На стратегически важных для страны пунктах пропуска работа по реконструкции идет ни шатко – ни валко
Наблюдая за тем, как продвигается работа по реконструкции и модернизации, а также строительству погранпереходов в ДФО на границе с Китаем, невольно вспомнишь «сказку про репку». Помните: «дедка за репку, бабка за дедку… тянут-потянут…». В сказке, правда, репку все-таки вытянули. А вот в реальной истории с погранпереходами финал весьма расплывчатый. Хотя тянут эту «репку» настоящие тяжеловесы российской политики. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Погранпереходы на Дальнем Востоке – под контроль Совета безопасности РФ
В Совфеде спросили Хуснуллина
Спросил сенатор от Амурской области Иван Абрамов. Вопрос касался пресловутых погранпереходов. Конкретно – подъездных дорог к ним.
«Я проехал сам. Подъездные дороги в плачевном состоянии. Например, переход Краскино в Приморье, Пограничный. Нельзя ли ускорить приведение этих дорог в нормативное состояние и забрать в федеральную собственность?», – спросил сенатор.
Курирующий строительную, коммунальную и дорожную отрасли вице-премьер Марат Хуснуллин ответил:
«Дороги, которые идут к пунктам пропуска через границу, входят в опорную сеть. Все они будут отремонтированы в течение пяти лет».
Пяти лет! Международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) Краскино-Хунчунь – один из основных поставок живого краба и рыбы в Китай. Крабы и рыба сдохнут и протухнут намного быстрее.
Напомним, в начале июля текущего года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе заседания Совбеза в Хабаровске лично попросил секретаря организации Николая Патрушева взять реконструкцию погранпереходов под контроль. Полпред отметил: из 80 переходов функционируют только 58, но большинство из них находится в ненормативном состоянии.
«Минтранс очевидно не справляется с организацией модернизации пунктов пропуска», – без обиняков заявил Трутнев.
Заглянем в МАПП Краскино? Можно в любой другой, но этот нам интересен тем, что очень важен, а также тем, что уже обзавелся собственным телеграмм-каналом. Он так и называется: «За Краскино».
Тянут – потянут
Итак, Краскино. Как пишут авторы, реконструкция погранперехода ведется – «никак».
«Наш любимый МАПП «Краскино»: срок сдачи перенесен с конца 2022 года сразу на 2024 год. Все, на что способен «Росгранстрой» и соподрядчики – это вяло рушить старую застройку. Поняли, да? Пообещали реконструкцию, а смогли только поломать. Да и то – ломают медленно и по чуть-чуть, чтобы хоть какая-то видимость работы была», – грустят авторы.
Не лучше история и на других дальневосточных пунктах пропуска.
Авторы канала «За Краскино» поинтересовались:
«Пункты пропуска «Пограничный» и «Полтавка»: в стадии проектирования. На «Полтавке» пока оформляют земельный участок, потому что прошлую стройплощадку тупо топили дожди и паводки. То есть сначала даже изыскателей не посылали?», – интересуются блогеры.
По пунктам пропуска «Турий Рог», «Марково» что-то делается, что-то проектируется, но света в конце тоннеля не видно даже в бинокль… Словом, пока в нашей «сказке про репку» до финала очень далеко.
У погранпереходов с их плохими подъездными путями, старой и не модернизированной инфраструктурой скапливаются фуры, в фурах портятся товары и злятся водители, в офисах седеют владельцы бизнеса.
«Тем временем товарооборот региона с КНР растет на четверть год к году. Очереди на границах растут вслед за ним, и даже, кажется, быстрее. Дальнобойщик Сергей грустно матерится и собирается в Москву – таксовать», – печально иронизируют авторы канала «За Краскино».
Тем временем в Китае
Для китайского бизнеса погранпереходы на границе с российским Дальним Востоком очень важны. Во-первых, китайцы всерьез хотят торговать с Россией, а все, что про бизнес и деньги, для китайцев очень всерьез. Соседи даже шутить про бизнес не умеют.
Специализированный канал рыбной отрасли Рыбфронт приводит комментарии пользователей китайских социальных сетей по поводу происходящего на российских погранпереходах.
Китайские интернет-пользователи считают, что проблема с очередями из фур перед пунктами пропуска Краскино, Пограничный, Полтавка, Турий Рог, Марково, Забайкальск связана не с противоэпидемическими требованиями китайской стороны, а прежде всего с низкой пропускной способностью российских таможенных постов.
«На российских пунктах пропуска всегда была низкая пропускная способность».
«Это низкая пропускная способность российской таможни, так было до эпидемии, так происходит и сейчас».
«Российские таможенники слишком ленивые. И это не экономика «забила» на Россию, это Россия «забила» на экономику. Они явно не подходят друг другу».
«Российские таможенники как будто играют, а не работают. Тут проблема не в эпидемии, а в работоспособности», – пишут пользователи китайских социальных сетей.
Авторы канала «Рыбфронт» критикуют за происходящее полпреда Юрия Трутнева. Рыбаков понять можно – у них в фурах портится товар, добытый тяжелейшим трудом рыбаков в море.
Но, справедливости ради, разве полпред не сделал все возможное? Да и не только Трутнев.
Еще раз вспомним, кто, помимо дальневосточного вице-премьера, только за последние несколько месяцев призывал к максимальному ускорению модернизации пунктов пропуска. Это и Совет Федерации, и Госдума, и бизнес, и губернаторы.
Тому уж скоро 20 лет
Может, кто забыл, но проблему погранпереходов на Дальнем Востоке федеральные власти начали решать не вчера, а в далеком 2006 году. Именно тогда впервые президент России Владимир Путин дал поручение навести порядок на пунктах пропуска – везде бардак, разруха.
Шли годы. Часть поручения с горем пополам выполнили. А именно: государство забрало, наконец, пограпереходы у частников. Да, да, так было! Куски госграницы у нас были в частных руках. Сейчас они хотя бы государственные.
Опять шли годы. «Репка» прочно сидела в земле. В 2020 году появился федеральный проект «Логистика международной торговли». Согласно документу, к 2024 году на строительстве и реконструкции погранпереходов должны были быть освоены миллиарды рублей. Должно было быть реконструировано 15 и построено восемь новых погранпереходов. Нет, в том, что выделенные миллиарды осваивались, и сомнений нет. Там, правда, уголовные дела были, но да лень сейчас о них вспоминать. А вот с пунктами пропуска все печально по сей день.
В бизнес-среде подобное головотяпство именуют «неэффективным менеджментом». И если менеджеры Росгранстроя и Минтранса РФ малоэффективны, не справляются со стратегически важными для России задачами, поставленными главой государства, может быть их расшевелить как-то и даже заменить? На эффективных и ответственных желательно. Потому, как поручению президенту скоро уж 20 лет, а оно до сих пор не исполнено.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала