В предыдущей публикации упомянула о мясном пироге. Этому рецепту научила меня мама. Правда, он не выходит таким же, как у нее, но готовлю с удовольствием. Читательницы попросили поделиться рецептом, что я с радостью делаю.
Тесто универсальное, подойдет любая несладкая начинка. Я одинаково люблю два варианта: 1) с мясом и картошкой и 2) с капустой и яйцом. Хочу как-нибудь попробовать с рыбой или рыбной консервой.
Главное тут жирная сметана (желательно домашняя, чтоб ложка стояла). Чем жирнее, тем более нежным и рассыпчатым будет пирог. К сожалению, такую покупала только в Бишкеке, потому в других городах он получается немного песочным и чуточку слоёным, но все равно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло жирностью 82,5% - 100 г.
- сметана - 100 г,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - примерно 300-350 грамм, зависит от клейкости,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель.
Ингредиенты для мясной начинки:
- мясо не сухое (не индейка и не курица, лучше говядина или свинина) - 120-150 г,
- картошка - 2 средних,
- репчатый лук - 1 средний,
- соль, черный перец, любые специи. Я люблю сухой чеснок класть в любой мясной фарш или начинки.
Ингредиенты для капустной начинки:
- маленький кочан капусты - примерно 400 г,
- яйца - 4-5 шт.,
- соль, черный перец,
- растительное масло для жарки - около 20-30 г.
Приготовление:
1. Растопить в микроволновке или на плите сливочное масло до жидкого состояния.
2. В миску вылить масло и добавить все остальные ингредиенты. Муку лучше добавлять постепенно. Если ее будет слишком много, тесто будет крутым, а пирог жестким.
3. Долго месить не нужно, достаточно соединить все ингредиенты и сформировать шар. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к рукам. Можно приготовить его заранее и положить в холодильник, чтоб сэкономить время.
4. Готовим начинку.
Для капустно-яичной мелко шинкуем и на растительном масле жарим капусту. Добавляем вареные яйца, порезанные кубиками, соль и перец. Остужаем.
На мясную кубиками режем мясо, картошку и лук, добавляем любые специи. У меня оставался зеленый лук, его тоже добавила. Чего добру пропадать?
5. Делим тесто на две части и раскатываем два круга, овала или что получится 😂 Я уже говорила, что не умею красиво раскатывать, как получилось, так и хорошо.
Важно — форма обоих кругов должна быть примерно одинаковой, просто второй чуть поменьше первого.
6. На нижний круг выкладываем начинку, накрываем тем, что поменьше, залепляем края и делаем посредине дырочку.
7. Ставим выпекаться в духовку на режим верх-низ, 180 градусов, минут на 30-40. Если духовка греет неравномерно, переворачиваем пирог.
8. Когда пирог подрумянился, значит, готов. Остужаем немного и подаем к столу.
В этот раз раскатала круги слишком тонко, около одного миллиметра, и мне было слишком много начинки. Делайте так, как любите, но я бы не советовала катать тоньше двух миллиметров.
Приятного аппетита!
Пробуйте разные начинки и делитесь в комментариях, если приготовите. Мне будет очень приятно 🥰