Позавтракав эскимо и «ленинградским», девчонки вышли во двор.
- Ну, куда пойдем? Ваши центральные улицы я уже видела. Ну, еще автовокзал и пару забегаловок знаю. На речке была, только где-то за городом. По крайней мере мы туда минут семь ехали, не меньше.
- Ну, речка здесь близко, как раз очередную петлю рядом с моим домом выписывает. Если хочешь, можем прогуляться к ней и заодно посмотреть на город снизу. Наверняка в таком ракурсе ты его еще не видела. А выйдем около нового микрорайона. Оттуда через автовокзал к администрации города и ограде НИИ. Заодно магазинчик покажу, где твои молодильные яблоки и прочие приколы продают. А потом, наверное, к дому двинем.
- Идет!
Васька с Варей спустились в соседний двор, оттуда по небольшой тропинке вниз, и уже через пять минут перед изумленной Варварой открылся совершенно иной пейзаж. На высоких ярко-зеленых от травы холмах росли сосны. За ними лениво несла свои воды река, состоявшееся знакомство с которой сразу же напомнило Варе о себе тенью судороги в правой ноге. По тропинкам неспешно бродили козы, изредка что-то мекекеша друг другу. На крыше голубятни, расположенной на вершине одного из холмов, рядами сидели белоснежные голуби. То и дело трое-четверо из них взмывали в воздух, делали большой круг над рекой и возвращались обратно. Но что больше всего поразило Варю и заставило ее сердце биться от восторга, так это ощущение невиданной доселе свободы. Хотелось визжать, кататься по траве, скакать на одной ножке и совершать прочие безумные поступки, на которые в той, городской жизни у нее просто не хватило бы духу.
- Побежали? – предложила Василиса и первая бросилась вниз с холма. Варя с удовольствием последовала за ней.
Девчонки бежали, перепрыгивая через корни и песочные мини-обрывы, и остановились передохнуть, только когда забрались на вершину следующего холма.
- Правда, здорово?
- Не то слово. Можешь смеяться, я летать хочу! – отозвалась Варя и раскинула руки в стороны.
- Не ты одна, - пожала плечами Василиса. – Здесь всем летать хочется. Кстати, вон там впереди родник. Вода в нем просто обалденная, чуть сладкая и очень-очень холодная. А если за тем холмом свернуть налево, можно дойти до городского пляжа.
- А если направо?
- Тогда попадешь на Выселки. Ну, новый микрорайон, я тебе о нем уже говорила. Впрочем, сама увидишь, мы именно туда и направляемся.
Так называемые Выселки Варе категорически не понравились хотя бы потому, что как только они с Васькой прошли мимо одного из домов, оттуда на них спикировали куриные яйца. Только благодаря Васькиной реакции все они растеклись склизкими лужицами на асфальте, а не на их головах. Василиса вовремя рванула Варю за руку и затащила под козырек подъезда.
- Что это было? – осведомилась Варя, так до конца и не пришедшая в себя после этого странного нападения.
- Домовята резвятся. Если хочешь, можем сейчас вычислить, из какого окна кидаются, а потом поднимемся и поучим деток жизни. Сразу видно – разбогател народ. В наше время полиэтиленовыми пакетами с водой бросались, а этим уже яиц не жалко.
- Бр-рр, ты меня вконец запутала. Домовята – это маленькие домовые?
- Домовята – это дети домовых. Домовые – это те, кто сам строил себе квартиры. Разве непонятно?
- Не-а, - искренне созналась Варя.
- Ну, смотри. Когда началась перестройка и все такое, у города денег на строительство нового жилья не осталось. То есть были какие-то гроши, но на них только фундамент выведешь, и все. А в очереди на улучшение жилищных условий несколько сот семей стоит. И тогда кто-то реально мудрый придумал: а пускай тот, кому жилье больше всех надо, эти дома и строит! Не поверишь: сразу же откуда-то и цемент нашелся, и блоки бетонные, и кирпич. Народ днем ходил на свою обычную работу, а вечером шел на стройку, как на вторую смену. Выходные так вообще здесь целыми семьями пахали. В итоге и дом быстро возвели, и на совесть сделали – самим же жить, не дяде чужому. Вот их и прозвали у нас домовыми, потому что сами себе дом построили. А детей соответственно домовятами кличут.
- Мерзкие детишки. Жаль, возиться неохота, а то бы лично за вихры отодрала за такие художества.
- А ты что думала, в сказку попала? – съехидничала Васька.
Варвара промолчала.
Так, в молчании, они и дотопали до здания администрации города, или по-новому мэрии. Внимание приунывшей Варвары сразу же привлекло подобие пикета около входа в здание. Три личности самой экстравагантной наружности вяло скандировали «свободу меньшинствам» и размахивали одним плакатиком на троих. На плакате был написан тот же самый лозунг.
- А это что такое?
- Наши местные знаменитости. Вон, слева в брючках в обтяжку – это Еруслан. Тот самый, что на Машиного мужа глаз положил. Посередине… Хм, даже не знаю, как тебе это сказать. В общем, То Не Знаю Что. Товарищ окончательно запутался и косит то под мальчика, то под девочку, ни тем, ни этим в сущности не являясь. А вон та девица с огненной шевелюрой в старых джинсах – это наша ярая феминистка Аленушка. Самое пикантное во всей этой ситуации то, что Аленушка - дочь нашего мэра. Как только с отцом поругается, припирается сюда со своими дружками, чтобы еще качественнее настроение ему попортить. Будто и без нее это сделать некому.
- Идем к ним! – Варвара решительно потянула Ваську за рукав.
- Зачем это?
- Идем. Я хочу с ними поговорить.
Не дожидаясь подруги, Варвара отправилась к пикету. Ваське ничего не оставалось, кроме как последовать за ней.
- Ну, и как ваша демонстрация? Есть успехи?
Аленушка, Еруслан и ТНЗЧ удивленно переглянулись, но скандировать перестали.
- Отчего мне кажется, что все без толку, - продолжила свою речь Варвара. – И я даже знаю почему.
- Без сопливых разберемся, - фыркнула Аленушка, но Варвару это не смутило.
- Главное правило в подобных ситуациях – требовать чего-то конкретного. Ну, сами подумайте: что такое «свобода меньшинств»? Как вы ее себе представляете?
Троица вновь переглянулась, но на этот раз без особой уверенности.
- Хочу общаться с друзьями, но так, чтобы ни одна сволочь при этом не могла испортить мне настроения, - жеманясь, поведал Еруслан.
- Уже горячее, - подбодрила Варвара. - А еще?
- Слушай, мелкая, либо присоединяйся, либо вали отсюда! – не выдержала Аленушка.
- Подожди, дорогая, а вдруг эта очаровательная барышня и вправду хочет нам помочь? – тронул ее за локоть Еруслан.
- Хочу и помогу, - заверила Варвара. – Значит, так, братцы кролики. Чтобы спокойно общаться с себе подобными и не нарываться на скандалы, требуется найти некое конкретное помещение, где будут проходить ваши встречи. Исходя из опыта крупных городов, могу сказать, что такие тусовки обычно проходят в барах, кафе либо ночных клубах. Значит, все, что вам требуется, это определиться, в каком именно варианте вы планируете свои встречи. И соответственно требовать от администрации конкретных отказных, например, в виде помещения под кафе. Если сразу не получится, всегда можно зарегистрировать общественную организацию и выступать уже не просто самим по себе, а от ее лица. Забросать гневными письмами все возможные инстанции. Мол, вам же лучше, если мы не будем шокировать добропорядочных граждан, а гордо уединимся в нашем скромном ночном клубе, который вы должны нам выделить. Идея понятна?
- Устами ребенка глаголет истина, - протянул Еруслан и покосился на Аленушку.
- Да, что-то в этом есть, - нехотя признала та. – А ты как думаешь? – обратилась она к ТНЗЧ. Тот неопределенно мотнул головой.
- Ладно, была рада помочь, - сказала Варя, и тут у нее зазвонил мобильный.
Варвара поднесла трубку к уху, очень быстро закончила разговор и неожиданно попросила Ваську:
- Слушай, а пошли домой? Что-то я устала смертельно. Единственная мысль – прийти и рухнуть лицом в подушку.
- Кислорода передышала, - улыбнулась Васька. – У меня самой частенько после прогулок на реку голова кружится.
- Может быть, - согласилась Варя.
- А кто тебе звонил?
- Да Царевич мой. Рвется на свидание. А мне что-то так лениво с ним встречаться, даже описать не могу, как. Пришлось сказать, что голова болит, чтобы отвязался.
- Так ты его не любишь? – Васькиному удивлению не было предела, поскольку ей всегда казалось, что ради встречи с любимым человеком можно наплевать на любую усталость и лень, вместе взятые.
- Почему же, люблю, - пожала плечами Варя. – Но это не означает, что я должна бросаться к этому парню по первому же его зову. Так и человека испортить недолго. Возьмет и загордится, потом самой же расхлебывать придется. Нет уж, пусть привыкает, что у меня своя жизнь и мои планы запросто могут не совпадать с его. Кроме того, мне не очень понравилось, как он вел себя на последнем свидании, так что будем считать его наказанным…
Недетские страсти в Лукоморье, часть 18
Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca
#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова