Автор: Всеволод Л.
Весь XIX век и даже в начале XX столетия ученые будоражили общественное мнение, что инородцы в Сибири вымирают. Болезни, эпидемии, пьянство, падеж оленей, все это весьма пагубно сказывалось на аборигенах. Но неужели никто ничего не предпринимал?
Виктор Бартенев (1864 – 1921) успел хорошо узнать жизнь северян, в своей книге «Тобольский Севере глазами политических ссыльных XIX начала XX века» есть глава «На крайнем Северо-Западе Сибири. Очерки Обдорского края». Надо сказать, это бесценный источник информации о жизни на Ямале.
Сюда он попал не по своей воле и пока отбывал ссылку, успел вникнуть во все нюансы местной жизни, в том числе и узнал о болезнях, которые опустошали номадов целыми семьями.
«Инородцы страдают преимущественно следующими болезнями: возвратный тиф, дифтерит, оспа, глазные болезни, сифилис, чесотка, иногда цинга. Всего губительнее действуют тиф и оспа. Тиф неоднократно производил страшные опустошения: после одной эпидемии…инородческое население заметно поредело, и врач, часто заходя в чум, находил там одни трупы. Точно также много народу губила и оспа. Инородцы только с недавнего времени начинают обращаться к врачу за прививкой и вообще за помощью. Но обыкновенно они лечатся у своих шаманов. Бывший объездной врач Зальмунин рассказывал мне, что во время поездок по чумам и юртам инородцы, узнав, что он врач, предлагали ему денег за то, чтобы он их не лечил и оставил в покое. Относительно причин, объясняющих такое недоверчивое отношение к врачам, мне пришлось слышать такого рода рассказ. Не так давно в южной части Березовского округа был фельдшер, отправляющий иногда по остяцким юртам прививать оспу. Брал он с собой несколько больших ножей самого устрашительного вида и точилку. Приехав и остановившись в юрте, он велит собраться всему населению вместе с детьми, а сам достает ножи и начинает точить их с видом, не обещающим ничего хорошего. Присутствующие остяки с ужасом смотрят на эти грозные приготовления, и можно себе представить, какая кутерьма подымается, когда эскулап объявляет, что он сейчас будет «прививать оспу» и привьет ее так, что после того человек уже болеть не станет. Остяки, конечно, несут ему шкурок и денег, чтобы избавиться от его «врачебной» помощи».
Понятно, что необходимо было провести беседы, чтоб объяснить, для чего нужны прививки. Местный врач, Зальмунин, хотел сделать несколько лекций, но власти ему это запретили. Оказалось, что «попечитель Западно-Сибирского округа» посчитал, чтение подобных лекций будет «неудобным». Так что эпидемии были связаны и с политикой некоторых чиновников, которые боялись, а как бы чего не вышло. А не тем, что местные народы плохо следили за личной гигиеной, но ведь же как-то они жили многие века и не вымирали.
Откуда приходили эпидемии в Российской империи, вопрос, сложный, но интересный. Если совсем вкратце, то многое было притащено из «просвещенной Европы».
Потом Бартенев писал, что уже через год, когда в Тобольской губернии свирепствовала холера, местные власти, на свой страх и риск, дозволили врачу провести лекцию о пользе вакцинации и соблюдения личной гигиены. Обдоряне выслушали Зальмунина «с большим интересом». И более того, стали применять на практике его рекомендации.
А вот в газетах и журналах публиковались статьи, что инородцы вымирают и им никто не помогает. Надо сказать, что корреспонденты немного преувеличивали. Помощь оказывалась, а инородцы, несмотря на эпидемии выжили.
Продолжение следует.
А пока можете почитать здесь очень интересные статьи
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой