На Куршской косе завершается обустройство нового лестничного перехода через авандюну на 23 километре возле орнитологической станции. Об этом сообщается в телеграм-канале нацпарка.
«Автостоянка у полевого стационара „Фрингилла“ предназначена в основном для его посетителей. Но в тёплое время года здесь часто оставляют автомобили (или приезжают сюда на общественном транспорте) любители пляжного отдыха. Чтобы при выходе на море отдыхающие не разрушали береговой вал, решено оборудовать здесь дополнительный переход», — рассказали сотрудники «Куршской косы».
Они отметили, что разрушенные дюны также укрепляются хворостом.
Ранее на литовской части Куршской косы заметили енотов. В Евросоюзе эти животные включены в список инвазивных видов, которые распространяются на той или иной территории из-за деятельности человека и могут вытеснить прежних её обитателей. В российском нацпарке «Новому Калининграду» сообщили, что енотов не наблюдали. «У них [литовцев] они уже лет десять, у нас их нет, — пояснила пресс-секретарь „Куршской косы“ Ольга Большакова. — Придут они к нам или нет, мы не знаем. У нас зарегистрированных фактов обнаружения этих животных нет, мы постоянно проводим мониторинг. Может быть, конечно, они и придут через границу. Пока мы настроены так: если они вдруг появятся, мы напишем в Минприроды России и будем действовать в соответствии с их рекомендациями и законодательством».
Фото: нацпарк «Куршская коса»