Довольно часто говорю – я верю только глазам своим и ушам своим в реальной жизни, когда являюсь свидетелем происходящего, или же мне о чём-то рассказал человек, которому я доверяю, который ни разу не был уличён во вранье. В телевизоре, в интернете могут много чего рассказать и показать, но часто бывает так, что если и скажут правду, то только свою или частично правду. Доверяй, но проверяй. Итак, миграция. Немного с лёгким сарказмом.
Кстати, всё рассказанное ниже было от 2010 года до 2020. До глобального энергетического кризиса в Европе.
Ещё со времён позднего Советского Союза (насколько я помню) Запад рисовался как рай на земле. Гниловатые яблочки попадались, но в целом всё благоухало. Что плохо здесь, там хорошо. Что здесь минус, там обязательно плюс. Там сытно и комфортно; там всё по честному, исключительно диктат закона; там отличный сервис; там у каждого по машине, а то и по две; там уютно и красиво живётся; там шикарные квартиры; там тысячи сортов колбасы и сыров. Разумеется, многие естественным желанием хотели перебраться в этот рай на земле. Правда, некоторые называли этот процесс колбасным патриотизмом – где колбаса, там и Родина. Чем больше колбасы, тем больше Родина любима.
У вас есть друзья, знакомые, родственники, которые перебрались на ПМЖ на Запад? У меня полно. Как-то раз (самому непонятно зачем) я стал вспоминать и подсчитывать. Досчитал до двадцати и бросил. Уехали, так дай им бог счастья. Рыба ищет, где лучше, а человек, где лучше.
И вот пролетели лихие 90-е, прошелестели относительно тучные нулевые уже XXI века. И до меня стала доходить… странная информация, назовём её так. Чаще всего случайно доходить. Вот, например, Виктор (назовём его так). Говорят, он работал в Германии в области электроники. Воображение рисовало такую картинку: просторный светлый кабинет; большие окна, через которые пронзают пространство солнечные лучи; огромный стол заваленный листами схем; идёт отточенная и выверенная работа головного мозга; на краю стола монитор компьютера последней модели. А случайно открылась такая картина: в реале Витя сидел в сумрачной комнатке, без окон, с обшарпанными стенами. Ему на тачке привозили старые платы. И он выпаивал и аккуратно раскладывал: отдельно резисторы, отдельно конденсаторы, отдельно диоды, особым порядком откладывались в сторонку микросхемы. И ведь никто никого не обманывал. Ведь он и правда с электроникой работает. Ну, не может быть в реальности так никудышно. Это же щедрый, богатый и технологически совершенный Запад. Разве там возможен примитивный труд в неподобающих условиях?
А про другого говорили, что он проворачивает дела в ресторанном бизнесе. Проворачивает: работает официантом. Наверное, я думал вначале, что врут. Третий имеет пиццерию (знакомый знакомых), и ездит на крутом автомобиле. Но здесь вспоминается анекдот, который мне рассказал один еврей: а правда, что Мойша выиграл сто тысяч долларов в лотерею? Да, правда. Чистая правда. Только не в лотерею, а в покер. И не сто тысяч, а сто долларов. И не выиграл, а проиграл. Говорят, что изначально это армянский анекдот, но не суть. Вернёмся к владельцу пиццерии. Он работал с пиццей. Он не руководил производственным процессом как собственник, он пиццу развозил как наёмный работник. Не на классном автомобиле, а на велосипеде.
Вот одна дама бальзаковского возраста. Она в Италии старший менеджер по сервису (где-то как-то так прозвучало). Открылось (так же случайно): она стирает, гладит, убирает, пылесосит и моет посуду в доме богатого итальянца. Иногда ей в помощь выделяют уроженку то ли Болгарии, то ли Албании. Поэтому она не просто менеджер, а старший менеджер. А какие она высылала классные фотки! Вот она на фоне Эйфелевой башни, вот она рядом с падающей Пизанской башней. Я был чужим в том коллективе, и глянул мельком из вежливости. А вот она на берегу тёплого моря. Жизнь удалась. Многие искренне завидовали. Я воздержался. Говорят, что у неё бывает три выходных в месяц, и она иногда успевает поколесить по Европе.
Короче, как только копнёшь глубже, или кто-то при тебе копнёт глубже с целью проинформироваться точнее и… почему-то накатывает волна разочарования. Прям с головы до ног окатывает. С деньгами легко устроится (кто ж спорит), а попробуй без денег с чистого листа. Настало время, и я сознательно стал избегать разговоров про заграницу. Кто там, как там, почему так? Не моё дело и неинтересно стало. В некоторых кругах от этого прослыл нелюдимым.
А потом я стал встречать уехавших на улицах родного города. Про некоторых просто слышал, всё так же случайно – двое разговаривают, а я рядом оказался. С кем-то столкнёшься лицом к лицу, кого-то издалека увидишь. Приехали они вроде как временно. Дела, наследство и прочее. Только один временно уже два года, другой три, и назад не торопятся. А у третьего вообще шестой год пошел, и он не собирается почему-то обратно в западный рай. Понимаю их объяснения – дела в России быстро не делаются. Здесь временное превращается в постоянное. Долго запрягается, но это компенсируется тем, что потом быстро мчится. Кажется, эту сентенцию изрёк Отто фон Бисмарк.
Один при мне сорвался, когда я его просил уточнить про реальную жизнь в Германии. Он ответил мне зло: – «Германия, Германия! Достал ты меня этой Германией. Шла бы на хрен эта Германия и ты вместе с ней». Потом он почему-то добавил: – «И Франция тоже». Чем ему французы не угодили не знаю. Догадываюсь – что-то глубоко личное. Я его больше не доставал. Так и по лицу получить можно из-за какой-то там Германии.
Ладно наши: уехали-приехали, вернулись так сказать. Только вот, например, передо мной стоит англичанин. Натуральный англичанин. Настоящий. Его предки жили на Туманном Альбионе с допотопных времён. А он перебрался в Россию. По-русски ни слова. Тем не менее, как-то преподаёт английский язык в каком-то университете. Жена русская. В быту всегда рядом в качестве переводчика. Я через жену его спросил: домой когда собираешься? Он ответил решительно и холодно. Жена перевела в том духе, что вопрос довольно странный. Они не планируют. Вообще над этим не задумываются. Зачем? И здесь всё устраивает. Да ради бога, подумал я.
А вот передо мной оказался канадец. Белый англосакс. Канада – это круто! Канада – это круче Штатов в квадрате, если не в кубе. Любой нормальный человек мечтает там жить. Канадец отчего-то так не считал. На Родине он был фермером. Он приехал в Россию; так же как англичанин по-русски ни слова; так же русская жена-переводчик. Мне говорили, что если бы он в своё время узнал что такое реальная Россия, то перебрался бы сюда на 10 лет раньше. К этому времени русский язык был бы освоен на более-менее приличном уровне, а сейчас тяжело. Странный какой-то канадец.
Думаю, примеров хватит. Это люди, с которыми я сталкивался лично, лицом к лицу (к слову, англичанин был в шоке, когда я его расспрашивал как он относится к Кромвелю). Они не представители крупных международных компаний. Они дома скромно жили в провинции, и здесь живут в провинции. Нормальные работящие мужики.
Устоявшееся общественное мнение мне говорит одно, а глаза видят другое; в реальности уши слышат не то. Видимо у меня что-то со зрением и слухом.
А что скажет Читатель по этому поводу? Подписывайтесь на канал и комментируйте.