История с продолжением
Вовкина мама работала главным бухгалтером в крупной фирме, а потому о наличии в семье денег он не думал. Достаточно было спросить:
- Мам, денег дай,- и у него было все, что хочет и даже больше.
Друзья ему завидовали. Его мама выглядела моложе всех. Людмила всегда была ярко накрашена, в короткой юбке и модной блузке. А Вовка хотел, чтобы мама как все была, как у друзей его и одноклассников. Никакие Вовкины старания не помогали вернуть мать к реальности. Она возмущалась и разговор заканчивался:
- Мам, ты в школу надень, пожалуйста, джинсы. Там поприличнее выглядеть надо.
- Ты еще поучи! – Гневно кричала Людмила, - ты вырастешь и уедешь. А мне что делать прикажешь? Я одна останусь. Как умею так жизнь свою и устраиваю.
- Вряд ли ты счастье свое в таком «прикиде» найдешь. Мне кажется, что он наоборот всех отпугивает.
- Много ты понимаешь! И слово-то, какое нашел «прикид». У меня не «прикид», а одежда. И, между прочим, очень даже дорогая.
Вовка понимал, что этот разговор ни к чему не приведет и замолкал. А мать еще долго ходила и выговаривала сыну:
- Ведь придумает же мать учить. А кто тебя содержит? Кто тебе вещи новые покупает, кто гаджетами тебя завалил? И вообще: яйца курицу не учат. Я себя комфортно в своей одежде чувствую, значит все хорошо и красиво.
А в десятом классе Вовка влюбился. И главное, что девочка была не примечательная. Из нехорошей семьи. Они с первого класса вместе учились. Её вообще никто не замечал. Ходила как тень, в стоптанной обуви и зашитой кофточке. Никто за человека её не считал: ни одноклассники, ни учителя. Её родителей на собраниях никогда не видели. Некогда им было делами детей интересоваться: пили каждый день беспробудно. В каждом классе у Оли были брат или сестра, как две капли воды друг на друга похожие.
Вовка заметил её как-то после уроков. Она сидела в классе на своей последней парте и плакала. Он подошел и спросил:
- А ты что домой не идешь?
- Не хочу.
- Как можно домой не хотеть? – Искренне удивился Вовка. Да будь её воля он вообще бы в школу не ходил. Но мать строго за его дисциплиной следила. А если он что-то этакое вытворял, то лишала его не только карманных денег, но и гаджетов.
- Если я не приду, дома никто не заметит. – С горечью сказала Оля
- Это как?
- Вот так, - огрызнулась она, подняла портфель и отправилась к выходу.
- Подожди, подожди, - догнал её Вовка, - я провожу тебя.
Они гуляли до позднего вечера. Оля оказалась интересным человеком, начитанным и думающим. Он с интересом её слушал. У неё было собственное мнение по каждому имеющемуся поводу. Вовка удивлялся всю дорогу: почему он раньше не замечал. Почему ему нравились девчонки, обернутые в современные яркие оболочки. Словно дрянной товар в конфетной обертке. А Оля такая настоящая и очень даже привлекательная, проходила незаметно мимо него.
На следующий день он сел рядом с ней за парту, за которой она много лет одна сидела. Он защищал её от хамов и провожал каждый день.
Когда об этом Людмила узнала, она закатила скандал.
- Как ты можешь? Ты сейчас поиграешь с ней и выбросишь, когда все твои друзья над тобой смеяться будут. А ей каково?
- Пусть только попробуют засмеяться! Я им… - Вова показал увесистый кулак
- Всех не перебьешь, – тихо добавила Людмила.
- Я люблю её, - добавил Вовка.
- Хорошо если бы это было на всю жизнь. У девочки и без тебя горя хватает. Знаешь, как одному человеку плохо.
- На всю… - с уверенностью сказал сын.