Несмотря на то, что нам часто говорят, что спать днем - это нормально, ученые Уральского федерального университета, Россия, и Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Тюбингенского университета, Германия, выяснили, что дневной сон не для всех полезен.
Авторы работы изучали влияние сна на формирование и трансформацию страшных воспоминаний из кратковременных в долгосрочные. Нейробиологи обнаружили, что короткий сон только закрепляет в памяти тревожные и пугающие события.
“Полученные данные будут полезны для разработки методов реабилитации пациентов, которые получили эмоциональную травму из-за катастрофы или насилия, для работы с теми, у кого наблюдаются панические атаки или посттравматическое расстройство”, - пишут ученые.
Как сон связан с памятью
Консолидация памяти - это переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. В основном это происходит во время сна. Именно поэтому, если вы учили что-то перед сном, утром вы быстрее и проще вспомните эту информацию.
На сегодняшний день существует много исследований посвященных положительным моментам консолидации памяти, но нет работ, в которых изучалось, улучшает ли сон травматические воспоминания.
В рамках работы ученые изучали реакция страха с помощью электроэнцефалографии до и после сна или равного по времени периода бодрствования у 18 здоровых молодых людей.
“В наших экспериментах мы определили, что двухчасовой дневной сон усиливает воспоминания о страхе, пережитом непосредственно перед ним. Однако аналогичный эффект наблюдался при сравнении с периодом спокойного бодрствования - просмотром эмоционально нейтрального фильма или компьютерной игры”, - отмечает Юрий Павлов, соавтор статьи.