Смысл освоения Луны чаще всего ускользает не только от обывателя, но даже от тех, кто серьёзно интересуется космической отраслью и космонавтикой.
На это ещё накладываются различные противоречащие друг другу заявления то президентов, то руководителей космических агентств, то космонавтов, не говоря уже о СМИ и блогерах.
Предлагаю исходить из того, что сегодня новая лунная гонка есть. На этот раз хочу обсудить не участников (действующих и потенциальных), а смысл участия в этой гонке.
Как вернуться на Луну?
Вариантов создания лунной базы сегодня существует немало. Если мы действительно хотим вернуться, есть, по сути, три пути. Первому предлагаю дать наименование «Традиционный». Это путь огромных государственных агентств с такими же крупными подрядчиками.
Несмотря на то, что, уверен, большинство из тех, кто это читает, сразу вариант отмели, он есть. Да, слишком дорого, долго и, скажем так, неповоротливо. Но будем откровенны, мир ещё не объединился, чтобы в едином порыве осваивать космос.
Второй путь — это полностью коммерческий подход. Частники берут на себя от производства топлива, ракет-носителей и космических кораблей до добычи и доставки полезных ископаемых на Землю. Космические агентства в этом случае будут выступать только в роли заказчиков тех или иных услуг. С одной стороны, возможностей предостаточно. Правда, пока ни одна компания не смогла создать убедительное экономическое обоснование, так как такие предложения сопряжены с высокими первоначальными затратами и крайне отдалённой прибылью.
Ну и самым адекватным видится путь некоего государственно-частного партнёрства. Примерно в этом ключе сейчас работает NASA, о чём я не однократно уже писал.
Зачем осваивать Луну?
Скажем прямо, место это малоприятное: полное отсутствие атмосферы (со всеми вытекающими последствиями) и перепады температуры от −173 °C до +127 °C точно исключают возможность создания там курорта.
При этом учёные видят в Луне плацдарм для размещения различного оборудования и проведения исследований, а также форпост для освоения дальнего космоса.
Но мы-то знаем, что действительно освоение Луны начнётся только тогда, когда это станет интересно бизнесменам, то есть экономически целесообразно.
Что добывать?
Ракетное топливо
Не спешите кидаться камнями. Расщепить воду, которой на Луне, как выяснилось, немало, на водород и кислород относительно легко. Гравитация Луны в шесть раз слабее земной, поэтому для доставки полученного топлива (или даже воды для дальнейшей переработки) с поверхности Луны на околоземную орбиту требуется гораздо меньше энергии, чем с поверхности Земли.
По некоторым оценкам, доставка топлива с поверхности Луны на околоземную орбиту от 20 до 100 раз дешевле (с точки зрения энергозатрат), чем с поверхности планеты. А если в недалёком будущем человечество начнёт наконец организовывать, скажем, миссии на Марс из точек Лагранжа L1 или L2, доставлять туда топливо с Луны будет в 1000 раз дешевле, чем с Земли. Думаю, Илон Маск об этом уже хотя бы задумывается.
Термоядерное топливо
Совсем недавно китайцы в образцах лунного реголита, доставленного на Землю в рамках миссии «Чанъэ–5», обнаружили новый прозрачный кристаллический минерал, получивший название Changesite–(Y), который, судя по всему, является потенциально источником многообещающего термоядерного топлива — гелия-3.
Китайцы не стали тянуть с исследованиями и вывели «параметры извлечения», необходимые для сбора этого изотопа из возвращенных на Землю образцов.
На сегодняшний день предполагается, что поверхность Луны содержит до 1,1 миллиона метрических тонн гелия-3, что, согласно некоторым подсчётам, стоит около 1,5 квадриллионов долларов. Вот вам и экономическая целесообразность, и смысл новой лунной гонки. Глава китайской программы по исследованию Луны даже заявил, что:
«Три полёта космических челноков в год смогут доставлять достаточно топлива для всех жителей Земли.»
Да, затраты, связанные с созданием горнодобывающей промышленности на Луне сложно себе представить, а, если исходить из тех концентраций, которые обнаружили китайцы в своих образцах, то для получения всего одного грамма гелия-3 потребуется переработать около 150 тонн реголита. который ещё на Землю надо доставить.
С другой стороны, дело не только в деньгах, но в переходе человечества на новый источник чистой энергии, контроль над которым будет означать контроль энергетики всей планеты.
Дело теперь за подтверждением запасов гелия-3 на Луне.
Полезные ископаемые
Честно говоря, думаю, что до добычи на луне железа, алюминия, титана, тория, хрома, магния, калия, натрия, кремния и фосфора, которые подтверждены в составе лунного реголита, ещё очень далеко именно из экономической нецелесообразности.
Гораздо перспективней создать космодром на Луне для отправки аппаратов добычи ископаемых на астероидах, как по мне.
Как считаете, что и когда мы начнём добывать на Луне?
Чтобы не пропустить ничего из мира науки, подписывайтесь на каналы в Telegram и ВК, ну и делитесь статьёй с друзьями, которым интересна эта тема.