80-е годы прошлого века, пожалуй, являются последним десятилетием, у которого было свое лицо в мире моды. Оно является своеобразным рубежом, после которого становится понятно, что все формы уже придуманы, а идеи исчерпаны. В следующие годы будет все больше обращений к трендам прошлого, а мода будет представлять собой микс уже придуманных стилей.
Чем ближе мы подбираемся к нашим дням, тем более заметны ускорение и влияние глобализации. Так, если в 70-е годы мода была децентрализована и исходила преимущественно из субкультур, то в 80-е уже прослеживаются общие черты и темп развития.
Основными отличительными чертами 80-х были широкие плечи и узкая талия, объемные рукава, декольте, мех, клатчи, объемные прически
и украшения. Прослеживался тренд на женственную маскулинность (например, мужской костюм могли дополнить женственным аксессуаром). Это была своего рода интерпретация 50-х, но женщина стала более эмансипирована и сексуализирована. Женщины становятся карьеристками и занимают руководящие должности. Отсюда и мода на гипертрофированно большую линию плеча - признак силы и мужественности.
В 80-е с легкостью заигрывают с гротеском и юмором. Ироничные образы Chanel, где тогда творил Карл Лагерфельд, транслировали современный стиль на грани китча. Популярностью пользовались и переработанные классические формы - неоклассика.
Сильное влияние на моду стала оказывать и массовая культура, например, романтический стиль стал ассоциироваться с принцессой Дианой, а сериал Династия был транслятором роскошного образа жизни. В это десятилетие зарождаются первые ростки логомании. Люди начали проявлять интерес к маркерам престижа и обратили свое внимание на именитые бренды, такие как Versace, Chanel, Armani, Moschino и другие.
Музыка и ее доступность посредством кассет также оказали большое влияние на развитие индустрии. Хип-хоп, брейк-данс, рейвы и прочие танцевальные и клубные направления продвигают в массы костюмы, кроссовки, объемные джинсы и массивные цепи.
Спорт был очень важной частью жизни людей 80-х. Развиваются необычные спортивные активности, такие как ролики, сноуборд и скейтборд. В целом продвигался культ здорового тела, которое всячески старались подчеркнуть с помощью одежды. Активно использовали материалы, которые помогали добиться максимального облегания, например, лайкру.
В моду вошла аэробика, а также яркие костюмы для занятия ей. В Россию данный тренд пришел с запозданием, и яркие боди и лосины можно увидеть только в 90-е.
В то же время неким особняком стояла Япония. Такие дизайнеры как Ёджи Ямамото, Иссэй Миякэ, Кензо и Рей Кавакубо были приверженцами свободных слоев, контрастов и многослойности. Они ориентировались на японскую культуру и тело, а их образы напоминали оригами.
В это десятилетие формируется и легендарная Антверпенская шестерка — группа из шести бельгийских дизайнеров, в состав которой входили выпускники Королевской академии изящных искусств (Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Дирк ван Саен и Марина Йи). Их подход к дизайну был близок к японскому и основывался на деконструктивизме. Они положили начало популярности оверсайзу, ассиметричному крою и другим привычным нам сегодня вещам.
С этого десятилетия мы можем рассматривать СССР в контексте общемирового развития моды. В эти годы в стране началась перестройка, и рынок наводнили товары из кооперативов и от челноков, привозивших вещи из Турции и Китая. В 1988-м году в СССР прошел первый конкурс красоты и мир обратил внимание на русских моделей.
80-е запомнились как один из ярчайших периодов в моде, а модельеры, творившие в это десятилетие, заложили основу современного дизайна.