Байден снова выступил с речью вчера вечером об угрозах демократии.
В последнее время на Западе стали очень часто и сильно переживать за свою демократию, которая постоянно оказывается в опасности!
Вот существовала эта западная демократия без малого лет 300, никакие диктаторы и тоталитарные режимы не смогли её одолеть, но стоило ей победить всех врагов, стать гегемоном в мире, превратить Европу и Америку в «цветущий сад» на зависть окружающим «джунглям», стать самой «передовой политической системой» и заграбастать «самые передовые технологии в мире», ну и создать самую успешную экономику с фантастическим ВВП (вы капитализацию Apple видели?), от чего трепещут все завистливые автократии, так сразу демократия оказалась в небывалой доселе опасности!
Вы видите это явное несоответствие? Сначала они заявляют, что «сильны, как никогда и легко одолеем всех своих врагов!», а потом на каждом углу кричат, что «демократия в опасности!».
Непоследовательно и нелогично. Видимо, «Хьюстон» понимает, что у него проблемы, но не понимает ни их глубины, ни причин, их вызвавших.
Вот такая неуверенность в своих силах и непонимание глубинной сути происходящего в истории уже случалась не раз.
Например, у наших «реформаторов» из начала 90-х.
Помните, как они хвалились тем, что «реформы идут»? Идут наперекор всему – интересам собственной страны, желанию народа, здравому смыслу…
Уровень жизни падает, заводы останавливаются, людям не платят пенсии и зарплаты – но зато реформы-то идут!
Зачем нужны такие реформы? Это неважно, главное, чтобы они шли!
В итоге они и пошли, правда совсем не туда, куда хотели младореформаторы, но это уже другая история.
Суть тут в том, что те реформаторы вообще не представляли, что из себя представляет наша страна и её народ, как работает экономика на самом деле. Они витали в теоретических эмпиреях и верили в экономические постулаты, которые им транслировали с Запада. В этом современные западные лидеры очень похожи на наших тогдашних реформаторов. Такое же непомерное самомнение, амбиции и наивность.
Хочу уточнить – я не говорю, что младореформаторы хотели создать сильную экономику в России, которая бы работала на благо страны. Нет, они всячески старались подчинить нашу экономику Западу. При чём делали это по лучшим западным учебникам. Но у них этого не вышло.
Нет, многое у них получилось, чему свидетельство наши нынешние сложности, но ключевую задачу - полностью подчинить нашу экономику западным хозяевам, чтобы мы ничего не могли сделать самостоятельно, без одобрения из-за лужи - была полностью провалена.
Так и тут – по всем их теориями и выкладкам они уже давно должны были победить, но в реальности получается почти наоборот, потому остаётся лишь кричать:
«Демократия в опасности!».
Как кричали различные революционеры (и наши в начале ХХ века, и французские, и современные):
«Дело революции в опасности! Сплотим наши ряды и защитим её завоевания!».
И кричат они так не из любви к театральным эффектам, а потому что кроме криков, лозунгов и истерик других инструментов в их арсенале просто не осталось.