20 апреля 2019 года, проходя полевой дорогой в 400 метрах южнее села Сычево, я заметил лежавший на обочине камень крупных размеров. Зная традицию земледельцев при распашке сельскохозяйственных угодий переносить с вершин могильных курганов камни к обочинам близлежащих дорог и лесных колков, я решил исследовать возвышенный правый берег реки Миасс на предмет выявления могильных курганов. Интуиция не обманула меня. Буквально через минуту я увидел поросшую травой опаханную земляную насыпь. Древний курган был сильно деформирован в результате многолетней распашки и значительно уменьшился в размерах, как в окружности, так и в высоту. Судя по свежим обходным бороздам от плуга трактора, распашка кургана в последнее время прекратилась, иначе он мог быть нивелирован с поверхностью земли. От полного уничтожения памятник истории спас крупный валун кварцевого происхождения, лежавший в центре кургана и ушедший основанием глубоко в землю. В процессе распашки плуг трактора стал задевать камень, и механизаторы оставили курган в покое, побоявшись сломать металлический сельскохозяйственный агрегат.
По всей видимости, в данном месте было несколько курганов, так как в ста метрах северо-западнее слабо читалось желтое пятно распаханного фундамента еще одной земляной насыпи. Следов прокала на дневной поверхности земли я не заметил и скорее всего древний обряд погребения не подразумевал трупосожжения. В одном километре юго-западнее на левом берегу реки находился знаменитый Федоровский могильник, насчитывающий 148 земляных насыпей, из которых шесть курганов в 1936 году были изучены археологом К.В. Сальниковым. В настоящее время 140 федоровских курганов уничтожены в результате человеческой деятельности при разработке песчаных карьеров и только две земляные насыпи сохранились на территории современного христианского кладбища. Примечательно, что среди комплекса федоровских могильных курганов попались очень большие по размерам земляные насыпи высотой до пяти метров, что не характерно для территории нашего региона.
Пятью годами ранее я проходил берегом реки в непосредственной близости от выявленного Сычевского могильного кургана и замечал на пашне многочисленные следы орнаментированной керамики эпохи бронзового века и костные останки животных. Но поскольку ландшафт местности за последнее время сильно изменился в результате возникновения многочисленных китайских теплиц на месте выявленных мною артефактов древности, то определить сегодня точное местонахождение стоянок и поселений древних южноуральцев уже не представляется возможным. Выявленный мною одиночный могильный курган у села Сычево осмотрел профессор древней истории А.Д. Таиров и как эксперт федерального значения подтвердил его принадлежность к новой археологической достопримечательности Красноармейского района. С целью сохранения памятника истории 27 октября 2022 года специалисты общественного фонда «Южный Урал» (руководитель Г.Х. Самигулов) произвели осмотр и фотофиксацию Сычевского курганного могильника с целью дальнейшей постановки на государственный учет и включения в Список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области.