Найти тему

Праздник 4 ноября — как его воспринимаю я.

В возникающем мире этнических конфликтов и столкновения цивилизаций западная вера в универсальность западной культуры страдает от трех недостатков: она неверна; она аморальна и она опасна.
(Сэмюэл Филлипс Хантингтон — американский социолог и политолог)

Наступает праздник 4 ноября, о котором сейчас немало спорят. Довольно широко распространено мнение о том, что праздновать-то особо нечего, поскольку освобождение Москвы от польских интервентов далеко не являлось концом Смутного времени, которое формально закончилось только после избрания Михаила Романова на царство. Однако внимательный анализ исторических событий показывает, что данный праздник имеет в себе достаточно глубокий смысл, хотя и не совсем тот, который пытаются приписать ему наши правители.

Вспомним предысторию события, давшего повод к установлению этого праздника.

На третьем этапе Смутного времени, кучка тогдашних олигархов, известная как Семибоярщина, свергла царя Василия Шуйского и приняла решение пригласить на престол правителя из Европы в лице польского королевича Владислава (правда оговорив, что он будет иметь престол в Москве и примет православие). Но отец Владислава, тогдашний король Польши Сигизмунд, принял решение Владислава на Москву не отпускать, а править Русью самому от имени сына, с чем Семибоярщина по сути дела согласилась. Перед русским народом встала дилемма: или сделать «европейский выбор», по сути дела превратившись в провинцию одной из европейских держав (а Польша в то время считалась достаточно авторитетной на европейской арене), или же начать борьбу против иностранных «цивилизаторов», сделав выбор в пользу самостоятельного развития страны. Взятие Москвы ополчением Минина и Пожарского и отстранение после этого от власти польских доброхотов фактически ознаменовало окончательный выбор в пользу второго варианта. И дальнейшее продолжение борьбы только закрепило это выбор.

Это, с моей точки зрения, позволяет считать, что по сути дела этот праздник является событием, отмечающим установление окончательного цивилизационного выбора России в пользу собственного пути развития, а не подражания западным шаблонам под чутким руководством западных "учителей". И выбор этот был сделан настолько прочно, что его за все время не смогли кардинально изменить никакие подражатели Европам из числа элиты как прошлой, так и нынешней. Будем надеяться, что это не удастся и впредь.

В свое время я слышал мнение о том, что каждому празднику должна соответствовать своя песня. Лично мне кажется что лучше всего реальную суть этого дня выражает песня «Потому что русские мы» в исполнении ансамбля «Голубые береты». Насколько я прав — судите сами. Прослушать и скачать песню Вы сможете по сылке.

https://disk.yandex.ru/d/BbnHqesKXLY-lA

(В качестве иллюстрации использован образ знамени ополчения Минина и Пожарского. )

И.П.Старшинов