Визуально речные мидии очень похожи на морские, однако по габаритам оказываются гораздо миниатюрнее. Многим людям интересно, стоит ли их есть?
Польза и вред для здоровья
Мясо мидий представляет собой невероятно питательный диетический продукт, который содержит витамины (В1, 12) и микроэлементы (йод, марганец, Омега 3, магний, селен).
Важно! Нарушение правил термической обработки при приготовлении чревато инвазией и отравлением.
Собирать ракушки в реке достаточно легко: главное условие - не пораниться. Необходимо обязательно обуваться в резиновые кроксы или сапоги, а руки защищать перчатками.
Правила выбора
Необходимо соблюсти ряд требований при подборе и термической обработке моллюсков, чтобы блюдо стало не только вкусным, но и полезным. Нужно обращать внимание на признаки годности такого продукта для употребления:
1) Средние размеры раковин.
2) Ракушки не должны быть повреждены (сколы отсутствуют, а между створками нет зазоров).
3) У тяжёлых мидий внутри есть накопленный песок.
4) При вскрытии должен слышаться щелчок.
5) Собранные раковины хорошо вымываются, скоблятся ножом.
Чтобы мидии изнутри почистились, их помещают в прозрачную воду на сутки, которую меняют несколько раз. После этого моллюсков можно начинать готовить.
Способы приготовления
Для тушения мидий нужно варить залитые водой ракушки, пока створки не раскроются, а затем слить воду и остудить. Очищенные от раковин моллюски солятся, сдабриваются чесноком и лимонным соком, тушатся на сковороде с томатной пастой или помидорами.
Чтобы пожарить мидии, необходимо выложить в кастрюлю ракушки, выдавить лимон, добавить 50 г масла, положить 3 штуки лаврового листа и пару зубков чеснока. Полученная смесь ставится на огонь, а при открытии ракушек с него снимается, иначе мясо будет жестким.
При отдыхе на природе свежевыловленные мидии очищаются, промываются и жарятся на костре при помощи решётки до момента раскрытия ракушек; солятся и поливаются лимонным соком. Гораздо проще сварить моллюсков в котле, окунув их на несколько минут в кипяток, а затем сливая воду. Затем продукт опять заливается присоленной водой, добавляются специи, а сам процесс варки продолжается примерно четверть часа.
Сохранить свежеприготовленное мясо можно в холодильной камере до 2 суток, далее потребление такого ингредиента в пищу чревато отравлением.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, если статья была для вас полезной! 😊