Терка для овощей есть в каждом доме и у большинства хозяек не одна. Некоторые пользуются, как классической теркой, так и той, что предназначена для измельчения продуктов на корейский манер. А теперь взгляните на свою терку или на гаджет мамы, тети, соседки.
Скорее всего, вы заметите, что некоторые грани совершенно новые, нетронутые, а другие уже имеют признаки активного использования. Чистые грани в идеальном состоянии, как только что из магазина, говорят о том, что хозяйка попросту не использовала их и чаще всего потому, что просто не знает, для чего они предназначены.
Сколько граней у терки для овощей
У классической терки четыре грани:
- с крупными отверстиями;
- с маленькими каплевидными отверстиями;
- с шипованными отверстиями;
- с продолговатой прорезью.
Современные хозяйки на кухне используют комбайны и другие электрические гаджеты, которые ускоряют процессу приготовления блюд.
При этом многие не дооценивают роль овощной терки и совершенно зря. После использования кухонные комбайны приходится разбирать, долго мыть все составляющие части, насадки, ножи, а терка проста в использовании, а уход за ней минимальный. К тому же она не зависит от наличия в доме электрической энергии.
Грань с мелкими каплевидными отверстиями
На этой стороне терки натираются различные продукты. Ее предназначение – мелкая стружка. Продукты мелкой фракции лучше запекаются, быстрее развариваются, создают более приятную консистенцию блюд.
На мелкой терке натирают:
- овощи (морковку, свеклу, кабачок, тыкву и т.д.)
- твердые сыры;
- сухари;
- яйца;
- шоколад.
Грань с мелкой теркой часто используют мамы малышей, которые не любят морковь в супе. В мелком виде она почти не заметна. Для эффектного украшения салатов на ней натираются яйца и сыр. А измельчив засохший хлеб, можно получить панировочные сухари.
Сторона с крупными каплевидными отверстиями
Крупная терка используется для получения измельченных продуктов с крупной фракцией.
С помощью этой грани готовят составляющие для салатов, натирают кабачки и тыкву для оладий, картофель для драников, свеклу и морковь для супа. Натертый на такой терке лук и томат добавляют в соусы.
А если для приготовления выпечки используется сливочное масло, быстрее добиться его мягкости можно, распустив на крупной терке. Пожалуй, это самая активно используемая грань овощной терки.
Грань с острыми «звездочками»
Далеко не все знают, для чего она нужна. Однажды попробовав натереть на ней морковку или свеклу, яйцо или сыр, хозяйки больше никогда не станут этого делать. Продукты получаются непонятными по форме, а терка забивается так, что отмыть ее очень сложно.
Ловите лайфхак – идеально очистить эту грань поможет старая зубная щетка!
Все дело в том, что эта сторона терки предназначена только для твердых продуктов. Она используется, если нужно натереть шоколад или орехи для украшения торта или пирожных.
Подойдут острые «звездочки» и для получения цедры лимона, а также измельчения твердых сортов сыра «в порошок». Для этого сыр немного замораживают в морозилке, а потом не трут, а проводят в одном направлении по терке.
Сторона с горизонтальными прорезями
Эту сторону хозяйки также не часто используют. А ведь она помогает приготовить множество блюд, где требуется нарезка тонкими слайсами: рататуй, овощные запеканки, чипсы, картофельный пирог.
На этой стороне можно нарезать ровными очень тонкими ломтиками твердый сыр или сырокопченую колбасы для эффектной сервировки праздничного стола, быстро нашинковать капусту или сделать красивую нарезку свежего огурца.
Вам также будет интересно почитать:
- Самые распространенные блюда из СССР, которые обходились в копейки, но были вкусными
- Забытые продукты из СССР. А вы о них помните?
- Как пожарить шашлык на мангале, чтобы он был сочным и не подгорал от капающего на угли жира