретения Господня в Жулебино.

Смонтирован поразительный по красоте резной иконостас из натурального природного камня.

Фото из Яндекса.
Фото из Яндекса.

Храм строился исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей, – рассказывает настоятель прихода протоиерей Дмитрия Арзуманов. – Наши прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит свою лепту, приближая открытие храма.

В настоящее время выполняется внутренняя отделка концертного зала, расположенного в цокольном этаже. На приходе планируется регулярно устраивать концерты классической музыки для жителей района и всех желающих.

Храм Сретения Господня обещает стать центром духовного притяжения, тут будет работать воскресная школа, познавательные кружки для детей, планируется работа с молодёжью.

Фото из Яндекса.  Храмовый комплекс в Жулебино.
Фото из Яндекса. Храмовый комплекс в Жулебино.

Лично я приветствую, что у нас в районе возвели такой большой и красивый храмовый комплекс. Надеюсь, он будет способствовать развитию духовной и культурной жизни наших людей.

Мне будет интересно посещать концерты классической и духовной музыки. Уже с нетерпением жду этого.

Храмовый комплекс очень украшает наш район. Хочется зайти на его территорию, проникнуться красотой и неспешным покоем.

Вот так и моя прогулка обернулась небольшим рассказом о нашей жизни.

Благодарю моих читателей за проявленный интерес к публикации. На эту тему предлагаю посмотреть и прочитать ещё несколько материалов на моём канале:

Один из старейших храмов Москвы стал местом притяжения современной молодёжи

Прикоснуться к святыни и истории в Киево-Печерской лавре

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Краткий рассказ про святого, про праздник в честь него, про обычаи и традиции

Жду от вас комментариев, ваших мыслей и замечаний. Это поможет мне развивать свой канал. Не забудьте поставить лайк - "пальчик вверх".

#храмыМосквы #православныехрамы #экскурсиипопамятнымместам