Ни один смертный не способен хранить тайну. Если молчит его рот, то говорят глаза. Даже на фотографиях.
Убедимся в этом, когда посмотрим аргентино-испанскую криминальную драму режиссёра Хуана Хосе Кампанельи "Тайна в его глазах" (2009).
Выйдя на пенсию, сотрудник министерства юстиции Бендхамин Эспосито (Рикардо Дарин), решает написать книгу о преступлении четвертьвековой давности. Дело оказывается объёмным, запутанным и с множеством вопросов к следствию.
Бендхамину Эспосито было мучительно вспоминать историю 1974-ого года, это было чрезвычайно жестокое преступление. Произошло изнасилование и убийство Лилианы Колото Моралес (Карла Кеведа), красивой и молодой замужней женщины.
Расследование было поручено коллеге Бендхамина, который поспешно и бездоказательно обвинил двух мигрантов и закрыл дело. Но Бендхамин случайно встретил Рикардо Моралеса (Пабло Раго) — мужа убитой, который, как выяснилось, решил самолично установить и поймать настоящего преступника. Следователь поговорил с потерпевшим и был потрясён его неиссякаемой любовью к жене.
Эспосито сам был в это время влюблён в свою начальницу Ирене Менендес (Соледад Вильямиль), но открыться и сказать ей о своей любви не посмел. Зато он ощутил боль и страдание Моралеса, почувствовав своим влюблённым сердцем его невосполнимую потерю. И тогда он пообещал Моралесу найти настоящего преступника. Бендхамин убедил своего шефа Менендес вновь открыть дело. Невиновные были освобождены, а дело снова открыто.
Скрупулёзно просматривая фотографии в семейном альбоме убитой, следователи выходят на след убийцы. На всех групповых фото Эспосито обнаружил одного и того же молодого человека, чей взгляд всегда был устремлён на Лилиану. Кто это: прежний поклонник или тайный воздыхатель? Почему он ТАК смотрит на неё? Что это: похоть, восхищение, страсть? Какая тайна в его глазах?
Какие признаки насильника есть на фото? Как по взгляду, мимике, положению тела на фотографиях нарисовать психологический портрет убийцы? Бендхамин и его коллеги находят ответы на эти и другие вопросы и устанавливают личность преступника. Осталось только его выследить и поймать.
Но это оказалось задачей не из лёгких. Зверь всегда чувствует погоню. Он становится хитрее, изобретательнее. И если до этого он был затворником, то почувствовав опасность, начинает искать прибежище среди людей. Опыт самосохранения важен и для убийц. Но однажды преступник попался...
Исидоро Гомес (Хавьер Годино) - невзрачный доходяга с комплексом Наполеона. Когда смотришь на него, то видишь не его самого, а молодую красавицу, жизнь которой забрал этот обмылок. Надо сказать, что актёр гениально подал своего отталкивающего персонажа. Никакого актёрства! Так натурально сыграть такую мразь - браво. Его и боишься, и брезгуешь, и ненавидишь.
Следователи очень интересным способом добиваются от подозреваемого признания - они просто берут его на слабо. И вот убийцу сажают за решётку пожизненно. Но это совсем не конец и даже ещё не середина истории.
Через год Эспосито вдруг видит Гомеса по телевизору, он освобождён и работает телохранителем ... президента страны. Скоро следователь видит его воочию и выясняет, что убийца сотрудничает с государственными органами и выполняет для них кое-какие задания. Он теперь неприкасаем. Вот с этого момента смотреть фильм становится ну очень волнительно. Поэтому не стану вас отвлекать.
Фильм довольно длинный (больше двух часов), с серьёзной драматургией, бесконечно сменяющимися крупными планами, высоким уровнем операторского мастерства и прекрасной актёрской игрой. И хотя он получил "Оскар", судить о его достоинствах можно лишь после просмотра, увидев эти самые достоинства и обнаружив (возможно, но не обязательно) определённые недостатки. Лично для меня они заключаются в некоторой топорности прорисовки характеров персонажей. (К игре актёров это отношения не имеет, вероятно, что так адаптировали сценарий.) Впрочем, может, это особенности темперамента - Аргентина-Испания, всё-таки...
Фильм смотреть настоятельно рекомендую всем любителям триллеров с драматическим компонентом.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И ещё, я провела своё детективное расследование и выяснила, что те, кто оставляют лайк и отзыв после моих статей, никогда не имеют проблем с законом. Воо-от...