Найти в Дзене
Заметки циника

Отобрать и поделить - или как бюрократы решают проблемы.

«Это невероятно сложно, но вы видите, что все хотят снизить цену за газ, но таким образом, чтобы мы продолжали получать поставки газа и чтобы он не перемещался в Азию или Латинскую Америку.» —премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Перевожу на понятный – мы не знаем как заставить их продавать дешево, когда они могут продавать дорого.

«Впереди много работы. Мы заходим на неизведанную территорию, где у нас еще нет опыта» —премьер-министр Бельгии Александр де Кроо. Перевожу на понятный – мы не знаем что делаем, но нас бюрократов это не пугает.

«Мы не думаем (мы это он о ЕС), что на глобальном рынке мы можем в одностороннем порядке определять, какой должна быть цена» «Единственное, что мы можем сделать, это бороться со спекуляцией на рынке, которая дает неверную информацию о реальных ценах. Итак, речь идет о всплесках, об этих эпизодах завышенных цен на газ» — сказал уверенно товарищ Шольц. Перевожу на понятный – мы не можем влиять на рынок.

«Наша задача заключалась в том, чтобы… снизить цены на газ и электроэнергию и сохранить единство. Для меня обе цели были достигнуты. В качестве доказательства могу привести реакцию рынков на наше заявление», — мощно завершил Макрон, забыв упомянуть что ценники на газ пошли вниз задолго до саммита, чисто по техническим причинам: газохранилища полные, осень теплая, а спрос в других местах пока не восстановился.

Это все было сказано на саммите ЕС в Брюсселе, 20 октября 2022 г. (хорошая новость должна отлежаться)

ЕС все пытается придумать причину зачем поставщикам СПГ по всему миру продавать газ по низким ценам при наличии желающих купить его по высоким. Продажа товаров на глобальном рынке, когда товар оперативно идет туда, где больше платят называется -пространственный арбитраж. ЕС сам таким образом перекупал газ танкерами прямо в пути, только тогда его это не парило.

Печалит что, сражаясь с ценниками на энергию, лидеры ЕС бьют по своим, наверное чтобы чужие боялись, вот только получается не очень.

Германия планирует изымать сверхприбыли электроэнергетических компаний, несмотря на наличие сомнений в правомерности таких действий, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшийся в его распоряжении правительственный документ.

Получаемые средства власти ФРГ намерены направить на финансирование субсидий на оплату электричества для компаний и домохозяйств в рамках программы, которая начнет работать в январе 2023 года.

Есть одна загвоздка. Если начать субсидировать потребление энергии в Германии - в теории это точно вызовет обвинения в протекционизме со стороны... более бедных членов ЕС, например какой-нибудь Италии, а это все странно работает на единство ЕС.

Если же НЕ начать субсидировать потребление энергии - в Германии будет просто море банкротств. Которое может в какой-то момент стать бесконтрольным... Что опять плохо для всего ЕС.

Ну и изымать прибыль энергокомпаний дурная идея, тот же Сунак (хоть Британия и не ЕС) в бытность министром финансов заявлял об этом во всеуслышание. Сейчас он правда премьер и риторика может измениться.

The Times: Непредвиденный налог на энергетические компании может быть повышен в Британии до 30% и продлен на три года на фоне внутренних правительственных прогнозов о том, что цены на нефть и газ не вернутся к нормальному уровню до конца десятилетия.

Опаньки – цены не вернуться к нормальному уровню до конца десятилетия (на экране ноябрь 2022 года).

Такие дела.