Характер? Менталитет? Качества личности или тончайшие, почти не осязаемые особенности великой русской души? Что из вышеперечисленного заставляет нас делать так как хочется, а не так как нужно и правильно?
Я 15 лет в профессиональной стройке. Уже 8 лет изучаю нормативную документацию (ГОСТы, СНиПы, а позднее, своды правил и прочие методические указания). Изучая новую информацию, я прекрасно понимаю, что в сфере строительства столько всего неизведанного, что ощущаю себя первоклассником, который только начинает познавать строительный мир.
Ох, как часто я слышу фразы:
- Я сам знаю!
- Я тыщу лет в стройке!
- Я всю жизнь так делал.
- А почему я должен это знать?
Причем слышу это от людей, которые строят для нас дома, бани, торговые центры. В связи с возросшей популярностью блогеров фраза звучит так: «Я тут в YouTube посмотрел…».
Времена меняются и прогресс не стоит на месте. Например, если 20 лет назад «кирпич» Nokia 3310 служил только как средство для общения и открывашка для пива, то сейчас мобильный телефон — это незаменимый гаджет в жизни современного человека.
Подобные метаморфозы происходят и в строительной сфере. Хотя, по моим опросам, многие думают, что это не так. Например, по моим подсчетам, около 60% строителей до сих пор наивно полагают, что клей для кафеля, штукатурка или стяжка для пола так и остались смесью песок + цемент. И конечно же ничего в них не поменялось со времен царя гороха. Как минимум появилось очень много готовых продуктов, появились полимерный шпатлевки, разные виды гидроизоляции, да и в принципе строительная сфера не стоит на месте.
Не для кого не секрет, что опытный строитель в основном ретроград. Это как любимая марка автомобиля или мясо для шашлыка. Пока не пересядешь на новую модель или не будешь пробовать другие специи, субъективное мнение будет стоять непоколебимой стеной. И даже попробовав новое, более лучшее многие сначала относятся с осторожностью, но когда почувствуют вкус, тогда уж мир начинает играть новыми красками.
8 лет назад, у меня случилась интересная история. Пришел к другу Саньке, который всю жизнь занимался отделкой. Смотрю, шпаклюет стены, гипсовой шпатлевкой. естественно спросил, что будет дальше.
- Наверняка обои?!
- Санька отвечает:
- Да не, клиент хочет покрасить, вот и довожу до ума.
- Саш, а чего не полимерной шпатлевкой?
- Я привык, если что пва добавлю, да и крепче, да и вообще че пристал, всю жизнь так делаю.
- Ты же время теряешь! да и краски нужно больше, ведь гипсовая не белоснежная. Шлифуется так вообще на Ура. Давай попробуешь?
Не скажу, что сразу все получилось, но на третий раз, Саша подобрал под себя удобную консистенцию, оценил, что замешивать можно сразу килограмм 20, а шлифовка действительно очень легкая и непринужденная. И пустил в свои личный мирок отделочника, полимерную шпатлевку.
Ну, ладно. Это все наглядные примеры. Теперь по существу. В следующих статьях я статьях я буду разбирать современные методички (своды правил) для строителей и постараюсь донести информацию не нудными строительными терминами, а доступным и понятным языком. Информация будет интересна и понятна как профессиональным строителям, так и новичкам, которые планируют сделать ремонт своими руками.
Спасибо, что дочитал материал до конца. Подписывайся на канал и следи за выпуском новых материалов.