Дорогие друзья, прежде всего хочу извниться перед владельцами декоративных кроликов за то, что затрагиваю данную тему. Прекрасно знаю, сколь болезненна она для Вас и неприемлема в принципе. Пожалуйста переключитесь на любую статью о Ваших любимцах. Например о том, понимают ли питомцы своих хозяев и каково IQ кролика?
Проблема существует.
Но проблема с дегустацией существует и затрагивает огромное количество людей. Поэтому продолжу. Итак, недавно мой друг, который вообще-то далёк от кролиководства, решил меня покритиковать за мою деятельность. Не столько именно за разведение зверьков. В конце концов, это дело личное. Но, видите ли, я ввожу в заблуждение читателей тем, что пропагандирую свои предпочтения. С его слов, крольчатина не только не полезна, малокалорийна, так ещё и безвкусна, слишком постна, трудно пережёвывается и ко всему прочему - имеет неприятный привкус.
Я не стал с ним спорить, чтобы не терять времени. Сами знаете, что его у нашего брата не так много в резерве. Оставлю на совести критика его слова о полезности. Это большая отдельная тема, которую я уже частично затрагивал. Сейчас же предлагаю поговорить о вкусовых характеристиках.
Давайте разбираться.
Неужели и правда многие думают так же, как мой друг? Обидно, понимаешь. Поэтому постараюсь привести несколько весомых аргументов в защиту товарного кролиководства. Но не того, что подчинил себе рыночные прилавки с одной целью - получить как можно больше прибыли, а того, который поддерживают энтузиасты, понимающие толк в здоровой пище и радеющие за него.
Вот так незаметно я огласил первый очень важный постулат, который гласит, что следует различать продукты, продаваемые на рынке и те, что производятся для себя и своих близких. Есть, конечно, и хорошие примеры от бизнес - сообщества, но это скорее исключение из правил. Не выгодно просто напросто "плыть против течения" вопреки законам этого самого рынка. И кролики здесь не исключение.
Сильно подозреваю, что мой друг пробовал блюдо из скороспелой чудо - тушки, купленной на рынке.
Важность рациона при финишном откорме.
Лично я не просто обращаю внимание на то, чтобы корма были качественными, но и на то, чем питается кролик в откормочный период, начиная за 2-3 недели до реализации. Например, прекращаю давать мясокостную и рыбную муку, горькие травы (полынь, пижму, молочай...), веточный корм с горькими листьями и особенно почками (тополь, акация, осина, сирень...). Упор делаю на зерно, в основном пшеницу, отварной картофель (в том числе вымытые очистки), нейтральные травы (клевер, экспарцет, люцерну...), сахарную свёклу. Тогда получаю не только упитанные тушки, но и отличное сырьё для деликатесов.
Вполне возможно, что горький привкус полыни дал повод моему другу стать таким ярым скептиком?
Скороспелость не идёт на пользу.
Да, чуть не забыл сказать о породах. Они у меня не дорогущие бройлерные, а самые обычные поместные середнячки: Бабочки и Серебристые. Раньше держал Белых великанов, но появились трудности с плановой заменой самцов. Не стало их в обозримой округе, а без этого никак, сами понимаете. Конечно, растут подольше рекордсменов заморских. В основном кормлю до 5 месяцев, иногда подольше, когда подгадываю к праздничному застолью. Кроме указанных выше ускорителей роста, других не использую, как и элитные дорогущие комбикорма. Зато мясо не сравнить, отличается сильно и в лучшую сторону.
Передержка так же не улучшает результат.
Есть мнение, и оно, как я считаю, верное, что мясо старого кролика (самца) не только жестковато, а ещё и отдаёт привкусом не очень приятным. В таких случаях я сразу не готовлю из него блюда, а укладываю на нижнюю полку холодильника не мене, чем на сутки. После такого дозревания (имеющего органико - химическую основу) всё становится на место. Для гарантии порционные кусочки на пару часов заливаю холодной водой и вымачиваю. Некоторые мои знакомые добавляют ещё и столовый уксус в небольших количествах. К счастью, таких случаев не так много, лишь при отбраковке племенных долгожителей. Но возможно мой друг как раз попал на такого.
А что там с поваром случилось?
И наконец, очень важный момент - кулинария. Как говорят, хороший повар из любого набора продуктов сделает деликатес, а плохой - наоборот испортит "всю малину". Возможно тут есть доля преувеличения, но направление мысли абсолютно верное. Не уточнял у своего друга, кто ему и что именно готовил, но кулинар явно не перестарался. Видимо формально отнёсся в надежде, что и так сойдёт, а может испытывал неуважение к гостю и сделал всё тяп-ляп. Но об этом история умалчивает.
Дорогой друг, считаете ли Вы мясо кролика вкусным и полезным? Возможно испытывали проблемы с неприятным привкусом, запахом, слишком плотной консистенцией❓ Поделитесь пожалуйста своим опытом подготовки порционных кусков или целой тушки перед приготовлением блюда. Назовите Ваше самое любимое кулинарное творение. Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в комментариях.
С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Почему крольчиха соорудила два гнезда?"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️