Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Спасибо... Страшно подумать, как бы я дожила до утра!»

Как чаще всего бывает, если человек заблудился в лесу с телефоном?

Сначала он долго перезванивается с родственниками, обсуждает, как же так получилось и что теперь делать. Те сочувствуют и пытаются сориентировать его по солнцу, облакам и звёздам. И только когда телефон разряжается «в ноль», звонят спасателям. Но связь с потерявшимся и возможность точно определить его местонахождение утрачены, поэтому такой поиск может затянуться очень надолго. И результат его не очевиден…

Поиск Натальи Владленовны в лесу Всеволожского района Ленинградской области – отличный пример правильных действий. Потому что у заблудившейся был заряженный телефон, родные быстро позвонили в «ЛизаАлерт», а сама Наталья Владленовна не сходила с места и слушалась советов специалиста «Лес на связи».

Рассказывают участники этой истории.

Ольга, дочь Натальи Владленовны:

— Мама – бывалая походница, умеет пользоваться компасом, в лесу ориентируется хорошо. К тому же в смартфоне у неё установлено навигационное приложение. Да и лес там знакомый, небольшой, вытянут вдоль дороги. Ну не должна была она заблудиться!

С утра поехала за грибами на электричке, из леса несколько раз звонила мне. Посетовала, что почти ничего не набрала, сказала: «Ну вот ещё схожу, гляну, нет ли опят – и домой». А потом что-то пошло не так, и мама заплутала. Я сразу предложила позвонить спасателям, но она отказывалась, была уверена, что вот-вот выйдет сама. И только когда стало темнеть, признала: без помощи не обойтись. Я набрала номер горячей линии «ЛизаАлерт»…

Игорь, специалист "Лес на связи"
Игорь, специалист "Лес на связи"

Игорь, специалист направления «Лес на связи»:

— Добровольцы нашего направления умеют по телефону определять местоположение заблудившегося и либо выводить его на дорогу, либо отправлять к нему на помощь поисковиков.

В тот день заявок было особенно много – субботний вечер, конец грибного сезона. Поиск Натальи Владленовны я взял в 20.45. Открыл карты местности – тихий ужас...

В 20.50 отправляю смс. Это один из самых простых и надёжных способов определить точное местоположение. Достаточно перейти по ссылке в сообщении – и мы получаем координаты. Но в данном случае у меня почти нет надежды на успех. 72 года, люди в этом возрасте редко пользуются смс и обычно не знают, какие функции есть у них в телефоне, а научить быстро с малым зарядом батареи нет возможности.

Первый прозвон – и чудо! У меня совершенно адекватная, умная собеседница. Переходит по ссылке, мы снимаем координаты.

Итак, точку, где находится Наталья Владленовна, я знаю. Вот только вывести её по телефону не смогу. Заблудившаяся на болоте, идти она не в состоянии, да и темно уже. Нужна эвакуация. На помощь приходят добровольцы отряда. Группа из Петербурга выезжает на место, расчётное время прибытия – 23.00.

Между тем я время от времени прозваниваю Наталью Владленовну – надо быть уверенным, что с ней все в порядке.

22.20 – очень долго не берёт трубку. Заснула! Температура воздуха около семи градусов, плюс высокая влажность. Сон на земле в таких условиях равносилен смерти. Женщина очень замёрзла, я слышу, как она клацает зубами от холода. Кричу, даже ругаюсь, заставляю двигаться, махать руками: «Держитесь! Люди едут на помощь, просто надо подождать, очень уж далеко вы забрались».

23.00 – у поисковой группы сложности, на пути территория, охраняемая военными. Пропустили. Начинается работа на отклик по координатам.

23.40 – найдена, жива.

-2

Елена (позывной – Дру), поисковик «ЛизаАлерт»:

— Да нечего рассказывать. Мы выехали из города со Степаном (Варлок) и Антоном (Бонифаций), приехали на место в одиннадцать вечера. Добрые ребята пустили на территорию военного городка, возле которого застряла Наталья Владленовна. Подъехали максимально близко, осталось пройти по лесу около 500 метров. Через пятнадцать минут уже были возле заблудившейся. Промокла, замёрзла, но шла обратно бодрячком. Вышли из болота, доехали до Петербурга. Всё.

Когда идешь по точным координатам, нет того адреналина, который накатывает во время обычного лесного поиска, если слышишь внезапный оклик. Все чётко и быстро. Это даже не «НЖ» – «найден, жив», а «НЭ» – «найден, эвакуирован». Зато есть радость за человека – для него всё закончилось с минимальными потерями. Ребята из «Леса на связи» – крутые!

Наталья Владленовна:

— Я сделала ошибку: заходя в лес, не отметила направление, чтобы по компасу выйти на дорогу. Понадеялась на навигатор в смартфоне. А он подвёл. Стала выходить по нему: вначале в одну сторону, потом почему-то в другую… Вижу – что-то явно не то. Обидно: лес-то знакомый и небольшой. Но не беда, я же знаю, что Ладожское озеро и дорога вдоль него – на востоке. Пошла по компасу ровно на восток и… вдруг выяснилось, что вокруг меня болото. Неприятно. Перепрыгнула на одну кочку, другую, третью – и очутилась на кочке, с которой пути нет. Главное, глубоко: куда ни ткни палкой, дна не нащупать и назад тем же путём вернуться не получается. Пыталась перебраться по бревну – упала в воду с головой, вымокла полностью, удивительно, что телефон не перестал работать. А самое ужасное – стало темнеть. Понимаю, что всё, придется ночевать здесь, посреди болота.

Позвонила дочери. Она – в «ЛизаАлерт». Вскоре со мной связался молодой человек, отправил смс со ссылкой, я по ней перешла, таким образом определились мои координаты. Дальше – только сидеть и ждать. Ночью одной в темноте на болоте неуютно, конечно. И очень холодно, а я до нитки мокрая. Ужас. При этом, знаете, паники не было. Я как-то отстраненно всё происходящее воспринимала.

-3

Потом пришли три человека: Лена, Антон и Степан. Очень бережно довели меня до машины, согрели, отвезли домой. Спасибо! Если бы не они, даже страшно подумать, как бы я дожила до утра.

Дома сразу давление померила, я же гипертоник. А оно идеальное! Легко отделалась. Ну, ноги в шишках, руки в синяках. Зато сердце не подвело, ничего не сломала, даже не простудилась.

Но в любом случае – на этом грибная история в моей жизни закончена!