Обещала рассказать про наших хвостатых. Рассказываю и показываю.
Я с детства тащила домой котов, если взять домой родители запрещали, я их хотя бы подкармливала. Первый раз котенка я принесла домой в 6 лет. Я тогда ходила в кружок по вязанию и педагог спросила, не хочет ли кто котенка, у нее кошка окатилась. Конечно, я сразу вскрикнула, что очень хочу, даже не подумав, что надо бы у родителей спросить разрешения. И, после следующего занятия, когда мама пришла меня забирать, у меня под курткой был мягкий комочек ))) Мама смирилась ) Назвали Катькой, потом оказалось, что Катька парень и стал он Кейтом. После у нас были еще персы. Их мама принесла от подруги, у которой кошка окатилась. Принесла двоих - черного и персикового. Черный - Тимоша, жил у нас, персикового - Маркиза, забрала себе бабушка. Еще через пару лет, помимо Тимоши у нас появился белый перс. Была еще кошка, которую я долго кормила на улице и уговаривала маму взять домой, взяли в итоге и жила она у нас долго и счастливо. Когда гостила у бабушки, принесла с улицы черно-белого кота, чем то он болен был, я тогда не особо понимала, но бабушка никогда не могла мне в чем то отказать и мы его выходили и оставили себе, назвали Барсиком. Сейчас вдруг вспомнила, что тащила с улицы не только кошек, как то принесла бабушке голубя ))) Божечки ))) Ему мальчишки прострелили крыло. Популярная раньше игрушка была - пистолеты с пластиковыми пульками. Мы с двоюродными сестрами увидели, как он лежит на козырьке подъездном. Полезли через окно спасать. Жил он у бабушки на балконе. Помню, сколько радости было, когда крыло зажило и начал понемногу летать. А после и вовсе улетел ) Но, всех этих хвостатых я сейчас показать не смогу, фотки все старые, сделанные на пленку, хранятся у мамы.
Сейчас у нас два кота и кошечка.
Самый старший - Маркиз. Выглядит как Тайский котик, но на самом деле он - метис, мама у него черно-белая кошечка без породы. Забирали через десятые руки у знакомых знакомых. Долго упрашивала мужа, что мне нужен кот, ведь он вешал мне лапшу на уши, когда мы познакомились, что он очень любит котов. Чего только не расскажешь, чтобы понравится девушке ))).
Таким Маркиз был, когда мы его взяли, в 12-м году. Взяли трехмесячным котенком.
Сейчас он такой
Маркиз у нас котик интеллигентный, быстро освоил и лоток, и когтеточку, никогда не запрыгивал на столы, не лез в наши тарелки или мусорное ведро. Когда ему было чуть больше полугода, заболел. Мы тогда жили с моими родителями, и я какое то время не понимала, что с котом. Он стал вялый, не играл, я не могла понять. кушает он или нет, т.к. корм в миску подсыпать мог кто угодно, и я с мужем, и родители. Попросила, чтобы его миску никто не трогал, кроме меня, и поняла, что он не ест, только пьет. Побежали в ветеринарку, куча анализов, уколов, капельницу вместо еды. Примерно полторы недели каждый день ходила с ним на капельницы, кот был очень вялый, а от капельниц становился агрессивным ( В какой то момент понял. что происходит с котом мой муж, не врачи. Он гладил Маркиза и заметил, что из пасти у него очень не приятный запах, стали смотреть - все десна кровоточат. По итогу, у него очень болезненно менялись молочные клыки на коренные, на столько болезненно, что он отказался от еды. Кормила его из шприца жидким кормом для больных и пожилых котов, пока ему не стало лучше. Больше никаких проблем с котом никогда не было. Маркиз очень ласковый, очень привязан к людям. Курьеры, врачи, друзья, кто бы к нам не приходил, Маркиз всех встречал, терся об ноги. Правда, он не крупный, и все принимают за кошечку )
Маркиз уже был с нами, когда я была беременна, и когда ребенок был совсем маленьким, он пережил с нами два переезда. Первый дался ему сложно, он неделю жил под диваном, выходя ночью покушать и до лотка. В тот же период он грыз мои кактусы. Мне бы и в голову такое не могло при1ти, но когда я поняла, что происходит с кактусами, в живых осталось очень мало (. Надкусывал их у основания, где иголок мало. Потом адаптировался к новой квартире. Когда была беременна, перестала его пускать полежать у меня на животе, мне было тяжело. Он аккуратно ложился рядом, на живот клал только передние лапки и мордочку и сладенько мурчал мне в живот. Мурчание котов, по моему, один из самых приятных звуков, приятный до дрожи, успокаивающий.
Маркиз ни разу не поцарапал нашего ребенка, не смотря на то, что порой тот, будучи маленьким, мог не совсем аккуратно его погладить или ухватить. Кота в обиду ребенку не давала, но, скажу честно, коту лучше было прятаться. Что он и делал, в общем. В течении дня, когда ребенок бодрствовал, кот отлеживался где-нибудь в укромном месте, но как только я укладывала ребенка спать в ночь, он требовательно терся об ноги и мяукал "гладь меня полностью". И я гладила, гладила столько, сколько он хотел, потому что понимаю, как ему важна ласка и внимание. Очень привязанный к людям котик. Ах да, еще у Маркиза есть особенность, от удовольствия он начинает косоглазить ) Гладишь его, он мурчит, мурчит, а глазки в кучку собираются. Звучит не очень, но это даже мило. Потом глазки "встают" на место.
Второй наш переезд Маркиз пережил более спокойно. чем первый, хотя он был сложнее. С начала мы жили снова у родителей примерно месяц, а после уже переехали в свой нынешний дом. У родителей ему было трудно из-за их кота. У родителей безумно красивый, бело-рыжий кот, которого мама тоже котенком принесла с улицы. Но он на столько же вредный, на сколько красивый. Вредный и с людьми, и с другими котами. Любит и подпускает к себе только моего отчима, считает его "своим человеком". Между Маркизом и котом родителей были стычки, приходилось закрывать их в разных комнатах. Но когда уже переехали в свой дом, Маркизу понадобилось всего несколько часов, чтобы вылезти из переноски и осваиваться на новом месте.
Первый вечер на новом месте:
Когда переехали на новое место, обнаружили, что в поселке много уличных котов. Видимо, их прикармливали строители. У них как будто порода, все как на подбор ярко или бледно рыжие с белым.
Стали с ребенком их подкармливать, а я стала упрашивать мужа взять еще котика. Теперь мы не в квартире, в доме, места много. Но муж отказывался. Дом новый, мебель новая, испортят. Маркиз знает и когтеточку, и лоток, а коты с улицы будут и метить, и когти точить обо что попало. Логично, но обидно, и периодически я возвращалась к этому вопросу )
Почти через год после нашего переезда, в чате нашего поселка одна из соседок написала, что нашла у себя под крыльцом коробку с кошкой и котятами. Я мужу написала, может, возьмем котеночка? Маленького приучу и к лотку, и к когтеточке. Муж ответил одним словом "бери". У меня челюсть упала ))) Точно? "Иди бери, пока не передумал". Ну я и пошла )))
Так у нас появился Малыш. Имя ему дал сын, он и правда был малышом, едва открывшим глазки и помещавшимся на ладошке.
Маркиз оказался очень ревнивым по отношению к другим животным, рычал на котенка, шипел, но не кидался. Однако, я все равно первое время не оставляла их наедине. Если куда то уходила, Малыша закрывала в отдельной комнате с лотком и мисками, чтобы Маркиз не обижал. Первые дня Малыша кормила из шприца, сам кушать еще не умел, потом перешел на мягкий корм, а после и на сухой. Примерно неделю Малыш спал исключительно со мной, если бы я не брала его к себе в кровать (сам запрыгнуть еще не мог, высоко), жалобно пищал. Забирала к себе и толком не спала, боясь придавить. Достаточно долго приучала его к лотку, первые дня прям бегала за ним. Какое то время у него не получалось вылизываться на чисто, приходилось купать его после каждого похода в туалет и приема пищи.
Малыш игнорировал агрессивное отношение к нему Маркиза, и постоянно пытался подружиться с ним ) Друзьями они не стали, но Маркиз стал терпимее.
Спустя пару месяцев после того, как взяли Малыша, к дому прибилась кошечка. Она очень настойчиво просилась в дом, сидя на задней террасе.
Слева от окна на террасу у нас стоит компьютерный стол, за которым я постоянно работала. И она в прямом смысле слова рвала мне душу. Я стала писать и звонить мужу, давай возьмем, я не могу, двое в тепле, а она на холоде, посмотри, какая хорошая, она замерзнет. Муж , казалось, был непреклонен. Однако, стал ее подкармливать и даже соорудил ей лежанку на крыльце "Будем кормить, но в дом не возьмем". Но я то уже поняла, что возьмем ))) В ход пошли фразы "Она сама нас нашла, это к счастью". Ну и стыдить его начала, что это такое, либо бери в дом животное, либо не надо ее подкармливать и давать надежду. Позже узнала, что муж боялся, что она окатится у нас потом. Несколько дней у меня ушло на то, чтобы, кошечка поселилась у нас. Но и она молодец, помогла. В какой то момент, когда мы выходили из дома, она прошмыгнула через дверь и деловой походкой направилась в гостиную. жалобно посмотрев на мужа, я взяла ее и вынесла на крыльцо. А потом весь день, пока мы ездили по делам, жужжала ему , что это бессердечно, на улице холодно, мы можем ее взять. Вернувшись домой, муж сказал "Бери, сразу купать ее неси. Но эта последняя. У нас теперь котов столько же, сколько людей в доме". И я понесла ее купать, скидывая на ходу куртку и обувь. Очень грязные ушки и глазки были, ушки все покусанные. Пока она была на террасе, несколько раз отгоняла от нее кота какого то уличного, который на нее кидался.
Девочку назвали Лаской. Это прям ее имя, она очень ласковая, не смотря на то, что первое время была очень запуганной. Она боялась всех в доме, меня подпускала к себе через раз, мужа с ребенком не подпускала совсем. Мне кажется, ее на улице обидел кто то из мужчин, потому что мужа прям очень боялась, хотя он и на улице ее кормил, и когда в дом взяли, пытался подозвать ее, был с ней ласков, кормил. Взяли ее в декабре, на Новый год к нам приезжали друзья, Ласку два дня, что у нас были гости, не было видно, боялась посторонних.
Маркиз, который только только отошел от ревности к Малышу, снова впал в уныние. Старалась уделять ему внимание больше, чем Ласке с Малышом. Чаще гладила его и шептала нежности, забирала спать с собой, прогоняя Ласку с Малышом, потому что ему было важно, чтобы рядом спал только он, если был кто то еще из котов, шипел и обиженно уходил.
Малыш с Лаской же стали друзьями не разлей вода.
Они вместе спят, вместе едят, переплетаясь хвостами, вместе играют и устраивают ночные тыгыдыки, вместе сваливают миску с размораживающимся мясом, вместе атакуют мусорное ведро.
Фотографий Ласки у меня меньше всего, т.к. она очень ласковая и стоит к ней приблизиться, она выгибается и подставляется, чтобы ее погладили, сфоткать чаще всего не успеваю, фотки смазанные выходят, но вот, какая она стала
Малыш сейчас такой
У Ласки обморожено ушко и я очень корю себя за то, что мы не взяли ее в первый день, как она появилась у нашего дома. Может, получилось бы ушко спасти (
Впрочем, порой я испытываю чувство вины по отношению к Маркизу, для него новые члены семьи дались тяжело. Он очень ревновал, хотя сейчас уже успокоился и понял, что его любить меньше не стали. В какой то мере, ему стало спокойнее. Ребенок играет с Малышом, это его любимый кот, а Маркиз, в свои преклонные года, может спокойно отдыхать и не прятаться, его никто не трогает. Ласка с Малышом наводят шухеру в доме, лезут на стол, сбивают вазы, воруют мясо (хотя я всегда угощаю котов, когда готовлю нам), опрокидывают мусорное ведро, точат когти об перила, хотя и об когтеточки тоже. Малыш любит стащить из раковины губку для посуды и играть с ней, пробку из ванны тоже любит )))
Все хвостатые у нас очень разные, но каждый из них очень ласковый. Маркиз ласковый до ревности, ему хочется, чтобы все внимание было ему одному. Ласка как то безудержно ласкова ))) Она вся изворачивается, подставляется то одним бочком, то другим. Малыш спокойно ласков, погладили - хорошо, нет - обойдусь. Малыш и Ласка особенно громко мурчат. Я раньше думала. что Маркиз мурчит громко, но нет, этих двоих слышно у соседей, наверное, когда они мурчат. Тракторы, а не коты. Малыш какой то непробиваемый кот. Обычно коты, если лежат рядом, но ты решила лечь удобнее и подвинула их, сразу уходят, этот - нет, он либо не шелохнется, либо будет лежать. как его передвинули. У него очень интересные позы для сна. часто спит "в растяжечку"
Ласка так и осталась пугливой. Она к нам привыкла, она часто сама к нам подходит, но боится резких звуков, движений и посторонних людей. Такая, всегда на шухере, готовая бежать.
Маркиз - наш домашний Дзен. На фоне двух шухерных Ласки и Малыша. он всегда спокойный, статный, уравновешенный. Он не тронет мясо, даже если эти двое уже опрокинули миску с ним на пол, не полезет на стол, не опрокинет вазу, не полезет в ведро. Маркиз стал совсем худым, к сожалению, он всегда был стройным, но сейчас худоба прям не здоровая ( Ушки уже лысеют, глазки периодически текут, хотя никогда с этим проблем не было. Но и плохого он от Ласки с Малышом набрался ) Раньше он никогда не требовал его покормить. Утром и вечером я наполняла его миски и меняла воду, и он никогда не орал у мисок. Теперь же орет и у мисок, и когда я стою у плиты, орут все трое "угости". И все равно, мясо я режу или чай завариваю, всем угости )))
В кровати нам с мужем скоро не останется места ) Бегут укладываться быстрее нас. Один с одного бока. другой с другого, третий в ногах или на живот укладывается. Маркиз смирился, и спит со всеми рядом. Малыш еще ребенка спать укладывает. Пока читаю сыну сказку и жду, что он уснет, лежит рядом и мурчит, а после уже перебирается спать к нам.
Фото не перед сном, но примерно так все и перед сном происходит )
Не знаю, как закончить этот пост ))) Очень много про них могу рассказывать, но пора остановиться, наверное )
Расскажите и вы о своих хвостатым, делитесь их фото и историями в комментариях.