Персональные консультации у хирурга – это фундамент, на котором будет зиждиться вся дальнейшая коррекция. Отношения со своим врачом должны быть максимально доверительными и честными, но иногда возникают вопросы, которые пациентам кажутся несколько неловкими и не столь важными, чтобы задавать их лично. Именно их мы и разберем в этом материале.
Неудобные вопросы пластическому хирургу:
1. С какого возраста можно делать пластику?
По законодательству Российской Федерации пластику можно делать с 18 лет. Однако, пластическая хирургия – это не только эстетические коррекции, но и реконструктивные, в том числе и восстановление после травм. Пластика может потребоваться в любом возрасте, поэтому строгих запретов нет, коррекции можно делать и ранее с согласия родителей. Частенько, например, отопластику или ринопластику делают в достаточно юном возрасте.
Почему лучше дождаться совершеннолетия?
Во-первых, 18-летний человек уже может принять взвешенное, осознанное решение и нести за него ответственность. Плюс, к 18-20 годам организм полностью заканчивает формироваться, и можно быть уверенным, что проведенная коррекция не даст с годами никаких неожиданных проявлений.
2. Когда пластику делать уже поздно?
Как такового верхнего порога для пластических операций нет, но так как с возрастом замедляются различные процессы в организме, в том числе регенерационные, хирург учитывает этот фактор при подготовке плана коррекции.
3. Можно ли получить внешность мечты?
К сожалению, не всегда. Хирург работает с первоначальными внешними данными каждого пациента. И вносит коррективы во внешность с учётом этих параметров, чтобы не нарушить гармонию и архитектуру человеческого тела.
Более того, то, что подходит одним, у других может выглядеть негармонично, так что повторять «внешность с картинки» ни один опытный хирург не возьмется. Точнее он постарается донести до пациента, что можно реализовать, а какие результаты никак не удастся получить, и предложит максимально подходящий и рациональный вариант решения вопроса. Грамотный специалист будет пытаться докопаться именно до сути ваших желаний, а не силком потащит в операционную.
4. Могут ли пациенту отказать в операции
Да, причем такие случаи нередки. Для отказа есть несколько причин.
Во-первых, общие медицинские противопоказания (хронические заболевания, острые вирусные заболевания и т.д.) и любые ситуации, когда операция может навредить здоровью человека.
Во-вторых, если для коррекции нет показаний, например, нельзя провести липосакцию, если нет избытка жировой ткани.
В-третьих, неуверенность пациента или отсутствие личного желания, то есть истории из серии: «я хочу стать красивее, может быть увеличим ягодицы» или «мой муж хочет, чтобы моя грудь была больше». В первом случае желания слишком абстрактны, пациентка не знает, чего хочет и наиболее вероятно останется недовольна результатом коррекции. Во втором – это не личное желание девушки, а давление со стороны мужа, и, если она решится на коррекцию, это может привести к сожалениям и возникновению психологического дискомфорта.
Подробнее об отказах в операциях можно почитать в статье
«Вам нельзя. Три причины, по которым пластический хирург отказывает пациенту в операции»
5. Насколько заметны рубцы и шрамы после пластики?
Любые изменения не проходят бесследно. Но современная пластическая хирургия использует передовые материалы и методики для того, чтобы минимизировать видимость проведенной коррекции. Например, популярность стали набирать малоинвазивные операции, когда коррекцию проводят с помощью микроразрезов, оставляющих очень маленькие, практически незаметные следы. Если же для коррекции требуется полноценный разрез, то, во-первых, современные шовные материалы позволяют его сделать максимально тоненьким, во-вторых, хирурги постараются его сделать в незаметном месте (край ареолы или линия над лобковой костью, которую практически всегда прикрывает белье).
6. Как найти своего хирурга?
Основное – это портфолио и опыт, причем именно по той коррекции, которая вам нужна. То есть даже если все ваши знакомые оперировались у одного хирурга, и у них все хорошо, далеко не факт, что этот специалист вам подойдет. Идите к людям с конкретным опытом, иначе эксперимент может дорого обойтись. Далее, обязательная личная встреча, у врача вам должно быть спокойно и комфортно. Если не получается наладить доверительные отношения с хирургом и открыто, искренне с ним говорить, то лучше поискать другого специалиста. Искренность и честность – основные инструменты на пути к желаемой внешности. Если вы не можете поговорить с хирургом о своих страхах или желаниях, то это не ваш специалист. Также стоит посмотреть, как человек реагирует на расспросы, если это опытный врач, то он будет спокойно бессчетное количество раз отвечать даже на «самые глупые вопросы», которых не существует, когда дело касается здоровья. Помните, ваш комфорти безопасность в приоритете!
Если захотите получше изучить сферу пластических коррекций, буду рад видеть Вас на своем сайте https://drlupin.ru/, и в социальных сетях: https://vk.com/lupinplastic , https://t.me/Lupinplastic. Там Вы сможете получить больше информации или записаться на консультацию.