Кто видел как с конца сентября по ноябрь кета идёт на нерест, тот знает какое это незабываемое зрелище. Когда я служил на Дальнем Востоке, мне посчастливилось наблюдать нерест кеты. Заходя в Амур, она поднимается вверх по течению и расходится по рекам и ручьям впадающих в него.
Иногда им приходится в речушках преодолевать водопады до нескольких метров высотой, а на мелких местах из воды высовываются широкие спины рыб плывущих против течения. Но в этом и без того непростом деле у них есть враги, о которых я расскажу.
1-ый враг - Ленок
Однажды мне пришлось наблюдать кровавую схватку самцов кеты с ленками. Когда самка начинает метать икру в подготовленное гнездо, ленки и хариусы пытаются подкормиться этим деликатесом. В такие моменты самцы кеты набрасывались на них и разрывали в клочья своими огромными клыками.
2-ой враг - браконьеры
Когда я приехал в мае на Дальний Восток на стажировку в 1979 году по берегам ручьёв и рек, когда стаял снег попадались кучи скелетов кеты. Это результат деятельности браконьеров. Сетями и кошками, а на мелких местах острогами, они вылавливали рыбу, идущею на нерест.
Самцов они выкидывали, самкам вспарывали брюхо, забирали икру и тушки кидали на берег. Икрой заполняли пластиковые бочки, вкопанные в землю, и присыпали солью. Когда бочка была полная, закрывали крышкой, присыпали землёй и маскировали, чтобы вывезти позже, когда рыбнадзор перестанет дежурить на дорогах и реках.
Об этом я узнал от аборигенов, которым разрешалось заготавливать небольшое количество рыбы и икры для личных нужд но не на продажу.
Когда мы хотели у них купить рыбу они сказал, что у них рыбы нет, и лишь когда мы помогли им потушить пожар в доме, дали нам по большой кетине.
3-ий враг - медведи
Когда кета шла на нерест все местные медведи выходили на охоту, запастись жиром перед зимней спячкой.
Они ловили кету, ловко подцепив её лапой, и в зубах несли на берег, где и поедали. Насытившись они на берегу делали запас на будущее, прикапывая её, чтобы съесть, когда она станет с душком.
Местные рыбаки для рыбалки на крючки и мормышки, заготавливали икру кидая её на несколько секунд в кипящую воду, и вынимали, когда она не сильно меняла цвет, и при насаживании на крючок не вытекала.
Офицеры, которые служили в местах нереста кеты и горбуши, если было время тоже ловили рыбу для себя, но не на продажу. Солили и самцов и самок, а литровой банки икры хватало на год. Когда икры много она быстро приедается.)
Благодарю, что дочитали до конца.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал Записки военного пенсионера и жду вас снова!