Уважаемые читатели. Сразу хочу предупредить, что в статье описана ситуация с разведением нестандартных в нашем понимании животных. Цели, для которых представители некоторых стран разводят таких животных, могут вас шокировать. Если вы крайне чувствительны к такой информации о животных, то я прошу вас закрыть материал.
Все знают о привычных нам животноводческих отраслях сельского хозяйства. Например, скотоводство, свиноводство, коневодство, кролиководство, птицеводство, рыбоводство, звероводство, насекомоводство (пчеловодство) и оленеводство в северных регионах.
Кроме этих отраслей в России и в других странах существуют иные направления. Из более обыденных направлений – это разведение верблюдов, мулов, ослов, лам, различных морепродуктов (креветок, мидий, устриц и прочих), морских видов рыб и подобное.
Сегодня вспомним и познакомимся с малораспространенными у нас, а также естественными и исторически сложившимися в других странах животноводческими направлениями.
Начнем с наименее известных направлений в России
Шелководство. Это направление насекомоводства, которое занимается разведением тутового шелкопряда – бабочки, гусеницы которой делают коконы из шелковой нити. Развитием данного направлением интересовался еще Петр I. Вопросами шелководства на данный момент занимаются в Крыму и Ставрополье.
Страусоводство. Молодая отрасль, появившаяся в 1838 году на африканском континенте. В России начали разводить страусов в 1880 году. Наиболее крупный вид – африканские страусы. Их вес в природе обычно варьируется от 65 до 150 кг.
На страусиных фермах отмечены отдельные более крупные особи около 200 кг.
В целом вес мясных птиц составляет около 130 кг при возрасте 14 месяцев (в природе для набора такой массы требуется 3-4 года), а вес получаемой тушки может составлять 100 кг. Продукция от страусов разнообразна: мясо (почти не содержит жира), яйца (средний вес 1,5 кг), дорогая кожа, перо от взрослых птиц, применение находят даже когти и клювы, а роговицу используют в качестве трансплантатов в офтальмологии.
Улитководство. Животноводческая отрасль сельского хозяйства, официально признана таковой с марта 2020 года. Это не менее перспективное направление. Представители улитководства разводят несколько видов сухопутных улиток (виноградная, горная улитки). Моллюски обладают ценными гастрономическими и диетическими свойствами. В легкоусвояемом мясе улиток много белка, а также витаминов группы В, Е, РР, К, А. Кроме того, там содержатся минералы: магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь, фосфор.
Разведение и содержание змей. В России змей содержат в серпентариях для получения ценного и дорого яда, применяемого в фармацевтике и научных исследованиях. Как правило, яд получают от гадюки, гюрзы и кобры. В других странах, прежде всего азиатского региона, змеи являются предметом гастрономии и медицины.
Блюда из этих рептилий весьма распространены, а отдельным частям змей (желчи, крови, сердцу) приписывают лекарственные свойства. В народной медицине тоже применяют различные настойки, яд, порошки из змей.
К другим разводимым рептилиям относятся крокодилы и черепахи. Черепаховые и крокодиловые фермы характерны и многочисленны в Азии, крокодилов разводят в Индии и Австралии, также небольшое количество ферм есть и в США. С крокодилами устраивают различные шоу для туристов. В целом же крокодилов и черепах разводят в качестве деликатесов для гурманов, например, объем производства только в Китае официально составляет более 200 000 тонн черепах в год. Мясо рептилий богато белками и содержит минимум холестерина, кроме того, крокодилы не подвержены инфекционным болезням, поэтому их мясо, так сказать, чистое.
Азия продолжает удивлять
В ряде стран Азии существует таракановодство, как направление животноводства среди других сельскохозяйственных направлений. Причем, на официальном уровне! Разводят лишь определенные виды этих насекомых (обычно это вид – американский таракан).
Тараканы неприхотливы, выносливы и всеядны – они могут питаться даже подгнившими овощами, быстро растут и не подвержены болезням, характерным для млекопитающих и птиц. Поэтому тараканы являются ценным и дешевым источником белка.
Насекомые востребованы в нескольких направлениях:
- в производстве кормовых добавок для животных;
- для фармацевтики и традиционной китайской медицины;
- для косметических компаний (ценятся крылья, похожие на целлюлозу).
Туристы и местные жители вовсе предпочитают часть насекомых, как деликатес.
Стоит отметить, что в азиатских регионах животноводство было развито недостаточно. Так сложилось исторически. Преимущественно люди занимались земледелием и птицеводством, некоторые могли держать и свиней. Бедные слои населения и вовсе не могли позволить себе мясо. Это одна из основных причин, возникновения таких гастрономических особенностей – употребления в пищу рептилий, насекомых и прочей живности.
В Европе тоже есть свои изыски и деликатесы
Все слышали о лягушачьих лапках французской кухни. К слову, разведение лягушек, несмотря на попытки, не распространилось в странах СНГ. Сохранились лишь единичные производители, например, одна лягушачья ферма зарегистрирована в Украине, несколько ферм есть и в России.
Другая сторона света — другие предпочтения
В Перу и ряде стран Южной Америки (Эквадоре, Колумбии, Чили) традиционным блюдом являются морские свинки. Их одомашнивание произошло еще в пятом тысячелетии до н.э. Грызунов содержали для получения мяса и в декоративных целях. Морские свинки мясных пород крупнее декоративных и достигают веса до 3 кг, а мясо является диетическим. В Перу и Эквадоре даже разработаны специальные государственные программы для популяризации мяса этих животных, так как они неприхотливы, быстро растут. А следовательно могут быстро обеспечить бедные семьи доступным мясом. По таким программам власти выдают по 6-8 животных (один самец и пять - семь самок) каждому, желающему их выращивать.
Морские свинки плодовиты, их поголовье увеличивается вдвое уже через несколько месяцев. На рынке других стран (США, Европы, Таиланда, Австралии, Китая) их мясо является больше деликатесом.
Люди обратили внимание и на голубей. Известно, что их начали разводили для употребления в пищу в Древнем Египте, Ближнем Востоке, Древнем Риме, средневековой Европе.
Мясных голубей выращивают обычно до четырехнедельного возраста, их называют сквоб (тучный, мясистый). При этом птица набирает вес 450-500 г, отдельные особи - до 590 г, тогда как в этом возрасте обычные домашние голуби весят 230г. Взрослые голуби мясных пород достигают веса около 1,3 кг, а вес самых крупных пород (кинг и римский гигант) зафиксирован на рекордной отметке 1,8 кг.
Сегодня сквобов разводят в США, некоторых Европейских странах (Италия, Франция, Испания и др.), азиатских странах и Северной Африке. В Египте жареный голубь вообще является блюдом национальной кухни.
Животные, выращенные на фермах, отличаются от диких собратьев здоровьем, поэтому риск передачи инфекций отсутствует, а получаемая продукция соответствует ветеринарно-санитарным требованиям и полностью безопасна.
Вот такой многообразный мир нас окружает. Да, для нас разведение некоторых животных может показаться странным, непонятным и ужасным.
Даже интересно, какие еще направления животноводства могут возникнуть в будущем?
ветеринария #интересныефакты #фермерство #фактыоживотных