Найти в Дзене
Почти Золушка

Мамин пирог

Оглавление

В предыдущей публикации упомянула о мясном пироге. Этому рецепту научила меня мама. Правда, он не выходит таким же, как у нее, но готовлю с удовольствием. Читательницы попросили поделиться рецептом, что я с радостью делаю.

Тесто универсальное, подойдет любая несладкая начинка. Я одинаково люблю два варианта: 1) с мясом и картошкой и 2) с капустой и яйцом. Хочу как-нибудь попробовать с рыбой или рыбной консервой.

Главное тут жирная сметана (желательно домашняя, чтоб ложка стояла). Чем жирнее, тем более нежным и рассыпчатым будет пирог. К сожалению, такую покупала только в Бишкеке, потому в других городах он получается немного песочным и чуточку слоёным, но все равно вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло жирностью 82,5% - 100 г.
  • сметана - 100 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • мука - примерно 300-350 грамм, зависит от клейкости,
  • соль - щепотка,
  • разрыхлитель.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • мясо не сухое (не индейка и не курица, лучше говядина или свинина) - 120-150 г,
  • картошка - 2 средних,
  • репчатый лук - 1 средний,
  • соль, черный перец, любые специи. Я люблю сухой чеснок класть в любой мясной фарш или начинки.

Ингредиенты для капустной начинки:

  • маленький кочан капусты - примерно 400 г,
  • яйца - 4-5 шт.,
  • соль, черный перец,
  • растительное масло для жарки - около 20-30 г.

Приготовление:

1. Растопить в микроволновке или на плите сливочное масло до жидкого состояния.

2. В миску вылить масло и добавить все остальные ингредиенты. Муку лучше добавлять постепенно. Если ее будет слишком много, тесто будет крутым, а пирог жестким.

3. Долго месить не нужно, достаточно соединить все ингредиенты и сформировать шар. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Можно приготовить его заранее и положить в холодильник, чтоб сэкономить время.

Готовое тесто
Готовое тесто

4. Готовим начинку.

Для капустно-яичной мелко шинкуем и на растительном масле жарим капусту. Добавляем вареные яйца, порезанные кубиками, соль и перец. Остужаем.

На мясную кубиками режем мясо, картошку и лук, добавляем любые специи. У меня оставался зеленый лук, его тоже добавила. Чего добру пропадать?

Мясная начинка
Мясная начинка

5. Делим тесто на две части и раскатываем два круга, овала или что получится 😂 Я уже говорила, что не умею красиво раскатывать, как получилось, так и хорошо.

Важно — форма обоих кругов должна быть примерно одинаковой, просто второй чуть поменьше первого.

«Круг» 😂
«Круг» 😂

6. На нижний круг выкладываем начинку, накрываем тем, что поменьше, залепляем края и делаем посредине дырочку.

7. Ставим выпекаться в духовку на режим верх-низ, 180 градусов, минут на 30-40. Если духовка греет неравномерно, переворачиваем пирог.

8. Когда пирог подрумянился, значит, готов. Остужаем немного и подаем к столу.

Пирог готов!
Пирог готов!

В этот раз раскатала круги слишком тонко, около одного миллиметра, и мне было слишком много начинки. Делайте так, как любите, но я бы не советовала катать тоньше двух миллиметров.

Пирог в разрезе — начинки слишком много
Пирог в разрезе — начинки слишком много

Приятного аппетита!

Пробуйте разные начинки и делитесь в комментариях, если приготовите. Мне будет очень приятно 🥰

Еда
6,93 млн интересуются