Найти тему

Друг сказал, что крольчатину не ест принципиально. Объяснил почему.

Оглавление

Дорогие друзья, прежде всего хочу извниться перед владельцами декоративных кроликов за то, что затрагиваю данную тему. Прекрасно знаю, сколь болезненна она для Вас и неприемлема в принципе. Пожалуйста переключитесь на любую статью о Ваших любимцах. Например о том, понимают ли питомцы своих хозяев и каково IQ кролика?

Проблема существует.

Но проблема с дегустацией существует и затрагивает огромное количество людей. Поэтому продолжу. Итак, недавно мой друг, который вообще-то далёк от кролиководства, решил меня покритиковать за мою деятельность. Не столько именно за разведение зверьков. В конце концов, это дело личное. Но, видите ли, я ввожу в заблуждение читателей тем, что пропагандирую свои предпочтения. С его слов, крольчатина не только не полезна, малокалорийна, так ещё и безвкусна, слишком постна, трудно пережёвывается и ко всему прочему - имеет неприятный привкус.

Я не стал с ним спорить, чтобы не терять времени. Сами знаете, что его у нашего брата не так много в резерве. Оставлю на совести критика его слова о полезности. Это большая отдельная тема, которую я уже частично затрагивал. Сейчас же предлагаю поговорить о вкусовых характеристиках.

Давайте разбираться.

Неужели и правда многие думают так же, как мой друг? Обидно, понимаешь. Поэтому постараюсь привести несколько весомых аргументов в защиту товарного кролиководства. Но не того, что подчинил себе рыночные прилавки с одной целью - получить как можно больше прибыли, а того, который поддерживают энтузиасты, понимающие толк в здоровой пище и радеющие за него.

Вот так незаметно я огласил первый очень важный постулат, который гласит, что следует различать продукты, продаваемые на рынке и те, что производятся для себя и своих близких. Есть, конечно, и хорошие примеры от бизнес - сообщества, но это скорее исключение из правил. Не выгодно просто напросто "плыть против течения" вопреки законам этого самого рынка. И кролики здесь не исключение.

Сильно подозреваю, что мой друг пробовал блюдо из скороспелой чудо - тушки, купленной на рынке.

Важность рациона при финишном откорме.

Лично я не просто обращаю внимание на то, чтобы корма были качественными, но и на то, чем питается кролик в откормочный период, начиная за 2-3 недели до реализации. Например, прекращаю давать мясокостную и рыбную муку, горькие травы (полынь, пижму, молочай...), веточный корм с горькими листьями и особенно почками (тополь, акация, осина, сирень...). Упор делаю на зерно, в основном пшеницу, отварной картофель (в том числе вымытые очистки), нейтральные травы (клевер, экспарцет, люцерну...), сахарную свёклу. Тогда получаю не только упитанные тушки, но и отличное сырьё для деликатесов.

Вполне возможно, что горький привкус полыни дал повод моему другу стать таким ярым скептиком?

Скороспелость не идёт на пользу.

Да, чуть не забыл сказать о породах. Они у меня не дорогущие бройлерные, а самые обычные поместные середнячки: Бабочки и Серебристые. Раньше держал Белых великанов, но появились трудности с плановой заменой самцов. Не стало их в обозримой округе, а без этого никак, сами понимаете. Конечно, растут подольше рекордсменов заморских. В основном кормлю до 5 месяцев, иногда подольше, когда подгадываю к праздничному застолью. Кроме указанных выше ускорителей роста, других не использую, как и элитные дорогущие комбикорма. Зато мясо не сравнить, отличается сильно и в лучшую сторону.

Передержка так же не улучшает результат.

Есть мнение, и оно, как я считаю, верное, что мясо старого кролика (самца) не только жестковато, а ещё и отдаёт привкусом не очень приятным. В таких случаях я сразу не готовлю из него блюда, а укладываю на нижнюю полку холодильника не мене, чем на сутки. После такого дозревания (имеющего органико - химическую основу) всё становится на место. Для гарантии порционные кусочки на пару часов заливаю холодной водой и вымачиваю. Некоторые мои знакомые добавляют ещё и столовый уксус в небольших количествах. К счастью, таких случаев не так много, лишь при отбраковке племенных долгожителей. Но возможно мой друг как раз попал на такого.

А что там с поваром случилось?

И наконец, очень важный момент - кулинария. Как говорят, хороший повар из любого набора продуктов сделает деликатес, а плохой - наоборот испортит "всю малину". Возможно тут есть доля преувеличения, но направление мысли абсолютно верное. Не уточнял у своего друга, кто ему и что именно готовил, но кулинар явно не перестарался. Видимо формально отнёсся в надежде, что и так сойдёт, а может испытывал неуважение к гостю и сделал всё тяп-ляп. Но об этом история умалчивает.

Дорогой друг, считаете ли Вы мясо кролика вкусным и полезным? Возможно испытывали проблемы с неприятным привкусом, запахом, слишком плотной консистенцией❓ Поделитесь пожалуйста своим опытом подготовки порционных кусков или целой тушки перед приготовлением блюда. Назовите Ваше самое любимое кулинарное творение. Надеюсь, Вы найдёте немного времени и дополните меня ✍️ в комментариях.

С удовольствием отвечу на вопросы начинающих кролиководов.

Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Почему крольчиха соорудила два гнезда?"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов в Вашем нелёгком деле‼️