Делимся практиками
– Делегации приехали к нам узнать, как осуществляется поддержка СОНКО, передача услуг соцсферы негосударственным поставщикам, как сформирована госполитика в регионе, – рассказала заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова о прошедшем с 19 по 20 октября в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске и Сургуте семинаре «Механизмы поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечение доступа негосударственных (немуниципальных) организаций к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере Югры». Обменяться опытом приехали представители общественности, органов власти, организаций инфраструктуры поддержки социальных НКО и бизнеса из Забайкальского, Приморского и Камчатского краев, Новгородской, Челябинской, Псковской областей, Ямала, Хабаровска.
Уникальный опыт
Лидеры социальных проектов Югры рассказали гостям, как им удалось получить высокий результат. Так, директор дошкольной образовательной организации «Антошка» из Ханты-Мансийска Нина Журавлевская отметила, что работает на рынке региона уже около 13 лет.
– Социальный бизнес в Югре развивается стабильно. Власть знает социальных предпринимателей в лицо, – подчеркнула она. По словам генерального директора детсада «7 гномов» из Нефтеюганска Дарьи Мироновой, она начинала «с нуля» и за 10 лет научилась всему, во многом ей помог фонд поддержки предпринимательства Югры. Она воспользовалась всеми возможными мерами поддержки, в итоге сегодня родители водят детей в этот частный сад бесплатно. Они предоставляют лишь социальный сертификат на 4 тысячи рублей.
Руководитель центра речевого и интеллектуального развития «Речетория» из Сургута Наталья Киосе сообщила, что за 25 лет работы на рынке логопедический центр вырос в 100 раз.
– Сейчас центр располагается на базе 18 детсадов и школ. От сотрудничества власти, государства и некоммерческого сектора выигрывают все, – сказала она. – В Югре созданы все условия для реализации любого социального проекта, любой инициативы. Оказывают всестороннюю поддержку на всех уровнях. Такой комплексный подход выращивает конкурентоспособного поставщика соцуслуг, что позволяет закрывать потребности югорчан, – отметила руководитель центра предоставления социально полезных услуг «Душевные люди» из Нягани Марина Ахметгалиева – лауреат, одна из победительниц всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Взаимодействие – ключ к успеху
– У каждого региона есть что-то свое, эксклюзивное. Основная задача – показать механизмы, как коммерческие и некоммерческие организации достигли успехов, почему они стали системно работать. Благодаря совместной работе общественности, власти в лице губернатора и бизнеса, некоммерческих организаций Югра достигла высоких результатов, – высказалась Ольга Сидорова, приведя в пример опыт Общественной палаты Югры, когда общественники влияют на госполитику региона, участвуя в обсуждении региональных проектов нормативно-правовых актов еще до принятия, в формировании поправок. В завершение семинара коллеги из других регионов отметили, что увиденные модели и практики впечатлили их. Гости заявили, что проанализируют опыт региона и постараются его применить.
Кстати
1-е место на протяжении нескольких лет занимает Югра в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства.
За опытом развития гражданского общества – в Югру
3 ноября 20223 ноя 2022
2 мин