Найти тему
Виктория Гора

Как ничего не забывать и не опаздывать?

Много детей = много событий и дел.

У каждого человека, пусть и маленького, свой распорядок дня. Мероприятия на которые важно не опаздывать.

Важно помнить заранее про дни рождения близких и друзей, чтобы вовремя поздравить и купить подарок.

Итак, как не запутаться в колейдоскопе: школы, тренировки, занятия в школе искусств, репетиторы, кому когда спать, кого куда отвезти, кому что купить какие дела важно сделать к определённому сроку....

И при всём при этом учесть график работы папы и обеспечить ему нормальные условия для отдыха после смены.

У нас для этого есть органайзеры.

Да, их несколько, но они у меня под руки всегда.

Это квартальный календарь. На нём отмечен график работы мужа.

Д-дневная смена, значит нужно сообразить кто может отвести Владу на подготовку к школе и кто её может забрать. Запланировать не сильно хлопотный ужин, чтобы успеть помочь школьникам с заданиями, которые не получилось сделать самостоятельно.

Н-ночная смена, значит тишина после обеда. Если это суббота или воскресенье, то занять детей чем-то тихим, отпустить погулять или в гости. Если будни, то максимально тихо накрыть на стол старшим детям, пришедших со школы и проводить на другие занятия. Владу занять рисованием, лепкой или ещё чем-то тихим. Уложить ещё раз маленького Володю если проснулся слишком рано.

О-отсыпной, значит тишина до обеда. Если погода позволяет гуляем на улице. Если погода не способствует долгой прогулке, смотрим сказку, мультфильм или тихо играем. Тут предполагается быстрый и не шумный в приготовлении обед.

Когда у папы выходной, гораздо проще. Тут он сам планирует шумные дела до или после тихого часа малыша. Может погулять с детьми или отпустить меня по моим делам.

Тут же в календаре отмечены дни рождения.

Штрихуем дни когда у Владушки занятия в муз.школе, чтобы она сама смотрела когда следующий урок, а не приставал с этим вопросом ко всем.

-2

На холодильнике и в моем телефоне (всегда под рукой) расписание всех занятий у детей. С указанием времени и продолжительности. Так я всегда курсе кому когда ко скольки идти и во сколько должны вернуться.

-3

Есть список дел, которые нужно сделать в ближайшее время. Находится он также на холодильнике на видном месте.

Дети видят что у нас в планах, что-то делают сами. Особенно если для этого не требуется участие взрослых. Например прополоть какую-то грядку, убрать проливной шланг и т.д. Вычеркивают выполненный пункт с гордостью и азартом.

-4

Отличный органайзер это сам телефон.

Ставлю напоминания если важно не забыть о чем-то в определённый день. Например, вовремя передать показания счётчиков.

-5

Также в заметках в телефоне веду списки покупок. Чтобы в аптеке или магазине не ломать голову "чё хотела"

-6

Очень удобно так же в заметки в телефон записывать идеи для подарков. Иногда в процессе общения или игры возникает мысль о том, что хорошо бы приобрести. Но потом она забывается и в нужный момент не всегда удаётся вспомнить.

Вот такие лайфхаки выработались в нашей семье. Буду рада вашим идеям.

Всем успехов!

-7