Найти тему
Портал МОСТ

Россия — Сербия: сердце к сердцу, душа к душе

Как относится к России Эмир Кустурица? В чём заключаются двойные стандарты Западной Европы и США? Любят ли в Сербии современных русских писателей?

«Русский дом» в Белграде – это центр русского присутствия в Сербии. Его инициативы и мероприятия продвигают и поддерживают изучение русского языка, всестороннее познание русской культуры и науки. Он уникален тем, что был основан почти девяносто лет назад еще русскими иммигрантами. Открытие состоялось в 1933 году в качестве «Русского дома имени Императора Николая II». С тех пор и по сей день «Русский дом» – это очаг русской общественной жизни в Сербии и соседних с ней странах. Вопросы российско-сербских отношений я обсудил со специалистом по новейшей истории стран бывшей Югославии, славяноведом, сотрудником «Русского дома» в Белграде Георгием Энгельгардтом.

Сербский консенсус

Простой пример из рабочей практики «Русского дома»: с конца февраля было отменено всего три крупных мероприятия, связанных с российской культурой.

– При этом состоялись десятки событий, которые не были запланированы изначально и возникли спонтанно, – говорит Георгий Николаевич. – Это гуманитарные концерты, собрания университетских профессоров, экологов, общественников. То есть сегодня в Сербии поднялась высокая волна симпатий к нашей стране. Существовали они раньше, но после известных событий заметно усилились. Если взять данные соцопросов с мая и по начало сентября, то процент респондентов, которые оценивают введение санкций против России негативно, составит порядка 82–84%. Фактически мы имеем дело с общенациональным консенсусом.

-2

Культурный аншлаг

Начиная с пандемии, культурный обмен между двумя странами затруднен, а нарастание кризиса в международных отношениях проблем только добавило.

– Логистические перебои сильно мешают работе: доставка музейных экспонатов, выставки картин – это сейчас на паузе. То же касается организации приездов театральных коллективов, встреч с писателями, актерами, – поясняет Георгий Энгельгардт. – Тем не менее форум «МАПРЯЛ» (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы. – Прим. авт.) в конце июня посетили современные классики русской литературы Алексей Варламов и Евгений Водолазкин. Это вызвало огромный ажиотаж у читающей публики. Логика тут прямая: интерес к русской культуре, к ее классическим и новым формам, в Сербии стабильно высок.

-3

Выбор Кустурицы

Великий сербский кинорежиссер Эмир Кустурица – давний друг Москвы. Он много сделал для нашего культурного сотрудничества, для представления сербской культуры в России и продвижения русской культуры в Сербии.

– Он участвовал во множестве культурных событий, которые инициировали мы, а также проводил и свои фестивали – «Дрвенград», «Андричград». К России Эмир Кустурица относится как искренний и верный друг. А друзья, как известно, познаются в беде. Поэтому даже в нынешние непростые времена Эмир выступает в поддержку России, несмотря на те репутационные риски, которым он подвергает себя в англо-саксонской культурной оптике, – уверяет собеседник.

-4

Антироссийский делирий в разгаре

Реакция Запада на происходящее в Сербии относительно России предсказуемо негативная.

– Политики США, Евросоюза и Англии регулярно и неотступно требуют от властей Сербии «положить конец пророссийской пропаганде», ограничить российское присутствие в стране, – сообщает Георгий Николаевич. – Понятно, что представителей западного истеблишмента раздражает, что на стенах домов сербских городов встречается множество символов и надписей в поддержку России. Это (и не только) усиливает давление на власти Сербии с каждым месяцем все больше.

Divide et impera на новый лад

Отношения России и Запада проходили различные фазы. Сейчас они существенно обострились, потому что расклад сил в мире скатился к тому, что две страны – Великобритания и США – считают себя вправе определять все судьбы мира.

– И это принимает форму уже не просто закулисной конспирологии, как, к примеру, в разгар перестройки, а превратилось в открытый императивный диктат. Понятно, что большие и сильные конкуренты пугают, – отмечает Георгий Энгельгардт. – Древнеримская идея «разделяй и властвуй» никуда не делась, она прекрасно встроилась в современный политический контекст.

-5

Косово, Донбасс и двойные стандарты

То, что происходило в Косово в конце девяностых годов, и то, что творится сейчас на Донбассе, – это схожие процессы в применении Западной Европой и Америкой двойных стандартов.

– Когда западным политикам выгодно, они настаивают на принципе права наций на самоопределение, но когда их интерес в чем-то ином, они защищают принцип нерушимости границ и территориальной целостности стран. В случае с отделением Косово Запад постулировал право на суверенитет самопровозглашенного государства, а сейчас, в случае с Украиной, Вашингтон и Европа настаивают на соблюдении границ 1991 года, – иллюстрирует собеседник. – И где тут логика? Она, конечно, есть. Но прежде всего есть интересы.

-6

Бомбы НАТО взорвали надежду

Водораздел между патриотическими и прозападными настроениями в Сербии тоже есть, только со своими нюансами.

– Надо признать, что в сербском обществе положительное отношение к коллективному Западу оказалось в огромной степени скомпрометировано двумя фундаментальными обстоятельствами. Первое – это агрессия НАТО 1999 года, чудовищная бомбежка тогдашней Югославии. Те кровавые события нанесли сербам не просто психологическую травму… Они оставили глубокий экзистенциальный след, который проходит прямо через души людей и по сей день. Второе. Даже та группа сербов, у которой сохранялась какая-то лояльность к ЕС, тоже уже охладела, ведь обещание сербской евроинтеграции так и осталось обещанием. Вопрос о принятии в ЕС висит в воздухе уже более 20 лет. Каждый шаг на пути к интеграции Белград оплачивал тяжелой и болезненной ценой – выдачей Гаагскому трибуналу политического и военного руководства, уступками по Косову, а Брюссель до сих пор так и не смог назвать даже примерный срок приема страны. С каждым годом ожидания и надежды рушились и в итоге почти испарились, – подводит итог Георгий Энгельгардт.

РОМАН БОГОСЛОВСКИЙ

Материал публиковался ранее в lipetskmedia.ru.

Категория: Номинация «Журналистика»